Животноводство Растениеводство Оборудование Теплицы Птицеводство Техника 8 февраля 2021

ИИ-клубника и блокчейн-курица: как цифровое сельское хозяйство может спасти глобальную продовольственную безопасность

ИИ-клубника и блокчейн-курица: как цифровое сельское хозяйство может спасти глобальную продовольственную безопасность

Автор: Уинстон Ма Веньян, председатель Консультативного совета, Open Mineral

— Команда с помощью искусственного интеллекта недавно победила традиционных фермеров в китайском соревновании по выращиванию клубники
— Китай планирует перестроить свою культуру мелкого фермерства с помощью широкой цифровизации во многих областях
— Модель "цифровой деревни" может помочь решить растущую в мире проблему продовольственной безопасности

В мае 2020 года при технической поддержке ФАО ООН Китайский сельскохозяйственный университет и китайская платформа электронной коммерции Pinduoduo провели «конкурс умного сельского хозяйства». Три группы лучших производителей клубники (Традиционные команды) и четыре группы научных экспертов по искусственному интеллекту (Технологические команды) приняли участие в конкурсе по выращиванию клубники в провинции Юньнань, Китай. Соревнование было объявлено как сельскохозяйственная версия исторического матча по игре го между человеком-игроком и искусственным интеллектом DeepMind от Google.

В самом начале Традиционные команды должны были черпать лучшие практики из своего коллективного сельскохозяйственного опыта. И они это сделали – на какое-то время. Они лидировали в эффективном производстве в течение нескольких месяцев, прежде чем Технологические команды постепенно догнали их, используя устройства с поддержкой Интернета (такие как интеллектуальные датчики), анализ данных и полностью цифровую автоматизацию теплиц.

Окончательный победитель был объявлен в декабре 2020 года. Четыре Технологические команды произвели в среднем 6,86 кг клубники по сравнению со средними 2,32 кг для трех команд традиционных производителей. Кроме того, по данным организаторов конкурса, технологи также превзошли фермеров по доходности инвестиций в среднем на 75,5%.

Итак, в чем же секрет технологии, которая может превзойти человека в выращивании клубники? Ответ, по-видимому, заключается в более точном анализе и применении данных. Технологические команды использовали технологию knowledge-graph для сбора исторических данных о выращивании и распознавания изображений клубники. Затем это было объединено с моделями воды, удобрений и климата теплиц для создания разумной стратегии принятия решений. Таким образом, они более точно контролировали использование воды и питательных веществ, а также лучше контролировали температуру и влажность с помощью автоматизации теплиц.

В отличие от них, традиционные фермеры решали те же задачи вручную и на собственном опыте.

Цифровизация сельских районов Китая

Соревнование «человек против машины» показывает, что традиционный АПК имеет огромные возможности для цифровой трансформации – Четвертой промышленной революции (4IR) для сельского хозяйства. С учетом того, что к 2050 году на Земле будет жить почти 10 млрд человек, а кормить нужно будет примерно на 3 млрд больше ртов, чем в 2010 году, необходимость достижения прогресса становится насущной. Эта проблема подчеркивается пандемией коронавируса, которая подвергла глобальную продовольственную систему серьезному стрессу, нарушив регулярные цепочки поставок.

В Китае сельское хозяйство характеризуется небольшими фермами и низкой цифровизацией, что затрудняет достижение стандартизации и экономии за счет масштаба. Кроме того, отрасль также сталкивается с проблемой старения и сокращения рабочей силы в сельском хозяйстве. Это объясняет планы китайского правительства по пилотному запуску «цифровой деревни» в начале 2020 года.

Во время бума мобильного интернета последнего десятилетия китайские фермеры быстро перешли на цифровой образ жизни, используя мобильные платежи и онлайновые видеоразвлечения. В некоторых районах степень подключения сельских жителей к Интернету выше, чем в крупных городах. Теперь применение передовых цифровых технологий в сельском хозяйстве — это новый рубеж.

Помимо искусственного интеллекта и больших данных, блокчейн — еще одна популярная технология для умного земледелия в Китае, особенно связанная с безопасностью пищевых продуктов. Китайские потребители сталкивались с арбузами, которые взрывались от неправильного использования химического ускорителя роста; «бараниной», сделанной из крысиного мяса; и кулинарным маслом, переработанным из отработанного масла, собранного из ресторанных фритюрниц, жироуловителей или даже канализационных стоков (известных как «масло сточного желоба»). Блокчейн можно использовать для сбора данных о происхождении, безопасности и подлинности продуктов питания, а также для обеспечения прослеживаемости в режиме реального времени по всей цепочке поставок.

Например, технология мониторинга домашней птицы GoGo Chicken, основанная на блокчейне, была разработана дочерней компанией китайского онлайн-страховщика ZhongAn для создания хроники происхождения цыплят, чтобы доказать, являются ли они органическими или нет. По данным компании, каждая курица носит на ноге отслеживающее устройство, которое автоматически загружает ее прогресс в реальном времени по цепочке поставок в базу данных блокчейна. Датчики контролируют температуру, влажность и другие аспекты окружающей среды цыплят, в то время как алгоритмы оценивают здоровье птицы с помощью видеоанализа.

Совсем недавно, во время пандемии коронавируса 2020 года, малые и средние китайские компании, многие из которых в том числе практически не имели присутствия в Интернете, перешли на потоковое видео, чтобы увеличить продажи в то время, когда потребительские привычки меняются быстрее, чем когда-либо. Интересно, что продажа местных продуктов через прямую трансляцию по каналам электронной коммерции набирает сильные обороты на сельских рынках. Отчасти, это связано с тем, что новые медиа-платформы имеют множество простых в использовании видеоинструментов, а это означает, что фермеры могут удобно добавлять видео в свой маркетинг.

Цифровые деревни для глобальной деревни

По мере цифровизации сельского хозяйства, скорее всего, будут открываться новые очаги ценности из самой старой отрасли. Мы должны продолжать приносить больше таких цифровых инструментов, как ИИ, большие данные, блокчейн и IoT предпринимателям, работающим в сельском хозяйстве, особенно учитывая необратимую тенденцию уменьшения числа людей, занятых этой работой.

Многое из этого не сможет произойти до тех пор, пока сельские районы не будут оснащены высокоскоростными широкополосными сетями, но по-прежнему около 3 млрд человек во всем мире, в основном в сельских районах, не имеют базового подключения к Интернету. Кроме того, даже в тех районах, где уже есть подключение к Интернету, фермеры не спешат внедрять цифровые инструменты, поскольку их влияние недостаточно доказано. Вот почему клубничный конкурс так важен.

Цифровизация сельского хозяйства потребует огромных государственных обязательств. В сельских районах Китая будущее проникновение Интернета потребует значительных инвестиций в сетевую инфраструктуру в отдаленных районах, для чего инициатива «цифровая деревня» оказывает финансовую и организационную поддержку.

«Цифровые деревни» – это будущее сельского хозяйства Китая и всего мира. Пилотная версия станет ценным ориентиром для того, как другие страны могут ликвидировать цифровой разрыв в сельских районах.

В декабре 2020 года ФАО ООН совместно с Чжэцзянским университетом выпустила первый «Флагманский доклад по цифровому сельскому хозяйству», в котором поделилась текущим состоянием развития сельской электронной торговли Китая для справочника о глобальных развивающихся рынках.

В то время как правительства всех континентов сосредоточены на цифровой трансформации своей сельской экономики, сами фермеры заняты созданием новой производительности, в которой так нуждается пораженная пандемией глобальная экономика.

_________________________________________________________________________________

Данный материал адаптирован по лицензии  Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Public License

Источник:  www.weforum.org

Перевод: Константин Зорин

Популярные статьи