Животноводство Растениеводство Техника 21 сентября 2020

Для сочного корма: обзор техники для уборки кукурузы

Для сочного корма: обзор техники для уборки кукурузы

Текст: Юлия Белопухова, агроном, канд. биол. наук

В нашей стране посевная площадь кукурузы составляет порядка 10–12% от территории, занятой зерновыми. В зависимости от цели использования, способа хранения и дальнейшей переработки данную культуру убирают в разной степени зрелости с применением различных машин, подбор которых основывается именно на выполнении поставленных задач.

Из кукурузы делают муку, крупу, масла, овощные консервы, крахмал, патоку, сахар, спирт, биоэтанол и топливные гранулы. С ростом же поголовья свиней и крупного рогатого скота, особенно молочного, в нашей стране вновь стали расти площади и валовой сбор этого растения в кормовых целях. При этом среди зерновых культур кукуруза ценится выше, поскольку содержит больше витамина С и характеризуется бòльшим количеством энергетических единиц по сравнению с пшеницей, ячменем и овсом — 1,34 корм. ед. против 1,2, 1,21 и 1 корм. ед. соответственно. Во многих регионах страны сейчас осуществляется заготовка кормов, поэтому обзор жаток и другого оборудования для уборки кукурузы с этой целью будет актуальным.

ТЕКУЩИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Сегодня аграриям предоставлен широкий выбор уборочной техники. Сердце любой такой машины — жатка, которая в зависимости от типа передвижения может быть прицепной, то есть соединяться с трактором через ВОМ, навесной в виде адаптера на кормо- или зерноуборочный комбайн и самоходной, обладающей собственной силовой установкой и ходовой частью.

техника для уборки кукурузы

Одной из старейших и все еще популярной моделью прицепных машин для уборки кукурузы является «Херсонец-7». Классическая схема работы этого агрегата включает несколько этапов: захват в просвет жатки и срез стеблей при максимальной ширине междурядий в 90 см, отделение початков в специальном рабочем органе методом протягивания сквозь отрывные пластины, вымолачивание зерна в початочном шнеке, сбор сырья в зерновом бункере и возврат невымолоченых початков в очиститель, измельчение стеблей в барабане и накопление растительной массы отдельно от зерна. Если «Херсонец-7» все еще производится, то другую известную двухрядную машину, ККП-3, вытесняет кукурузоуборочный комбайн Tornado-80, обладающий значительно более высокой скоростью обмолота. Следует отметить, что прицепная техника дешевле самоходной и дает возможность комплексно использовать тракторы, однако с точки зрения производительности и экономичности в крупных хозяйствах финансовый выигрыш от таких агрегатов краткосрочный. По этой причине широкое распространение получают полунавесные жатки с адаптерами, при этом с чем большим числом комбайнов они оказываются совместимыми, тем активнее востребованы, даже при более высокой стоимости по сравнению с аналогами. Еще одна тенденция — увеличение спроса на жатки, которые можно настраивать для уборки другой культуры, например подсолнечника.

ОСНОВЫ ВЫБОРА

При приобретении орудия для сбора кукурузы стоит обратить внимание на степень измельчения мульчи. Практически все современные модели дробят и разбрасывают листостебельную массу, однако более эффективным является вариант, когда она режется очень мелко и распределяется по почве равномерно, особенно если жатка оставляет короткую стерню — 3–5 см. Осуществление операции такой техникой позволяет исключить ряд других действий и сократить расходы на подготовку поля к следующему сезону. Кроме того, не стоит забывать о существовании складывающихся жаток, которые имеют неоспоримое преимущество при транспортировке. Самоходные машины для уборки кукурузы также могут быть колесными и на гусеничном ходу. Первый вид имеет преимущества при самостоятельном переезде с одного участка на другой и может передвигаться по дорогам общего пользования, но гусеницы оказываются хороши на тяжелом грунте и позволяют уменьшить давление на почву.

Как известно, при уборке урожая время очень ограничено, и дорогостоящие работы по техническому сервису не только раздражают, но и снижают производительность. С целью минимизировать подобные затраты следует выбирать технику, требующую меньше обслуживания и имеющую удобный и свободный доступ ко всем необходимым узлам. Кроме того, никакая машина не должна простаивать, поэтому при выборе уборочного агрегата для кукурузы помимо целевого назначения нужно учитывать среднегодовую площадь посева культуры, перспективу ее роста, планируемую урожайность и количество механизаторов. Абсолютно уникальной и не имеющей проблем техники не существует, однако каждая модель имеет свои преимущества.

РАБОТА С ТРАКТОРОМ

Техника для уборки кукурузы на зеленый корм, силос и сенаж выходит самой первой на поля, и во время ее эксплуатации используются жатки сплошного среза, агрегатируемые с тракторами либо самоходными кормоуборочными комбайнами. При этом грубостебельная культура срезается и измельчается, а листостебельная масса загружается в транспортную тележку, либо сочная масса и початки в молочно-восковой спелости собираются раздельно для силосования. При этом техника может быть прицепной, навесной и входить в состав самоходных машин.

Среди первого типа можно выделить несколько агрегатов. Кормоуборочный комбайн КДП-3000 «Десна-Полесье FT40» с измельчающим аппаратом дискового типа агрегатируется с различными моделями тракторов и предназначен для заготовки кукурузного зеленого корма и силоса. При работе с машинами мощностью 165 л. с. может обрабатывать до 25 т/ч сенажа и 43 т/ч кукурузного силоса. Снабжен камне- и металлодетекторами, переводится в транспортное положение за пять минут и не требует демонтажа адаптеров и складывания силосопровода при переездах по дорогам общего пользования. Длина рассекания кукурузной массы в нем зависит от количества ножей: три орудия обеспечивают нарезку длиной 20–48 мм, шесть — 10–24 мм, двенадцать инструментов — 5–12 мм. Высота загрузки силосопровода составляет 3,6 м.

Комбайн «Рось-2» предназначен для уборки кукурузы на силос, зеленый корм и агрегатируется с тракторами МТЗ-80/82/892. При открытом кожухе он скашивает усиленными, с двусторонней режущей кромкой ножами, шарнирно установленными на роторе, и укладывает растения в валок на землю или мульчирует ее стеблями. При необходимости техника подбирает траву из валка, измельчает ее и грузит в прицеп. Конструкция швырялки и силосопровода дополнительно режет растительную массу, интенсивно ее выбрасывает, создавая направленную струю, увеличивая плотность загрузки транспортного средства и сокращая потери зеленого корма.

Прицепные кукурузные подборщики-измельчители Feraboli Scorpione 946 и 976 — универсальные машины для работы сбоку или позади трактора. В базовый комплект оборудования входят пульт дистанционного управления из кабины трактора, реверсивный механизм для изменения направления движения режущих частей агрегата в случае перегрузки, роторная головка диаметром 500 мм и шириной 450 мм с восемью либо двенадцатью ножами с вольфрамовым покрытием, устройством для заточки, контрножом и специальной защитой, а также гидравлическая система поворота патрубка. Для уборки кукурузы сплошного посева на силос, зеленый корм и сенаж также применяется прицепная кормоуборочная машина КИР-1,2.

ДЕЙСТВОВАТЬ В ПАРЕ

Большинство современных навесных жаток могут устанавливаться на разные модели комбайнов для уборки зерна либо кормов. Так, немецкие орудия для кукурузы Kemper Champion 375 и Kemper 445 с безопорным режущим аппаратом сплошного среза подходят для машин линеек John Deere, Claas, RSM, GSM, New Holland и Don 680M. Барабанная жатка Kemper 208 для агрегатов John Deere автоматически копирует рельеф по рядам, может двигаться поперек посевов, использоваться для уборки трав, дробить срез стебля ножницами, что ускоряет перегнивание растительных остатков и предотвращает повреждение покрышек колес.

Однако существуют варианты, работающие исключительно в составе устойчивой пары. Например, орудие ЖК-3,7 гармонизировано с самоходным кукурузоуборочным комбайном КСКУ-6АС «Херсонец-200», используемым для сплошной уборки на силос и для раздельного силосования початков молочно-восковой спелости и листостебельной массы. Жатка ПК-2,8, которая оснащена устройством копирования рельефа, обеспечивающим низкий равномерный срез растений, работает преимущественно с моделями отечественной техники. Немецкая роторная жатка сплошного среза Claas Ru 450 и приставки для силоса Claas Orbis 900/750/600/450 с шириной захвата 6–9 м предназначены для кормоуборочных комбайнов Claas Jaguar 990–940. Они имеют систему копирования рельефа почвы и обеспечивают низкий срез по всей рабочей ширине машины — до восьми сантиметров. У орудий несколько неоспоримых преимуществ: легкое соединение с комбайном с помощью быстроразъемной муфты, мобильная конструкция, симметрично раскладывающаяся за 15 секунд, синхронизированная работа ножевых и подающих дисков наружных модулей с дополнительными вертикальными транспортирующими барабанами, вольфрамо-карбидное покрытие ножей, обеспечивающее хороший срез и легкий поток растительной массы даже в условиях высокой урожайности, более 70 т/га, либо низкой высоты растений, а также трубные дефлекторы, сокращающие потерю початков.

Отдельно можно выделить кормоуборочный полунавесной комбайн КПК-3000, предназначенный для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства кукурузы в фазе восковой и полной спелости зерна. Он может агрегатироваться с универсальными энергосредствами УЭС-280, УЭС-2-250А, УЭС-2-280А и их модификациями, и оснащен измельчающим аппаратом радиально-дискового типа с двенадцатью ножами. Комбайн оставляет после себя стерню высотой 10–14 см, снабжен камне- и металлодетектором, подает измельченную массу с размером частиц 5–50 мм по силосопроводу с углом поворота 270º на высоту не ниже 4 м.

УДОБНАЯ ТЕХНИКА

Отдельно следует обозначить востребованные самоходные машины. Так, комбайн Don 680M предназначен для средних и мелких животноводческих хозяйств со стадом до 500 голов. В его базовую комплектацию входит доизмельчитель зерен, разрушающий их оболочку, удлинитель козырька силосопровода для выгрузки кукурузной массы без потерь в транспортное средство с низкими бортами или в ветреную погоду. Агрегат также имеет удобную, с хорошим обзором кабину с пультом управления и климат-контролем. Емкость бака рассчитана на 11 часов работы. Расход топлива в среднем составляет 430 г/т силоса.

Система подачи массы в самоходных машинах серии 9000 от компании John Deere гарантирует ее высокую проходимость. Данные комбайны также отличает панорамный обзор в 360º и автоматическое кондиционирование кабины, удобный многофункциональный рычаг управления операциями, в том числе скоростью езды, режимом измельчения и погрузки. Техника благодаря отсутствию необходимости балласта для уравновешивания жнейки отличается меньшим весом по сравнению со многими аналогами. На измельчителе установлена специальная система наблюдения за движением, расходом топлива и выполненной работой, а сами машины оснащены низкооборотными экономными двигателями Liebherr. Более того, в них преду­смотрена возможность выбора системы автоматического вождения, выгрузки массы и длины измельчения. Датчик анализа кормов позволяет следить за составом измельчаемого корма и составлять карты урожайности. Еще одно преимущество — низкие эксплуатационные расходы и длительный, равный порядка 1000 моточасов, интервал замены масла.

НА ОБШИРНЫХ ПОЛЯХ

Кукурузоуборочные комбайны серии FX от New Holland с шести- или восьмирядной складывающейся жаткой сплошного среза для уборки кукурузы на силос, а также для сбора данной культуры с подсевом других растений рекомендуются для крупных животноводческих хозяйств. Данные модели могут иметь три или четыре пакета с дисками, с установленными в каждом одним режущим и двумя вращающимися в противоположных направлениях подающими рабочими органами, расположенными друг над другом. Благодаря этому техника способна взаимодействовать практически с любой шириной междурядья независимо от степени его засоренности и направления комбайнирования.

Высокие показатели работы и длительный срок службы New Holland FX обеспечивают определенные конструктивные решения. Так, зубья валков подборщика расположены близко и смонтированы на резиновых опорах, гребенка регулируется гидроцилиндрами подъема при реверсном движении и дополнительно оборудована криволинейными зубьями для формирования равномерного потока массы. Поджимные пружины для автоматической заточки режущих дисков, система бокового наклона для копирования рельефа и салазки обеспечивают низкую высоту среза стеблей кукурузы на полях с любым профилем независимо от положения и скорости движения машины, а большая емкость топливного бака, равная 911 л, — меньшее число заправок. Эргономичная кабина с панорамным обзором, автоматизированным управлением, выводом на монитор информации о скорости движения, вращения ротора, режиме работы двигателя и убранной площади обеспечивает хорошие условия, высокую производительность оператора и контроль выполнения операции.

МОЩНЫЕ МАШИНЫ

У серии комбайнов FR от New Holland главное конкурентное преимущество при уборке сочных кормов — один из самых крупных измельчающих барабанов. При этом специальная система обеспечивает оптимальную загрузку двигателя, а для равномерной подачи материала и высокой пропускной способности ширина подающих вальцов соответствует размеру измельчителя. Длину резки в большом диапазоне регулирует система HydroLoc, а другая фирменная программа обеспечивает автоматическую настройку и заточку ножей из кабины. В механизме доизмельчения зерен располагаются крупные вальцы диаметром 250 мм с частыми зубцами, гарантирующие прекрасную обработку сырья или плющение кукурузы. Кроме того, специальные системы позволяют регулировать расстояние между измельчающим и ускорительным барабанами на 60%, а также предоставляют экономию топлива. Как и большинство современных кормоуборочных комбайнов, машины серии FR оборудованы системами обнаружения металлов, управления высотой и диапазоном поворота рукава, высотой жатки и копированием рельефа, панорамным остеклением кабины, эргономичным сенсорным управлением и пакетом осветительного оборудования для работы в темное время суток.

Практически не уступают зарубежной технике кормоуборочные комбайны RSM F 2450/2550 с мощностью двигателя 450 и 550 л. с. и самый главный представитель этого семейства — агрегат RSM F 2650. Техника имеет автоматические системы контроля и настроек, повышающие производительность и эффективность работы. Стоит отметить, что RSM F 2650 совместим с широким модельным рядом жаток, снабжен программой быстрой навески и фиксации адаптеров с помощью автоматической муфты, регулировкой зазора подбарабанья, а также обладает возможностью менять скорость работы адаптера и длину резки непосредственно на ходу. Не менее важно, что в условиях меняющейся на поле урожайности культуры за счет синхронизации скорости вращения адаптеров и вальцов питателя машиной гарантируется ровная работа узлов и механизмов.

Безусловно, помимо представленных агрегатов, часто предлагаемых как производителями, так и продавцами бывшей в употреблении техники, на российском рынке реализуется множество других жаток и кормоуборочных комбайнов, поэтому оте­чественные аграрии всегда могут выбрать любую машину из широкого ассортимента в соответствии со своими финансовыми возможностями и потребностями.

Популярные статьи