Техника 29 октября 2015

Будущее сельхозтехники

Сельхозтехника – неотъемлемая часть ведения аграрного бизнеса. Она нашла применение во всех его сферах: подготовка земельных угодий, обработка зерновых культур, их сушка и переработка, уборочные, погрузочные, разгрузочные работы и другое. Поскольку отрасль сельхозмашиностроения по праву является одной из важнейших в АПК, важно понимать, как она будет развиваться дальше.
Проведение исследования того или иного рынка очень важно для любого предпринимателя. Эти сведения дают полное представление о том, какая ситуация складывается сегодня в определенном сегменте, какие тенденции и изменения в нем прослеживаются. На основе этих данных можно планировать деятельность своей компании по дальнейшему развитию, закупке того или иного оборудования.

По итогам 2014 года было проведено изучение рынка сельхозтехники и дан прогноз на ближайшие годы. Среди исследуемых категорий были тракторные косилки, мини-тракторы, сельскохозяйственные и универсальные погрузчики, подъемники и конвейеры непрерывного действия, тракторные сеялки, тракторы гусеничные и предназначенные для сельского и лесного хозяйства.

 

НЕГАТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

В 2014 году основной объем производства в натуральном выражении наблюдался в таких категориях сельхозмашиностроения, как погрузчики и подъемники сельскохозяйственного назначения. На эти виды продукции в прошлом году приходились 21 и 22 процента от общего объема производства всех категорий аграрной техники. В первой половине 2013 года по всем разновидностям сельхозмашин был производственный спад. По сравнению с 2012 годом объем производства в натуральном выражении снизился на 16,4 процента, в стоимостном выражении — на 22 процента. Это явление было вполне логичным и ожидаемым, поскольку данный сектор российской промышленности — один из наиболее чувствительных ко всем изменениям инвестиционного климата внутри страны и первым реагирует на его ухудшение. Динамика вложений в основной капитал в России находится в тесной связи с темпами производства в машиностроительном комплексе, а в 2013 году снижение инвестиций составило 0,3 процента. Данное явление имело место и в конце 2014 года. Помимо инвестиционного фактора определенное негативное влияние на результаты машиностроительного комплекса в 2013 году оказало вступление России в ВТО, отчего пострадали производители сельскохозяйственной техники. Спад затронул почти весь спектр выпускаемых аграрных машин. Вторая половина 2014 года характеризовалась действием антироссийских санкций, которые впоследствии коснулись нефте- и газодобывающей отрасли страны. Также падение валютного курса в конце прошлого года отразилось негативно на состоянии всей экономики России, в том числе на аграрном секторе. Эти факторы привели к сворачиванию инвестиционной активности в сельскохозяйственной отрасли из-за значительного повышения цен на самые необходимые составляющие этого бизнеса и выжидательной позиции аграриев.

 

ДОЛЯ ОПТИМИЗМА

В четвертом квартале 2013 года динамика производства в секторе аграрной техники в целом немного улучшилась. Переломить негативные тенденции удалось после начала реализации мер правительственной поддержки некоторым машиностроительным подотраслям. В результате изменение динамики было вызвано действием программы субсидирования производителей. За счет этих дотаций в четвертом квартале возобновился рост изготовления зерноуборочных комбайнов. Также положительное влияние на отрасль оказало улучшение инвестиционной динамики — вложения в основной капитал в четвертом квартале выросли в годовом сравнении на 0,4 процента. В 2014 году общий объем производства сельхозтехники вырос на 2,6 процента. При этом основное количество предприятий по изготовлению аграрных машин было сконцентрировано в ЮФО, где производилось 27,1 процента продукции этого сектора в натуральном выражении.

В целом рост отрасли составляет около восьми процентов в год, но достигается он за счет импорта, особенно в течение последних нескольких лет. В 2012 году чистый экспорт машиностроительной продукции РФ был отрицательным, то есть Россия гораздо больше ввозила техники и оборудования, чем вывозила. Данная тенденция сохраняется и сейчас, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Пока полностью реализовать программу импортозамещения в этом секторе не удалось, и доля импортных машин составляет порядка 65–75 процентов. Это явление тесно связано с еще одной проблемой рынка — высокой долей некачественной сельхозтехники. Несмотря на то, что за последние годы ее процент сократился, положение с качеством продолжает оставаться весьма сложным. При этом на рынке сейчас высокая конкуренция, а производство требует больших затрат. Все это говорит о том, что конкурентное преимущество будут иметь те отечественные компании, которые смогут обеспечить хорошее качество продукции, а также создавать инновационные товары, имеющие налаженный сбыт, большие производственные мощности и высокий уровень сервисного обслуживания.

 

ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Существует множество условий, оказывающих влияние на состояние рынка сельхозмашиностроения. Главное из них — общее состояние АПК страны, поскольку уровень спроса на аграрные машины во многом зависит от финансовых возможностей сельхозпроизводителей.Но положение дел в агропромышленном комплексе остается весьма сложным, в результате чего происходит сокращение парка сельскохозяйственной техники в России — с 1990 года он уменьшился в 4,4 раза. Это приводит к существенной нехватке аграрных машин в хозяйствах. Ежегодно парк тракторов на сельхозпредприятиях сокращается в среднем на 7 процентов — с 1366 тыс. в 1990 году до 310,3 тыс. в 2010 году. Количество зерноуборочных комбайнов уменьшается на 8 процентов в год — с 408 тыс. до 80,7 тыс. соответственно. При этом в России почти 90 процентов сельхозтехники приобретается в лизинг или в кредит.

Рынок аграрных машин как одна из составляющих российской экономики находится под влиянием основных экономических показателей — ВВП, промышленного производства, уровня инфляции, доходов населения и инвестиций, розничной торговли. Анализ всех перечисленных факторов показывает, что сейчас на рынке наблюдается стабильное снижение темпов роста ВВП до показателя 1,3 процента. Индекс промышленного производства также идет на спад, а первые два квартала 2014 года сопровождались высоким уровнем инфляции относительно показателей аналогичного периода предыдущих годов. При этом объем инвестиций в основной капитал также снижается. За последние несколько лет положительную динамику демонстрировали только два индикатора: уровень доходов населения и оборот розничной торговли. Причем рост этих показателей может быть вызван повышением инфляции. Все это только подтверждает мнение о том, что российская экономика вступила в стадию стагнации, и этот факт оказывает негативное влияние на отрасль сельхозтехники в России.

 

КОПОТЬ И САЖА

Общее положение рынка аграрных машин зависит не только от влияния основных экономических показателей, но и от ситуации, сложившейся в смежных отраслях. Сырьем для производства сельскохозяйственной техники служат продукты черной металлургии, поэтому снижение цен на него на внутреннем рынке уменьшит себестоимость производства. Россия входит в пятерку лидеров по объемам изготовления товаров этой отрасли. Конкурентоспособность обеспечена наличием собственного сырья как в масштабах страны и ее металлургического комплекса, так и внутри большинства холдинговых структур, наличием энергетических ресурсов, квалифицированных кадров. Наличие отечественного материала позволяет российским металлургическим компаниям не зависеть от изменений цен на сырье под давлением изготовителей руды. Несмотря на это, в 2014 году произошло сокращение производства практически всех продуктов черной металлургии. Причиной стало замедление темпов роста экономики страны и неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка. Однако в целом в отрасли достаточно стабильные объемы производства. Тем не менее не без влияния ситуации, сложившейся в экономике, АПК и на рынке черной металлургии, текущее состояние рынка аграрных машин выглядит неважно: объемы рынка падают, внутреннее производство, а также импорт сокращаются. Все это происходит на фоне уменьшающегося спроса на продукты сельхозмашиностроения.

 

ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Многим известно и понятно, что потребление сельхозтехники зависит от общей экономической ситуации, инвестиционного спроса в стране, мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, обстановки в аграрном секторе и смежных отраслях, а также от объемов импортной продукции и качества выпускаемого оборудования. Учитывая существующую динамику спроса и его сокращение в 2012–2014 годах, а также существующую ситуацию в АПК, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет уровень спроса вряд ли будет расти. Большинство экспертов сходятся во мнении, что он может оставаться приблизительно на уровне 2014 года, при этом темпы спада замедлятся.

Ситуация на рынке в отношении производства сегодня достаточно нестабильна, рост объемов производства сменился спадом в 2008–2010 годах. Затем в 2011 году снова наблюдалось увеличение выпуска, после чего в 2012–2014 годах объемы производства вновь сократились. Исходя из этой динамики, предполагается, что в ближайшие годы тенденции последних трех лет в отношении выпуска отдельных видов сельхозтехники будут сохраняться. Может продолжиться рост производства машин для уборки зерновых, масленичных, бобовых и крупяных культур, не включенных в другие группировки. Будет сокращаться изготовление культиваторов для сплошной обработки почвы, рядовых жаток. Однако данные прогнозы весьма условны, и дальнейшее развитие российского рынка сельскохозяйственных машин и оборудования будет определяться мерами государственной поддержки аграриев как на федеральном, так и на региональном уровне, и ситуацией, складывающейся в экономике страны.

 Анастасия Птуха, генеральный директор ГК Step by Step:

— В ближайшие годы может продолжиться рост производства машин для уборки зерновых, масленичных, бобовых и крупяных культур. Будет сокращаться изготовление культиваторов для сплошной обработки почвы и рядовых жаток. При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что спрос на технику не будет расти и останется на уровне 2014 года, при этом темпы спада замедлятся.

 Федор Семиглазов, директор ООО «Рассвет»:

— Складывающаяся в стране непростая экономическая ситуация негативно повлияла на планы предприятия. Хозяйство было вынуждено отказаться от приобретения в 2015 году новой техники, хотя изначально планировалась покупка трактора и кормоуборочного комбайна. При выборе аграрных машин наша организация предпочитает отечественных производителей, поскольку зарубежная техника слишком дорога. Но даже с учетом более низкой стоимости российских продуктов пришлось отложить покупку. Основная причина пересмотра планов — падение закупочной цены на молоко и мясо. В такой ситуации сложно прогнозировать, сможет ли предприятие, взяв кредит на аграрную машину, выплатить его. При этом в «Росагролизинге», где раньше были самые дешевые и длинные деньги, произошло подорожание по востребованной технике, что повлекло расторжение ценовых соглашений с производителями машин. Поэтому сейчас покупка нашим предприятием откладывается. Она будет рассматриваться только после стабилизации экономической обстановки в стране, когда станет ясно, сколько будет в течение года стоить молоко, мясо, зерно, семена, топливо, удобрения и кредиты.

Текст: А. Птуха, генеральный директор, Е. Соболева, PR-менеджер, ГК Step by Step

Популярные статьи