Борьба с морковной мухой
Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц.; А. А. Титова, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»
В России одной из важных овощных культур считается морковь столовая. Широкое распространение обусловлено в том числе ее востребованностью в качестве пищевого и кормового компонента. При этом современные сорта и технологии позволяют получать хорошие урожаи данной культуры.
В 2020 году посевная площадь моркови столовой в хозяйствах всех категорий составила 46 тыс. га, а валовой сбор — свыше 1,36 млн т. Несмотря на неплохие показатели, перед сельхозпроизводителями по-прежнему стоит важная задача по наращиванию объемов урожая данной культуры. Решить ее можно в том числе за счет совершенствования борьбы с вредителями.
ЗАЛОЖИТЬ ОПЫТ
В условиях Вологодской области серьезный ущерб моркови столовой наносит морковная муха. Она широко распространена во всех зонах выращивания данной культуры и может повреждать другие сельскохозяйственные виды семейства сельдерейных. Насекомое имеет длину 4–5 мм, черную окраску с зеленоватым отливом и рыжую голову. Личинки достигают 7 мм, отличаются желтовато-белым цветом и зимуют в растительных остатках. При развитии они начинают истачивать корнеплоды, в результате чего листья моркови приобретают красноватый оттенок и увядают.
С целью изучения эффективности некоторых инсектицидов против морковной мухи специалисты ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» провели исследования. Работа осуществлялась в 2019–2020 годах на опытном поле научного учреждения. Почва опытного участка была дерново-слабоподзолистая, среднесуглинистая. Содержание гумуса составило 2,6%, подвижного фосфора — 125 мг/кг почвы, обменного калия — 100 мг/кг, рН солевой вытяжки — 5,2. Концентрация подвижных форм бора в почве по методу Пейве и Ринькиса равнялась 0,23 мг/кг, что являлось низкой обеспеченностью, меди и цинка — по 2,3 мг/кг, то есть находилась на среднем уровне. Объектами изучения выступали сорта Тушон, Нантская-4 и Витаминная. Посев проводился в рядки с шириной междурядий 45 см. Урожай собирался в сентябре. Для защиты моркови от вредителя проводились опрыскивания инсектицидами «Ципи», «Борей» и «Корадо» в нормах расхода 0,5, 0,2 и 0,2 л/га соответственно. Первый препарат содержит циперметрин в качестве действующего вещества, второй — имидаклоприд и лямбда-цигалотрин, третий — имидаклоприд. Средства обладают кишечно-контактным действием, относятся к I и III классам опасности для пчел.
ВЫЯВИТЬ ПРИБАВКУ
Во время исследования наибольшее распространение морковной мухи отмечалось на сорте Витаминная — 8 и 9,5% на кв. м в 2019 и 2020 годах, а наименьшее — на моркови Нантская-4, где данные показатели составили 2,5 и 3,5% на кв. м соответственно. При опрыскивании посевов наилучшую эффективность продемонстрировал пестицид «Ципи» с нормой расхода 0,5 л/га — 89,3–95,5%, причем наивысший показатель фиксировался на сорте Нантская-4. Наименьшие значения, равные 85,5–90,5%, наблюдались при использовании препарата «Корадо» в дозировке 0,2 л/га, причем наихудший результат был достигнут на моркови Витаминная. При применении средства «Борей» в объеме 0,2 л/га эффективность составляла 86,5–91,5%. Следует отметить, что все испытуемые инсектициды показали наименьшую действенность на сорте Витаминная.
Обработка посевов способствовала увеличению урожайности. В среднем за годы исследований прибавка на сорте Тушон при применении «Ципи» составила 1,7 кг/кв. м, «Борей» и «Корадо» — по 0,6 кг/кв. м, при этом общая продуктивность равнялась 8–9,1 кг/кв. м. На моркови Нантская-4 сборы увеличились на 2, 1 и 0,6 кг/кв. м при урожайности 8,1–9,5 кг/кв. м, а на сорте Витаминная — на 1,7, 0,5 и 0,4 кг/кв. м соответственно. В итоге наилучшие показатели отмечались на моркови Нантская-4.
Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» исследования показали, что обработка моркови столовой инсектицидами является действенным методом снижения распространения морковной мухи и увеличения урожайности культуры.
На фото вверху: морковная муха (автор Sarefo по лицензии the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)