Борьба с коккомикозом вишни
Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц.; А. А. Титова, студент-бакалавр, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»
Косточковые плодовые культуры, в частности вишня, черешня, слива, абрикос и другие, могут подвергаться различным заболеваниям. Среди них одним из наиболее серьезных и опасных считается коккомикоз вишни, способный наносить существенный урон.
Данная болезнь распространена во всех районах выращивания этой культуры. Ее возбудителем является гриб, принадлежащий к классу аскомицетов. При развитии заболевания в основном поражаются листья и плоды, что приводит к снижению урожайности. Сначала на листовых пластинах образуются пятна красного цвета, затем с нижней стороны появляется налет розового окраса, что означает запуск процесса размножения вредного организма. Позже гриб переселяется на плоды, на которых появляются вдавленные темно-коричневые пятна, а при сильном развитии болезни в июле происходит массовое опадение листьев, при этом гриб зимует в них. Распространению заболевания способствует достаточно влажная погода. Все сорта вишни подвержены данному заболеванию.
С целью изучения эффективности некоторых фунгицидов в борьбе с коккомикозом специалисты ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» в 2019–2020 годах провели практические исследования. Научная работа осуществлялась на сорте вишни Рубиновая. В рамках опытов анализировалось действие препаратов «Топаз» и «Скор», представленных в виде концентратов эмульсии. Опрыскивания выполнялись дважды: весной и летом, при этом первая операция осуществлялась до цветения культуры, вторая — после сбора урожая. Норма расхода средства «Топаз» составляла 0,3 л/га, «Скор» — 0,2 кг/га.
За годы исследований наилучшие результаты были зафиксированы при применении фунгицида «Скор». Его эффективность против коккомикоза достигала 93,4% после второй обработки, в то время как у другого препарата данный показатель равнялся 90,5%. По завершению первой операции действенность средств была несколько ниже — 91,2 и 89,1% соответственно. Следует отметить, что за счет опрыскивания изучаемыми продуктами урожайность повысилась на 34–39%.
Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» научные исследования показали, что обработка вишни фунгицидами является действенным методом, снижающим степень распространенности коккомикоза, а также увеличивающим урожайность. Кроме проведения опрыскиваний, в вишневых садах нужно поддерживать высокую агротехнику, осуществлять систематическую борьбу с сорной растительностью. К профилактическим мерам также относятся уборка опавших листьев, плодов и их сжигание.