Биотехнологические методы ускоренной селекции картофеля
Текст: З. Б. Давлятназарова, канд. биол. наук, вед. науч. сотр., Институт ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан
Картофель является одной из приоритетных продовольственных культур как в Республике Таджикистан, так и в России. Производство данной продукции в обеих странах находится на стабильно высоком уровне, однако по-прежнему остается актуальным вопрос повышения урожайности этого клубненосного растения посредством выведения высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным стрессам.
Один из современных подходов к решению данной проблемы — использование биотехнологических методов. Подобные инновационные способы позволяют in vitro вести отбор растений, устойчивых к распространенным неблагоприятным климатическим условиям и патогенам, уменьшают физические объемы экспериментального материала, трудозатраты и значительно сокращают сроки получения новых высокопродуктивных сортов.
НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ
При реализации биотехнологических методов особый акцент необходимо делать на отбор линий и генотипов растений, обладающих новыми наследуемыми признаками на уровне клетки, ткани и органа. Известно, что клеточные механизмы устойчивости к стрессорам являются сходными как для элементарных единиц строения и жизнедеятельности всех живых организмов, культивируемых in vitro, так и для целых растений. По этой причине селекция на клеточном уровне имеет реальную перспективу для создания невосприимчивых к высокой температуре и повышенному содержанию солей в почве сортов или гибридов.
Ни для кого не секрет, что засоление ведет к быстрому ингибированию ростовых процессов как устойчивых, так и восприимчивых разновидностей одной культуры. Различия между разночувствительными сортами можно выявить только через несколько недель после начала солевого воздействия, поскольку на начальном этапе у растений наблюдается осмотический шок, и только спустя некоторое время они проявляют свои защитные механизмы от токсического влияния ионов. Сегодня наиболее распространенной считается стандартная оценка устойчивости к соли, основанная на ростовой реакции растений. Однако она является слишком трудоемкой, требует большого количества времени и площадей для выращивания. Поэтому поиск и разработка новых перспективных подходов, в частности, базирующихся на использовании метода культивируемых клеток растений in vitro, являются актуальными и перспективными.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ В ПРОБИРКЕ
Опираясь на принципы селекции на клеточном уровне, специалисты Института ботаники, физиологии и генетики растений Академии наук Республики Таджикистан провели ряд научных исследований. Их основной целью стала разработка эффективных инновационных технологий, направленных на ускорение селекционно-семеноводческого процесса в картофелеводстве, а также выявление механизмов устойчивости различных генотипов этой клубненосной культуры к действию абиотических факторов среды, в частности, к засолению почв. Объектами исследований стали гибриды, представленные Международным центром картофеля, или CIP, головной офис которого располагается в Перу, а также сорта, районированные в стране осуществления опытов.
На первом этапе научной работы были произведены лабораторные опыты по выращиванию картофеля in vitro и отобраны наиболее устойчивые к засолению образцы. Для этого отрезки междоузлий растений культивировались в питательной среде Мурасиге-Скуга, содержащей 0,5, 1 и 1,5 процента хлористого натрия. Выборка проводилась по нескольким параметрам: выживаемость растительных организмов, сырая масса, высота стеблей, длина междоузлий, количество и протяженность корней, клубнеобразование in vitro.
ПОДАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ
Исследования показали, что при увеличении концентрации NaCl в среде культивирования усиливалось его ингибирующее воздействие на выживаемость растений и их ростовые процессы. При содержании хлористого натрия в объеме 0,5 процента первый параметр колебался от 80 до 100 процентов, причем листья имели окраску от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, а все опытные образцы формировали корни и вторичные побеги. При концентрации NaCl, равной одному проценту, выживаемость составляла 20–100 процентов, наблюдалось замедление или полное отсутствие процесса образования корней, однако цвет листьев сохранялся зеленым. В случае повышения уровня содержания хлористого натрия до 1,5 процента у большинства гибридов отмечалось угнетение роста побегов на 80–90 процентов и некроз листьев. Более того, у контрольного сорта «Пикассо» при концентрации NaCl в объеме одного процента уже происходило резкое ингибирование роста, а при повышении данного показателя до 1,5 процента он полностью подавлялся. Изучение процессов клубнеобразования in vitro солеустойчивых клон-гибридов картофеля также показало, что в присутствии NaCl в среде культивирования далеко не все генетически однородные растения имели способность к формированию клубней.
ОПРЕДЕЛИТЬ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
На втором этапе исследований генотипы картофеля, отобранные in vitroи обладающие устойчивостью к повышенным концентрациям хлористого натрия в среде выращивания, тестировались в полевых условиях. Эксперименты проводились на участках, где наблюдалось внушительное содержание соли в почве, отмечалось увеличение уровня засоления за период вегетации от слабо- до среднезасоленного, а также имело место изменение его типа от сульфатного до хлоридно-сульфатного.
Данные морфофизиологических наблюдений на 50, 70 и 90 дни после посадки показали, что общий процент всхожести семян равнялся 92,6 процента. Среднее количество стеблей на один опытный образец составило 3,4 штуки. По сравнению с 50 днем высота растений на 90 сутки существенно увеличилась, однако относительно 70 дня данный показатель изменился незначительно. Увеличение общей площади листьев наиболее активно происходило в течение 50–70 суток после посадки и к 90 дню продемонстрировало интенсивный прирост по сравнению с 50 сутками. При этом угнетение ростовых процессов по мере усиления действия соли наблюдалось у контрольного варианта в большей степени, чем у устойчивых генотипов картофеля, то есть клоны, отличавшиеся невосприимчивостью к засолению в лабораторных условиях, обладали этой особенностью и при выращивании их в почвах, содержащих повышенный уровень соли.
Табл. 1. Морфофизиологические параметры устойчивых клон-гибридов картофеля на 50, 70 и 90 день после посадки (ДПП) в полевых условиях
Клон/сорт |
Всхожесть % |
Количество, стебель/растение |
Высота растений (cм) |
Средняя |
|||
50 ДПП |
50 ДПП* |
70 ДПП* |
90 ДПП* |
||||
«Пикассо» (контр.) |
86,7 |
3 |
33,1 |
46,1 |
45 |
41,4 |
|
1* |
397077.16** |
96,7 |
4,1 |
49,9 |
70,6 |
72,1 |
64,2 |
40 |
301024.14 |
100 |
2,7 |
44,1 |
75 |
91,4 |
70,2 |
41 |
301029.18 |
96,7 |
3,8 |
35,7 |
55 |
66 |
52,2 |
42 |
301040.63 |
96,7 |
5,9 |
49,2 |
83,9 |
101,1 |
78,1 |
45 |
370120 |
93,3 |
3,6 |
38,8 |
57,8 |
61,7 |
52,8 |
46 |
370121 |
96,7 |
3 |
29 |
52,2 |
51,6 |
44,3 |
48 |
380389.1 |
80 |
4 |
47 |
72,8 |
79,6 |
66,5 |
49 |
380506.10 |
93,3 |
4,4 |
41,7 |
57,2 |
68,3 |
55,7 |
50 |
380583.8 |
100 |
3,4 |
42,7 |
65,6 |
75,4 |
61,2 |
51 |
380606.6 |
100 |
3,3 |
46,6 |
57,8 |
65,2 |
56,5 |
53 |
381381.13 |
90 |
2,4 |
42,7 |
68,3 |
86,1 |
65,7 |
55 |
381381.26 |
96,7 |
2,7 |
45,8 |
73,9 |
82,9 |
67,5 |
60 |
392785.15 |
96,7 |
1,7 |
54,4 |
76,1 |
88,3 |
72,9 |
63 |
393536.13 |
96,7 |
3,8 |
38,1 |
56,1 |
61,3 |
51,8 |
|
Средняя |
92,6 |
3,4 |
42 |
62,6 |
69,9 |
58,2 |
|
CV (%) |
11,1 |
21,5 |
10 |
14,2 |
13,2 |
— |
|
LSD (0,05) |
17,1 |
1,2 |
6,9 |
14,7 |
15,3 |
— |
Примечания: * Номер по каталогу института; ** Номер по каталогу CIP
НОВЫЙ МЕТОД
Таким образом, в процессе отбора in vitro и испытаний различных генотипов картофеля при действии солевого стресса был разработан современный скрининг-метод на солеустойчивость. Из 60 гибридов, представленных Международным центром картофеля, были выбраны невосприимчивые к данному стрессу генотипы и проведено их сравнительное испытание в полевых условиях. Эксперименты подтвердили, что отобранные in vitro иустойчивые к солевому фактору клоны картофеля сохраняют свою характеристику при высадке в почву. При этом концентрация хлористого натрия, равная 1,5 процента, в среде культивирования является лимитирующей, а содержание этого вещества на уровне одного процента — пограничным, поэтому дальнейшие оценки устойчивости к соли растений картофеля можно проводить с учетом именно этих показателей. Более того, невосприимчивость полученных генотипов подтвердилась на эндогенном уровне. Так, изучение некоторых биохимических показателей стрессоустойчивости, например, уровня антиоксидантных ферментов и продуктов перекисного окисления липидов, показало, что невосприимчивые генотипы отличались по этим параметрам от чувствительных образцов. Таким образом, благодаря разработанному методу появилась возможность быстрого отбора устойчивых к засолению генотипов картофеля и создания на их основе новых сортов этой культуры, которые смогут получить широкое применение в регионах с повышенным содержанием соли в почве.