Животноводство 22 декабря 2016

Базовый ферментно-пробиотический концентрат /БФПК/ для молочных коров: испытания по оценке продуктивного действия

Базовый ферментно-пробиотический концентрат /БФПК/ для молочных коров: испытания по оценке продуктивного действия

Текст: Е. О. Крупин, канд. вет. наук, зав. сектором промышленной технологии молочного скотоводства, ФГБНУ «Татарский НИИСХ»

При интенсификации животноводства все больше внимания нужно уделять обеспечению сбалансированности питания животных по максимально возможному количеству необходимых питательных и биологически активных веществ. Высокая продуктивность и эффективное использование кормов могут поддерживаться на основе применения научно обоснованных систем кормления.

Доказано, что важны не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и правильное соотношение в их рационе питательных веществ — сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное, отсутствие в кормах антипитательных и токсических элементов. Поиск путей интенсификации животноводства с использованием экологических принципов привел к разработке ферментных и пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей питания и физиологии пищеварения. Кроме того, все чаще стали применяться нетрадиционные источники минеральных веществ — природные агроминералы — бентониты, цеолиты, сапропель, что обусловлено их активным физиологическим действием на организм животных.

БАЗОВАЯ МЕТОДИКА

С научной точки зрения представляется важным выработать оптимальную схему сочетанного применения ферментов, пробиотических препаратов, природных агроминералов, определить эффективные нормы их скармливания, оценить продуктивность животных и качество получаемой от них продукции. В этих целях были проведены в условиях СПК СА колхоз «Зерновой» Малмыжского района Кировской области научно-производственные испытания по оценке продуктивного действия базового ферментно-пробиотического концентрата с природными агроминералами и КОК «Флорузим» — БФПК. Исследование проводили на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы в разгар лактации. Животных по принципу аналогов с учетом возраста и уровня молочной продуктивности разделили на четыре группы, одна из которых была контрольной, а остальные три — опытными. Рацион кормления состоял из полнорационного комбикорма, сена «Тимофеевка» и люцерны, сенажа из многолетних трав, силоса кукурузного, патоки свекловичной. Животные первых трех опытных групп дополнительно в составе полнорационного комбикорма получали испытуемый БФПК в разных дозах — 100, 150 и 200 г соответственно. Для расчета рационов кормления подопытных животных использовали программу «Корм Оптима Эксперт». Питание коров контрольной и опытных групп сбалансировали в соответствии с детализированными нормами.

Табл. 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы

Тип кормления

I контрольная

Хозяйственный рацион кормления

II опытная

Хозяйственный рацион кормления + БФПК (100 г)

III опытная

Хозяйственный рацион кормления + БФПК (150 г)

IV опытная

Хозяйственный рацион кормления + БФПК (200 г)

 

Динамику биохимических процессов в организме животных оценивали по результатам биохимических исследований сыворотки крови, выполненных на автоматическом анализаторе «Экспресс+». Физико-химические показатели молока — плотность, содержание жира, белка, СОМО — определяли с помощью прибора «Лактан 1–4». Результаты анализировали с применением математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии путем установления уровня вероятности Р при помощи таблицы Стьюдента с использованием программы для работы с электронными таблицами.

ДИНАМИКА ОБМЕНА

В ходе испытаний было установлено, что введение в рацион кормления дойных коров БФПК определенным образом сказалось на характере течения обменных процессов. Например, уровень содержания общего белка в сыворотке крови в начале научно-хозяйственного опыта составлял 58,9–70,4 ммоль/л и увеличивался в ходе испытания. Наибольшее возрастание концентрации общего белка наблюдалось у животных четвертой группы, которым в состав рациона добавляли БФПК в дозе 200 г на голову в сутки, — 9,2 процента, или до 76,9 ммоль/л. Оценка изменения активности ферментов AST и ALT показала, что у животных контрольной группы наблюдалось снижение их активности на 0,9 и 3,4 процента соответственно, в то время как у опытных коров было установлено увеличение значений данных показателей. Стоит отметить, что повышение активности AST находилось в прямой зависимости от нормы ввода в рацион кормления БФПК. Максимальное возрастание определялось у животных четвертой группы — увеличение на 10,7 процента, P<0,05 — при скармливании им 200 г БФПК в сутки. Несколько иной была динамика ALT. Наименьшее повышение активности этого фермента отмечали у коров четвертой группы — рост на 5,9 процента, максимально высоким оно было у животных второй группы — на 15 процентов, или до 50,6 Е/л.

Табл. 2. Биохимические показатели крови у подопытных животных за опытный период

Показатели
Ед. изм.
Группы (n=10)
Контрольная
Опытные
I
II
III
До начала исследований (n=10)
Общий
белок
г/л
58,9±14,77
69,8±2,35
69,6±3,28
70,4±5,79
Холестерин
ммоль/л
4,55±0,34
4,06±0,55
4,7±0,22
4,2±0,53
Глюкоза
ммоль/л
3,88±2,04
1,86±0,12
2,09±0,13
2,24±0,2
Общий
кальций
ммоль/л
2,42±0,04
2,41±0,02
2,39±0,04
2,45±0,03
Фосфор неоргани-ческий
ммоль/л
1,14±0,04
1,16±0,03
1,11±0,02
1,16±0,02
AST
Е/л
77±6,7
72,2±6,34
72,2±5,34
77,4±1,47
ALT
Е/л
38,8±2,4
44±3,56
43,6±3,56
39,4±1,6
На 60 день исследований (n=10)
Общий
белок
г/л
63,88±0,46
65,06±0,24
65,1±0,84
76,9±1,18
Холестерин
ммоль/л
7,52±0,65**
7,39±0,58**
6,7±0,24**
6,1±0,52*
Глюкоза
ммоль/л
2,71±0,12
2,59±0,06**
2,71±0,21*
2,65±0,18*
Общий
кальций
ммоль/л
2,24±0,02**
2,21±0,02**
2,17±0,03**
2,08±0,08**
Фосфор неоргани-ческий
ммоль/л
0,79±0,04**
0,79±0,05**
0,82±0,05**
0,75±0,08**
AST
Е/л
76,28±4,65
75,16±3,97
78,82±7,6
85,68±2,8*
ALT
Е/л
37,56±1,8
50,6±3,82
49±7,48
41,76±6,55

Примечание: * P<0,05; ** P<0,001

Оценка характера углеводного обмена показала, что в подготовительный период уровень содержания глюкозы в сыворотке крови составлял 1,86–3,88 ммоль/л. Применение БФПК оказало влияние на величину данного показателя, обратно пропорциональное дозе. Наибольшее достоверное повышение концентрации глюкозы в сыворотке было установлено у коров второй группы — рост на 39,2 процента, P<0,001, в то время как у животных третьей группы данное изменение выражено в меньшей степени — на 29,7 процента, P<0,05. Минимальным оно было у животных четвертой группы, получавших максимальную дозу БФПК, — 18,3 процента, P<0,05. У коров контрольной группы, наоборот, уровень глюкозы в ходе исследований снижался. Достоверное увеличение содержания в сыворотке крови холестерина наблюдалось у всех животных. Наиболее существенным оно было при введении в рацион кормления коров БФПК в дозе 100 г в сутки на голову — повышение на 82 процента, P<0,001.

Уровень общего кальция перед началом эксперимента составлял 2,39–2,45 ммоль/л. В ходе научно-хозяйственного опыта было отмечено уменьшение значений данного показателя в сыворотке крови дойных коров. Минимальное снижение характерно для животных контрольной группы — 7,3 процента, P<0,001. В опытных группах уменьшение концентрации общего кальция напрямую зависело от нормы скармливания БФПК. Уровень неорганического фосфора перед началом научно-хозяйственного опыта составлял 1,11–1,16 ммоль/л. У животных всех групп отмечалось снижение его содержания в сыворотке крови. Максимальным оно оказалось у коров четвертой опытной группы, которые получали БФПК в дозе 200 г на голову в сутки, и составило 35,3 процента, P<0,001. Минимальным — 26,1 процента, P<0,001 — у животных третьей группы при норме ввода БФПК 150 г.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Анализ динамики надоев показал, что применение БФПК независимо от дозы сопровождается их увеличением. У животных контрольной группы отмечалось снижение продуктивности в среднем за опыт на 11,6 процента, в то время как у коров, получавших в составе рациона БФПК, повышение уровня рассматриваемого показателя в среднем составило 2,8–3,6 процента. Причем наибольшим оно было при дозе БФПК 150 г на голову в сутки — 3,1 кг по сравнению с установленным у коров контрольной группы. У животных первой опытной группы оно носило достоверный характер — P<0,05.

Табл. 3. Молочная продуктивность и затраты кормов на производство молока

Показатели

Группы

Контрольная

Опытные

I

II

III

Среднесуточный удой:
в начале опыта, кг
в среднем за опыт, кг

 

20,3±0,68


17,9±0,94

 

20,1±0,72


20,7±0,84*

 

19,2±0,63


19,9±0,64

 

18,6±0,91


19,2±0,75

Разница: ± кг

± %

–2,4

–11,6

+0,6

+2,8

+0,7

+3,6

+0,6

+3,3

Затраты ОЭ на 1 кг молока, МДж

13

11,2

11,7

12,1

в % к контролю

100

86,1

90

93,1

Затраты СП на 1 кг молока, г

198

172

178

185

в % к контролю

100

86,9

89,9

93,4

Примечание: * P<0,05

При введении в рацион кормления БФПК отмечали снижение затрат обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) на производство одного килограмма молока, что указывает на более эффективное усвоение животными кормов. Если у коров контрольной группы на производство одного килограмма молока затрачивалось 13 МДж ОЭ и 198 г СП, то у животных опытных групп данные показатели составили 11,2–12,1 МДж ОЭ и 172–185 г СП. То есть уменьшение затрат ОЭ и СП было обратно пропорциональным увеличению дозы скармливания БФПК.

Табл. 4. Физико-химические показатели молока при скармливании животным БФПК

Показатели

Группы

Контрольная

Опытные

I

II

III

Массовая доля жира в молоке, %

4,05±0,1

4,21±0,16

4,14±0,09

4,19±0,02

в % к контролю

100

103,9

102,2

103,4

Массовая доля белка в молоке, %

3,21±0,04

3,33±0,02*

3,34±0,03*

3,27±0,03

в % к контролю

100

103,7

104,1

101,9

Примечание: * P<0,05

При исследовании физико-химического состава молока было определено, что добавление в рацион БФПК сопровождается повышением содержания в нем жира и белка в среднем на 2,3–3,9 процента и 1,9–4,1 процента соответственно. Наибольшую концентрацию жира в молоке установили у животных, получавших БФПК в дозе 100 г на голову в сутки, — 4,21 процента. Максимальным количеством белка в молоке характеризовались коровы, потреблявшие БФПК в дозе 150 г в сутки, — 3,34 процента. Кроме того, по выходу молочного жира и белка с молоком выгодно отличались животные, в меню которых вводили 100 г БФПК, — 51,4 и 40,7 кг.

ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЯ

Оценка экономических показателей производства молока подтвердила, что введение в рацион животных БФПК экономически целесообразно. Причем увеличение экономических эффекта и эффективности на каждый рубль дополнительных затрат находилось в обратной зависимости от дозы вводимого препарата. При скармливании БФПК в дозировке 200 г в сутки экономический эффект составил 128 рубля на голову, а экономическая эффективность — 0,05 рубля на один рубль дополнительных затрат. При уменьшении дозы исследуемого препарата до 150 г было отмечено повышение экономического эффекта до 882 рублей, а экономической эффективности — до 0,42 рубля на один рубль дополнительных затрат. Максимальные экономические эффект и эффективность на каждый рубль дополнительных расходов были установлены при добавлении БФПК в дозе 100 г на голову в сутки — 3174 и 2,69 рубля соответственно.

Табл. 5. Экономические показатели скармливания животным БФПК

Показатели

Группы

Контрольная

Опытные

I

II

III

Затраты БФПК

г/гол. в сутки за 59 дней

236

354

472

Стоимость БФПК, руб./гол.

1180

2124

2360

Стоимость дополнительно полученного молока, руб./гол.

4354

3006

2488

Экономический эффект, руб./гол.
в т. ч. на 1 руб. затрат




3174
2,69


882
0,42


128
0,05

В целях устойчивого развития животноводства, реализации задач по импортозамещению с применением принципов бережливого производства продукции на сельхозпредприятиях, специализирующихся на промышленном выпуске молока, рекомендуется включать в основной рацион кормления дойных коров БФПК с природными агроминералами и КОК «Флорузим» в дозе 100–150 г на голову в сутки.

Популярные статьи