Базовый ферментно-пробиотический концентрат /БФПК/ для молочных коров: испытания по оценке продуктивного действия
Текст: Е. О. Крупин, канд. вет. наук, зав. сектором промышленной технологии молочного скотоводства, ФГБНУ «Татарский НИИСХ»
При интенсификации животноводства все больше внимания нужно уделять обеспечению сбалансированности питания животных по максимально возможному количеству необходимых питательных и биологически активных веществ. Высокая продуктивность и эффективное использование кормов могут поддерживаться на основе применения научно обоснованных систем кормления.
Доказано, что важны не только удовлетворение потребности животных в основных факторах питания, но и правильное соотношение в их рационе питательных веществ — сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное, отсутствие в кормах антипитательных и токсических элементов. Поиск путей интенсификации животноводства с использованием экологических принципов привел к разработке ферментных и пробиотических препаратов, действующих с учетом экосистемы кишечной микрофлоры, строения желудочно-кишечного тракта, особенностей питания и физиологии пищеварения. Кроме того, все чаще стали применяться нетрадиционные источники минеральных веществ — природные агроминералы — бентониты, цеолиты, сапропель, что обусловлено их активным физиологическим действием на организм животных.
БАЗОВАЯ МЕТОДИКА
С научной точки зрения представляется важным выработать оптимальную схему сочетанного применения ферментов, пробиотических препаратов, природных агроминералов, определить эффективные нормы их скармливания, оценить продуктивность животных и качество получаемой от них продукции. В этих целях были проведены в условиях СПК СА колхоз «Зерновой» Малмыжского района Кировской области научно-производственные испытания по оценке продуктивного действия базового ферментно-пробиотического концентрата с природными агроминералами и КОК «Флорузим» — БФПК. Исследование проводили на дойных коровах голштинизированной черно-пестрой породы в разгар лактации. Животных по принципу аналогов с учетом возраста и уровня молочной продуктивности разделили на четыре группы, одна из которых была контрольной, а остальные три — опытными. Рацион кормления состоял из полнорационного комбикорма, сена «Тимофеевка» и люцерны, сенажа из многолетних трав, силоса кукурузного, патоки свекловичной. Животные первых трех опытных групп дополнительно в составе полнорационного комбикорма получали испытуемый БФПК в разных дозах — 100, 150 и 200 г соответственно. Для расчета рационов кормления подопытных животных использовали программу «Корм Оптима Эксперт». Питание коров контрольной и опытных групп сбалансировали в соответствии с детализированными нормами.
Табл. 1. Схема научно-хозяйственного опыта
Группы |
Тип кормления |
I контрольная |
Хозяйственный рацион кормления |
II опытная |
Хозяйственный рацион кормления + БФПК (100 г) |
III опытная |
Хозяйственный рацион кормления + БФПК (150 г) |
IV опытная |
Хозяйственный рацион кормления + БФПК (200 г) |
Динамику биохимических процессов в организме животных оценивали по результатам биохимических исследований сыворотки крови, выполненных на автоматическом анализаторе «Экспресс+». Физико-химические показатели молока — плотность, содержание жира, белка, СОМО — определяли с помощью прибора «Лактан 1–4». Результаты анализировали с применением математической статистики при обработке экспериментальных данных в ветеринарии путем установления уровня вероятности Р при помощи таблицы Стьюдента с использованием программы для работы с электронными таблицами.
ДИНАМИКА ОБМЕНА
В ходе испытаний было установлено, что введение в рацион кормления дойных коров БФПК определенным образом сказалось на характере течения обменных процессов. Например, уровень содержания общего белка в сыворотке крови в начале научно-хозяйственного опыта составлял 58,9–70,4 ммоль/л и увеличивался в ходе испытания. Наибольшее возрастание концентрации общего белка наблюдалось у животных четвертой группы, которым в состав рациона добавляли БФПК в дозе 200 г на голову в сутки, — 9,2 процента, или до 76,9 ммоль/л. Оценка изменения активности ферментов AST и ALT показала, что у животных контрольной группы наблюдалось снижение их активности на 0,9 и 3,4 процента соответственно, в то время как у опытных коров было установлено увеличение значений данных показателей. Стоит отметить, что повышение активности AST находилось в прямой зависимости от нормы ввода в рацион кормления БФПК. Максимальное возрастание определялось у животных четвертой группы — увеличение на 10,7 процента, P<0,05 — при скармливании им 200 г БФПК в сутки. Несколько иной была динамика ALT. Наименьшее повышение активности этого фермента отмечали у коров четвертой группы — рост на 5,9 процента, максимально высоким оно было у животных второй группы — на 15 процентов, или до 50,6 Е/л.
Табл. 2. Биохимические показатели крови у подопытных животных за опытный период
Показатели |
Ед. изм. |
Группы (n=10) |
|||
Контрольная |
Опытные |
||||
I |
II |
III |
|||
До начала исследований (n=10) |
|||||
Общийбелок |
г/л |
58,9±14,77 |
69,8±2,35 |
69,6±3,28 |
70,4±5,79 |
Холестерин |
ммоль/л |
4,55±0,34 |
4,06±0,55 |
4,7±0,22 |
4,2±0,53 |
Глюкоза |
ммоль/л |
3,88±2,04 |
1,86±0,12 |
2,09±0,13 |
2,24±0,2 |
Общийкальций |
ммоль/л |
2,42±0,04 |
2,41±0,02 |
2,39±0,04 |
2,45±0,03 |
Фосфор неоргани-ческий |
ммоль/л |
1,14±0,04 |
1,16±0,03 |
1,11±0,02 |
1,16±0,02 |
AST |
Е/л |
77±6,7 |
72,2±6,34 |
72,2±5,34 |
77,4±1,47 |
ALT |
Е/л |
38,8±2,4 |
44±3,56 |
43,6±3,56 |
39,4±1,6 |
На 60 день исследований (n=10) |
|||||
Общийбелок |
г/л |
63,88±0,46 |
65,06±0,24 |
65,1±0,84 |
76,9±1,18 |
Холестерин |
ммоль/л |
7,52±0,65** |
7,39±0,58** |
6,7±0,24** |
6,1±0,52* |
Глюкоза |
ммоль/л |
2,71±0,12 |
2,59±0,06** |
2,71±0,21* |
2,65±0,18* |
Общийкальций |
ммоль/л |
2,24±0,02** |
2,21±0,02** |
2,17±0,03** |
2,08±0,08** |
Фосфор неоргани-ческий |
ммоль/л |
0,79±0,04** |
0,79±0,05** |
0,82±0,05** |
0,75±0,08** |
AST |
Е/л |
76,28±4,65 |
75,16±3,97 |
78,82±7,6 |
85,68±2,8* |
ALT |
Е/л |
37,56±1,8 |
50,6±3,82 |
49±7,48 |
41,76±6,55 |
Примечание: * P<0,05; ** P<0,001
Оценка характера углеводного обмена показала, что в подготовительный период уровень содержания глюкозы в сыворотке крови составлял 1,86–3,88 ммоль/л. Применение БФПК оказало влияние на величину данного показателя, обратно пропорциональное дозе. Наибольшее достоверное повышение концентрации глюкозы в сыворотке было установлено у коров второй группы — рост на 39,2 процента, P<0,001, в то время как у животных третьей группы данное изменение выражено в меньшей степени — на 29,7 процента, P<0,05. Минимальным оно было у животных четвертой группы, получавших максимальную дозу БФПК, — 18,3 процента, P<0,05. У коров контрольной группы, наоборот, уровень глюкозы в ходе исследований снижался. Достоверное увеличение содержания в сыворотке крови холестерина наблюдалось у всех животных. Наиболее существенным оно было при введении в рацион кормления коров БФПК в дозе 100 г в сутки на голову — повышение на 82 процента, P<0,001.
Уровень общего кальция перед началом эксперимента составлял 2,39–2,45 ммоль/л. В ходе научно-хозяйственного опыта было отмечено уменьшение значений данного показателя в сыворотке крови дойных коров. Минимальное снижение характерно для животных контрольной группы — 7,3 процента, P<0,001. В опытных группах уменьшение концентрации общего кальция напрямую зависело от нормы скармливания БФПК. Уровень неорганического фосфора перед началом научно-хозяйственного опыта составлял 1,11–1,16 ммоль/л. У животных всех групп отмечалось снижение его содержания в сыворотке крови. Максимальным оно оказалось у коров четвертой опытной группы, которые получали БФПК в дозе 200 г на голову в сутки, и составило 35,3 процента, P<0,001. Минимальным — 26,1 процента, P<0,001 — у животных третьей группы при норме ввода БФПК 150 г.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Анализ динамики надоев показал, что применение БФПК независимо от дозы сопровождается их увеличением. У животных контрольной группы отмечалось снижение продуктивности в среднем за опыт на 11,6 процента, в то время как у коров, получавших в составе рациона БФПК, повышение уровня рассматриваемого показателя в среднем составило 2,8–3,6 процента. Причем наибольшим оно было при дозе БФПК 150 г на голову в сутки — 3,1 кг по сравнению с установленным у коров контрольной группы. У животных первой опытной группы оно носило достоверный характер — P<0,05.
Табл. 3. Молочная продуктивность и затраты кормов на производство молока
Показатели |
Группы |
|||
Контрольная |
Опытные |
|||
I |
II |
III |
||
Среднесуточный удой: |
20,3±0,68
|
20,1±0,72
|
19,2±0,63
|
18,6±0,91
|
Разница: ± кг ± % |
–2,4 –11,6 |
+0,6 +2,8 |
+0,7 +3,6 |
+0,6 +3,3 |
Затраты ОЭ на 1 кг молока, МДж |
13 |
11,2 |
11,7 |
12,1 |
в % к контролю |
100 |
86,1 |
90 |
93,1 |
Затраты СП на 1 кг молока, г |
198 |
172 |
178 |
185 |
в % к контролю |
100 |
86,9 |
89,9 |
93,4 |
Примечание: * P<0,05
При введении в рацион кормления БФПК отмечали снижение затрат обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) на производство одного килограмма молока, что указывает на более эффективное усвоение животными кормов. Если у коров контрольной группы на производство одного килограмма молока затрачивалось 13 МДж ОЭ и 198 г СП, то у животных опытных групп данные показатели составили 11,2–12,1 МДж ОЭ и 172–185 г СП. То есть уменьшение затрат ОЭ и СП было обратно пропорциональным увеличению дозы скармливания БФПК.
Табл. 4. Физико-химические показатели молока при скармливании животным БФПК
Показатели |
Группы |
|||
Контрольная |
Опытные |
|||
I |
II |
III |
||
Массовая доля жира в молоке, % |
4,05±0,1 |
4,21±0,16 |
4,14±0,09 |
4,19±0,02 |
в % к контролю |
100 |
103,9 |
102,2 |
103,4 |
Массовая доля белка в молоке, % |
3,21±0,04 |
3,33±0,02* |
3,34±0,03* |
3,27±0,03 |
в % к контролю |
100 |
103,7 |
104,1 |
101,9 |
Примечание: * P<0,05
При исследовании физико-химического состава молока было определено, что добавление в рацион БФПК сопровождается повышением содержания в нем жира и белка в среднем на 2,3–3,9 процента и 1,9–4,1 процента соответственно. Наибольшую концентрацию жира в молоке установили у животных, получавших БФПК в дозе 100 г на голову в сутки, — 4,21 процента. Максимальным количеством белка в молоке характеризовались коровы, потреблявшие БФПК в дозе 150 г в сутки, — 3,34 процента. Кроме того, по выходу молочного жира и белка с молоком выгодно отличались животные, в меню которых вводили 100 г БФПК, — 51,4 и 40,7 кг.
ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЯ
Оценка экономических показателей производства молока подтвердила, что введение в рацион животных БФПК экономически целесообразно. Причем увеличение экономических эффекта и эффективности на каждый рубль дополнительных затрат находилось в обратной зависимости от дозы вводимого препарата. При скармливании БФПК в дозировке 200 г в сутки экономический эффект составил 128 рубля на голову, а экономическая эффективность — 0,05 рубля на один рубль дополнительных затрат. При уменьшении дозы исследуемого препарата до 150 г было отмечено повышение экономического эффекта до 882 рублей, а экономической эффективности — до 0,42 рубля на один рубль дополнительных затрат. Максимальные экономические эффект и эффективность на каждый рубль дополнительных расходов были установлены при добавлении БФПК в дозе 100 г на голову в сутки — 3174 и 2,69 рубля соответственно.
Табл. 5. Экономические показатели скармливания животным БФПК
Показатели |
Группы |
|||
Контрольная |
Опытные |
|||
I |
II |
III |
||
Затраты БФПК г/гол. в сутки за 59 дней |
— |
236 |
354 |
472 |
Стоимость БФПК, руб./гол. |
— |
1180 |
2124 |
2360 |
Стоимость дополнительно полученного молока, руб./гол. |
— |
4354 |
3006 |
2488 |
Экономический эффект, руб./гол. |
|
|
|
|
В целях устойчивого развития животноводства, реализации задач по импортозамещению с применением принципов бережливого производства продукции на сельхозпредприятиях, специализирующихся на промышленном выпуске молока, рекомендуется включать в основной рацион кормления дойных коров БФПК с природными агроминералами и КОК «Флорузим» в дозе 100–150 г на голову в сутки.