В России собирают урожай чая
Сезон уборки чая начался в России. В Майкопском районе в Адыгее приступили к сбору урожая 2015 года. Уборка чая проводится раз в две недели и только ручным способом. Для изготовления традиционного черного и зеленого чая используют только верхние два листа чайного куста А для того, чтобы дождаться первого урожая, необходимо около восьми лет заботы о выходце из южных широт. Кроме того, для культивирования на территории России подходят далеко не все сорта этого растения. В Адыгее выращивают одноименный сорт «Адыгейский чай», на создание которого ушло более 70 лет. А сегодня этим же именем назван известнейший в России чайный бренд. За посадками чая в Адыгее и Краснодарском крае следит НИИ цветоводства и субтропических культур.
История выращивания чая в промышленных масштабах на территории Краснодарского края начинается в 1901 году из селения Солох-Аул, а уже к 1906 году теплолюбивая культура дала урожай на новом месте. Кроме того, опыт выращивания чайного куста имеется в Крыму, а на Украине даже в более северных районах, в Закарпатской области. В советские годы количество чайных плантаций в России достигало 1500 га. Сегодня потенциал чая как сельскохозяйственной культуры в полной мере в нашей стране еще не раскрыт.