В Черноземье упал спрос на мясо премиум-класса
"Российская газета": Спрос на мясо премиум-класса - в частности, утки и индейки - начал стремительно падать. Об этом участники рынка заявили на конференции "Агрохолдинги России в Центральном Черноземье".
Важно, что в развитие таких проектов вложили средства не только крупные инвесторы. Например, в Белгородской области узкие ниши на мясном рынке заняли фермеры, занявшиеся разведением уток, индюков, кроликов и гусей. Как оказалось, неблагоприятная тенденция коснулась и мелких поставщиков.
- Три года назад мы стартовали с проектом мяса утки, - заметил гендиректор одного из белгородских агрохолдингов Михаил Якушев. - Производили сначала лишь полторы тысячи тонн, в следующем году вышли на 2,6 тысячи, а теперь план составляет шесть тысяч тонн.
При этом, чтобы наладить производство нового продукта, предприятию пришлось затратить немало сил и денег.
- Мы остановили одну бройлерную ферму и перепрофилировали ее под утку, - отметил Михаил Якушев. - Потом производство расширили, начали наращивать объемы. Пришлось реконструировать бойню, а потом вложиться в оборудование по упаковке. В результате мы производим мясо утки и продаем его под нашим же брендом. Правда, продажи идут не так хорошо, как хотелось. С конца прошлого года 300 тонн мяса осталось на складе, и сейчас там накопилось уже 900 тонн.
Руководитель предприятия отмечает, что производство этого мяса в принципе выгодное, но ожиданий не оправдывает.
- Возможно, мы примем решение свернуть часть проекта, - отметил он.
О возможных причинах сложившейся ситуации Михаил Якушев говорит сдержанно:
- Думаю, такое падение спроса связано с платежеспособностью населения. Мясо утки - продукт дорогой. В то же время он немного дешевле индейки, и сети относятся к нему с интересом. Но уровень средних цен практически равен стоимости свинины. Получается, что для большинства потребителей это деликатес. К тому же, у нас еще не сформировалась культура потребления утки. Люди привыкли покупать мясо цыплят-бройлеров, а утка расходится в основном перед новогодними праздниками. Таким образом, рынок мяса бройлеров в этой ситуации - более реальный.
Михаил Якушев отмечает, что ситуация с индейкой в принципе похожа. Это дорогой продукт, к тому же покупать такое мясо каждый день люди не привыкли. Как выяснилось, тенденцию заметили и мелкие сельхозпроизводители.
- Люди мало знают о том, насколько полезно мясо индейки, - считает владелица индюшиной фермы Мария Солодухина. - О том, что можно изменить культуру питания, задумывается не каждый, поэтому мы и производим индейку в небольших количествах. В целом спрос на это мясо всегда зависит от сезона. Поздней осенью и зимой индейку покупают хорошо: видят нас на рынке, сначала берут на пробу, а потом звонят и приезжают на ферму, чтобы взять сразу большой объем. Однако уже после Нового года все затихает. Зато звонят люди, которым нужно живое поголовье индюков, и мы немножко "перестраиваемся", продаем и индюшат, и молодняк.
В принципе, отмечает фермер, рынок сбыта для мяса индейки есть, но развивать производство и увеличивать поголовье она сможет только в том случае, если найдет дополнительные каналы сбыта в Белгородской области, а то и за ее пределами. Пока же торговля идет лишь в Корочанском районе, и имеющихся объемов здесь хватает.
На то, что рынок сбыта недостаточно широк, сетует и фермер Станислав Прудников. Сам он не так давно отказался от продажи гусятины и также перестроился на торговлю живой птицей.
- Чтобы получить прибыль, нужно закрепиться и торговать мясом на крупных рынках. Но в Белгородской области таких нет, - отмечает он. - Здесь возможности очень ограниченны. Я это понял давно и попытался отвезти продукцию на ярмарку выходного дня в Москву. Но вернулся оттуда с полным холодильником - мне попросту не разрешили торговать, сказали: таких уже хватает. Получается, нормального рынка сбыта у нас нет, а содержание гусей - дело хлопотное и затратное. Нужен водоем, корма, место, где бы они паслись. Вот сейчас у меня сломано оборудование, и воды для птицы нет. Но раз уж я этим занимаюсь столько лет, все свернуть и пойти работать по найму уже не получается. Я оставил только маточное поголовье и занялся инкубированием и продажей гусят. Вот их берут хорошо. Но даже при таком спросе - выгода небольшая. Ведь гусиные яйца инкубируются плохо.
Впрочем, не все производители деликатесов заметили снижение спроса на свой продукт. И среди крупных игроков на рынке, и в числе небольших хозяйств есть такие, где негативных тенденций не ощущают.
- Я бы не стала говорить о том, что это - общая тенденция на мясном рынке, - отметила маркетолог-аналитик предприятия по производству мраморного мяса Инна Трошина. - Дело в том, что деликатес - это всегда охлажденное мясо. А оно, как известно, имеет короткий срок хранения, и поэтому объем его производства все время находится под влиянием покупательского спроса. Не могу сказать о том, что руководству нашего предприятия потребуется сворачивать даже часть проекта.
Судя по всему, стабильной остается ситуация и с крольчатиной.
- Мы торгуем только охлажденным мясом, и его "разметают" за считанные часы, - отметил фермер Геннадий Грязнов, занимающийся кролиководством. - Можно долго говорить о том, что крольчатина - продукт деликатесный, но производителей на рынке, я считаю, предостаточно. Только товар все равно не залеживается. Продукт премиум-класса - это так называемое домашнее мясо. От того, что производят на агропромышленных предприятиях, оно выгодно отличается, и покупатель в этом уже разбирается.
Тем временем эксперты аграрного рынка, комментируя ситуацию в целом, уверены, что сельхозпроизводители в ближайшее время могут изменить приоритеты. Ряд проектов, действительно, может быть свернут. Кроме того, передел рынка в ситуации с сокращением господдержки, которое уже почувствовали все, представляется все более вероятным.
- Бизнес настроен на нейтрально-оптимистичный 2014 год, - сделал вывод модератор конференции Николай Лычев. - Мы четко фиксируем этот тренд, сформированный ростом поддержки АПК в предыдущие годы и хорошим урожаем 2013-го. Должен сказать, что это серьезно нас беспокоит. Не все участники агрорынка понимают, что живут уже в новой реальности, и так, как раньше, больше не будет: период экстенсивного роста и двузначных прибылей закончился навсегда.