Животноводство 21 августа 2015

Лазейка для сыра

Лазейка для сыра

Продуктовое эмбарго, введенное в августе 2014 года, лишило российский рынок около четверти сыра. На прилавках остались только сыры российского производства, а также зарубежные сыры на основе растительных масел, например, пальмового. По понятным причинам последние никогда не составят конкуренцию настоящим сырам: ни по вкусовым качествам, ни в плане безопасности и полезности для здоровья. Видимо, поэтому «пальмовые» сыры не были экстрадированы с российских прилавков – любой появляющийся на российском рынке местный продукт в сфере ферментированного сыроделия будет на голову выше своего «не настоящего» конкурента. Однако как утверждают  российские сыроделы, в том числе известный бывший специалист IT-сферы, а ныне сыродел и фермер Олег Сирота, для части зарубежных сыров на основе жиров животного происхождения все же оставлена «лазейка» в законе, и все большее количество зарубежных поставщиков пользуются ею на практике. А значит, все плюсы российского сырного эмбарго могут быть сведены на нет.

Речь идет о понятии «лактоза» - сегодня только сыры, не содержащие лактозу в своем составе, могут пересекать российскую границу. Однако если вдаваться в тонкости сыроделия, в некоторых сортах сыров лактоза замещается в ходе созревания сыра естественным путем. И для того, чтобы преодолеть сырное эмбарго, некоторые европейские сыродельни уже акцентируют на этом внимание, указывая, что их продукция не содержит лактозу по естественным причинам. Считается, что лактоза замещается в натуральном сыре, чей процесс созревания длится более 6 недель.  В эту категорию входят такие гиганты и  даже монополисты, как чеддер, гауда, пармезан и рокфор. Примечательно, что данные сыры относятся к различным ценовым категориям, а значит, без соответствующего вмешательства в действующее законодательство по эмбарго могут полулегально снова практически полностью завоевать российский рынок. Любимый многими россиянами гауда и чеддер  доступны многим и при этом составляют достойную конкуренцию полутвердым российским сырам; средняя цена на рокфор в российских торговых сырах до эмбарго могла составлять от 2 ,8 тыс. рублей за 1 кг и выше – в данной ценовой нише сыров с зеленой плесенью на основе овечьего молока в России нет достойной и массовой «замены» до сих пор. Та же ситуация наблюдается и с сыром из Пармы –  согласно европейскому законодательству, ни один из сыров мира, произведенный за пределами этой области, вообще не имеет права называться  пармезаном.  Но и без легендарного имени попытки сделать что-либо подобное в России пока малочисленны. А значит, сегодня сырное импортозамещение все еще нуждается в пристальном внимании российского правительства.

Рекомендуем

Популярные статьи