Оборудование 12 декабря 2014

Французские физики изобрели детектор зрелости для фруктов и овощей

Французские физики изобрели детектор зрелости для фруктов и овощей

Научно-технический прогресс в отрасли сельского хозяйства продолжает стремительно шагать вперед. Совместная работа ливанских и французских физиков привела к тому, что о зрелости плода можно будет узнать без нарушения его целостности, посредством сканирования.

Определить степень зрелости плода при помощи его сканирования можно двумя способами. В климактерических плодах при созревании начинает выделяться этилен, накопление которого можно зафиксировать при сканировании фрукта или овоща. Чрезмерная концентрация этилена приводит к отмиранию тканей плода и появлению грибковых инфекций.

Второй способ узнать, созрел плод или нет, это отследить уровень глюкозы, при повышении содержания которой идет процесс созревания. Индикатором уровня будет служить уменьшение косточек плода, что можно заметить при сканировании.

Детектор зрелости поможет поставлять на рынок овощи и фрукты высших категорий, на самом пике их спелости, что отразится на вкусовых характеристиках. В настоящее время ведутся испытательные работы устройства, при успешном завершении которых детектор будут запускать в серийное производство.

В своих исследования физики из Ливана и Франции основывались на теории спеклов.

Рекомендуем

Популярные статьи