Экологически вредное производство продуктов питания
Представители пищевой индустрии обратились к Правительству РФ с просьбой исключить их предприятия из категории негативно влияющих на окружающую среду и экологическую обстановку. Ранее Минсельхоз сообщил о подготовке проекта, в рамках которого все существующие на территории страны предприятия будут отнесены к четырем категориям, в зависимости от того, насколько сильно они загрязняют окружающую среду. Объекты пищевой промышленности, предположительно, попадут в первую категорию, как оказывающие наиболее негативное влияние на экологию.
Новые требования для 300 крупнейших предприятий вступят в силу в 2019 году, остальные буду подключены к системе классификации в 2021 году.
Соответствующие письма с выражением протеста против принимаемых мер вице-премьерам Правительства Аркадию Дворковичу и Александру Хлопонину, а также новому министру сельского хозяйства Александру Ткачеву направили представители крупнейших российских объединений: «Союзмолоко», Национальная мясная ассоциация, Масложировой союз, Союз сахаропроизводителей и другие.
Безусловно, введение подобной классификации в конечном счете станет фактором, влияющим на увеличение себестоимости производимой продукции. Кроме того, некоторые отрасли, в частности, молочная, пока не в состоянии реабилитироваться после затяжного периода спада производства. Так, в 2013 году количество произведенного в стране молока приравнивалось к показателям 60-х гг прошлого века. И сегодня бизнес средних масштабов в молочной сфере по ряду причин считается едва ли не самым провальным с точки зрения финансовой выгоды во всей сфере АПК.