Что делать с саранчой
Саранча заполонила просторы полей в Астраханской, Саратовской, Волгоградской области, Ставропольском крае и других регионах. Кубань, традиционно страдающую от раннего прилета африканской и азиатской саранчи, в этом году уберегает относительно дождливое лето. В регионах, уже пострадавших от прилета опасного вредителя, плотность саранчового «покрытия» в лесах и полях порой достигает 800 особей на 1 квадратный метр. Как же бороться с грозой полей? Традиционные обработки инсектицидами практически не наносят ущерба взрослым насекомым, надежно защищенным хитиновым панцирем. Кроме того, на заповедных территориях использование любых ядохимикатов запрещено.
В ряде стран Африки и Азии саранча уже давно стала частью национальной кухни, а не только необычной приманкой для туристов, как отмечают посетители Китая и Таиланда. В некоторых случаях ее жарят во фритюре или даже панируют, в африканских странах насекомых используют для приготовления муки. В России саранчу в качестве наживки используют местные рыбаки, кроме того, есть сообщения об использовании муки из саранчи как белковой добавки к комбикормам для скота, не брезгуют жареными насекомыми и самые отважные жители российской глубинки.