Животноводство 24 Октября 2014

Беларусь снова повысила цены на экспорт сыра

Беларусь снова повысила цены на экспорт сыра

После введения эмбарго на ввоз продовольственной продукции из Соединенных Штатов, ЕС и ряда других стран, Россия стала искать замену запрещенным продуктам в других государствах, чтобы избежать дефицита продовольствия на отечественном рынке. Белоруссия и ранее экспортировала в РФ мясную и молочную продукцию, а также растительную, но после введения санкций соседнее государство выразило желание нарастить объемы экспорта. Вместе с тем, беларусы уже в четвертый раз поднимают экспортные цены на сыр, пользуясь сложившейся ситуацией.

На сыры, жирность которых составляет более 45%, белорусский Минсельхоз увеличил экспортную стоимость с 210 до 220 рублей за 1 килограмм. На сыры, процент жирности которых меньших 45, цена выросла с 205 до 215 рублей за килограмм. Если сравнивать экспортные цены октября 2013 с нынешними, то разница составит 20%. В 2014 году из Беларуси было экспортировано в РФ более 200 тысяч тонн цельномолочной продукции, что на 10% превышает прошлогодние показатели, а заработали беларусы на экспорте 180 миллионов долларов, что превышает показатель прибыли 2013 года почти на 25%.

На мясную продукцию тоже повышены экспортные цены. Например, мороженная говядина теперь будет стоить в районе 180 рублей за килограмм, что на 10 рублей превышает предыдущую отметку. 

Рекомендуем

Популярные статьи