Животноводство 5 Мая 2015

Беларусь на альтернативном рынке

Беларусь на альтернативном рынке

Власти республики приняли решение искать новые рынки сбыта в других странах, таких как Китай, куда планируется наладить поставки мяса птицы и говядины.

По оценкам экспертов, поставки из Белоруссии в Россию за последний год сократились более чем на 250 млн. долларов.  Обусловлено это не уменьшением объемов, а, скорее, падением цен на продукцию.

Приоритетным для экспорта в Китай считается мясная продукция: говядина и птица, а также лен. Кроме того, в планах у Белоруссии наладить поставки сухого молока в Пакистан, Нигерию и Сирию, и тем самым закрепить свои позиции на альтернативных рынках.

Несмотря на это, бизнес-контакты с Россией обрывать Белоруссия не намерена. Напротив, сотрудничество будет укрепляться. Поставки мяса, являющиеся обоюдными, не прекратятся; однако в связи с прогремевшей в прошлом году вспышкой АЧС, решено было разрешить ввоз в Россию только термически обработанного мяса. В свою очередь, белорусские ветеринары обязуются проверить российские предприятия, чья продукция поставляется на рынок Белоруссии. Решение было принято в Минске на совместном заседании Министерств сельского хозяйства России и  Белоруссии. Данный вопрос поднимается не в первый раз: незадолго до этого российская делегация нанесла визит белорусским мясокомбинатам, а белорусские эксперты проверили два завода в Белгородской области.

Рекомендуем

Популярные статьи