Животноводство 6 Апреля 2016

Азербайджан готов активизировать сотрудничество с Ираном в области сельского хозяйства

Азербайджан готов активизировать сотрудничество с Ираном в области сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Азербайджана Гейдар Асадов озвучил такое пожелание на встрече с послом Ирана в Баку Мохсен Пак Айен.

Асадов, ссылаясь на соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства, подписанное между двумя странами во время февральского визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран, заявил, что Баку готов к сотрудничеству с Тегераном в различных областях аграрного сектора, в том числе в области исследований и подготовки кадров, почвы и воды, обмена семенами и торговли сельскохозяйственной продукцией, а также в усилении кооперации.

Министр считает, что Азербайджан и Иран могут широко сотрудничать в области импорта и экспорта сельскохозяйственных товаров. Он также пригласил своего иранского коллегу Махмуда Ходжати посетить Баку с официальным визитом в ближайшее время.

Пак Айен, в свою очередь, сказал, что обе стороны намерены развивать сотрудничество в области ветеринарии и сельского хозяйства. Он считает, что Тегеран и Баку имеют хороший потенциал в сельском хозяйстве и могут обмениваться своими возможностями на основе взаимного сотрудничества.

В декабре прошлого года Азербайджан и Иран договорились о создании совместных предприятий в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Предприятия, как ожидается, будут создана на территории обеих стран. Предполагается, что продукция сельского хозяйства с этих предприятий будет идти в Россию транзитом через территорию Азербайджана, а также в западном направлении, к Черному морю, через территорию Азербайджана и Грузии.

Сельское хозяйство имеет важное значение для Азербайджана, который стремится уменьшить свою зависимость от нефтяного сектора.

Азербайджан, занимаясь увеличением экспортного потенциала и усиления продовольственной безопасности, видит сельскохозяйственный сектор в качестве центрального направления в диверсификации национальной экономики.

Имея выгодное географическое положение, у Азербайджана есть все возможности для увеличения экспорта высококачественных сельскохозяйственных продуктов, которые пользуются большим спросом в соседних странах.

Эксперты полагают, что с дальнейшим развитием производства высококачественных сельскохозяйственных товаров, Азербайджан сможет не только увеличить поставки в соседние страны, но и выйти на рынки Восточной Европы.

В Иране сельское хозяйство также является одной из наиболее важных отраслей народного хозяйства, составляя более 10% от ВВП. Сельское хозяйство и животноводства всегда обеспечивали основную часть не связанного с нефтью экспорта на зарубежные рынки.

Основные экспортные регионы включают Ближний Восток, Центральную Азию, страны СНГ, Европы и Южной Америки. Страна также все больше импортирует технологии производства и обработки продуктов питания, в том числе упаковочного оборудования.



Рекомендуем

Популярные статьи