Растениеводство 2 сентября 2016

А.Ткачев отчитался перед Правительством о прошедшем лете и внес предложения на будущий сезон

А.Ткачев отчитался перед Правительством о прошедшем лете и внес предложения на будущий сезон

2 сентября 2016 года министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в совещании в режиме видеоконференции, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в Астраханской области.

Глава Минсельхоза России выступил на совещании с основным докладом:

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Правительства!

В этом году благодаря качественной подготовке к посевной, своевременной господдержке и благоприятным погодным условиям мы подошли с хорошим заделом к уборке. У нас достойные показатели по целому ряду направлений. Как вы уже отметили, по прогнозам, если погода будет и дальше благоволить, ожидается рекордный урожай зерна – не менее 110 млн т (в 2015 г. – 104,8 млн т, в 2014 г. – 105,3 млн т, в 2008 г. – 108 млн т).

При сохранении благоприятных погодных условий урожай зерновых может возрасти до 113-116 млн т. В этом случае мы приблизимся к рекордному результату за всю историю новой России. Напомню, что в 1990 году Россия собрала 116,7 млн т зерна. За 26 лет посевные площади, занятые под зерновыми, сократились на 20% (или 13 млн га: с 60 млн га в 1990 г. до 47 млн га в 2016 г.), а урожайность выросла на 20% (или 7 ц/га: с 20 до 24 ц/га). Самый выдающийся урожай в России был в 1978 году – тогда удалось собрать 127,4 млн т при урожайности 17 ц/га.

О чем это говорит? Мы на правильном пути. Получаемая господдержка дает возможность аграриям добиваться рекордных показателей на меньших посевных площадях за счет повышения урожайности. А значит надо поменять в 2017 году правила распределения погектарной поддержки, так чтобы каждый потраченный рубль попадал «в десятку» и приносил максимальную отдачу. Здесь две составляющих.

Надо стимулировать внесение минеральных удобрений, чтобы повысить урожайность на 25% – с 24 ц/га до 30 ц/га – и  возврат в оборот неиспользуемых сельхозземель, а таких в России 10 млн га. За счет введения повышающих коэффициентов акцент при распределении несвязанной поддержки должен быть смещен в пользу регионов с непростыми природно-климатическими условиями. Суммарно такие меры позволят к 2030 году собрать до 170 млн т зерна. А значит направить на экспорт не 34 млн т зерна, а 64 млн т. Дополнительные доходы от экспорта составят 11 млрд. Такие подходы по корректировке несвязанной поддержки одобряют большинство регионов. Мы планируем согласовать наши предложения с регионами и заинтересованными ведомствами и до конца года представить их в Правительство.

На сегодняшний день уборочная кампания приближается к завершающей стадии – почти 70% площадей уже убрано, собрано свыше 92 млн т зерна, почти на треть больше, чем годом ранее. Урожайность выше на 7%. Планируется собрать рекордный урожай пшеницы, сахарной свёклы и сои.

Уборка масличных культур тоже находится в активной фазе. По прогнозам удастся собрать до 15 млн т маслосемян (2015 г. – 13,8 млн т), что больше показателя 2015 года на 8% (или 1,1 млн т). Рассчитываем, что снова побьем рекорд по сбору сои.  Позавчера я в этом лично убедился в ходе рабочей поездки в Амурскую область, где мы проводили Всероссийский день сои. В Приамурье сосредоточено 40% всех посевов сои по стране.

Все это формирует высокий экспортный потенциал зерновых и растительных масел. Планируем сохранить наступательную стратегию на мировые рынки сбыта в этом году и закрепиться на позиции крупнейшего экспортера пшеницы (в сезоне 2016/2017 планируем экспортировать до 40 млн т зерна, в том числе до 30 млн т пшеницы).

Введенные ограничения на ввоз в Россию овощей оказали положительное влияние на развитие овощеводства: производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях по прогнозам вырастет на 25% и достигнет по итогам года 800 тыс. т., а нам нужно 2 млн т.

В целом планируется собрать 16,4 млн т овощей и 31,8 млн т картофеля.

На сегодняшний день мы уже приступили к закладке фундамента урожая будущего года: засеяно 17% прогнозной площади озимых (2,9 млн га), которая в этом году равна 17,4 млн га.

Всеми необходимыми ресурсами для проведения осенних полевых работ сельхозпроизводители обеспечены.

Продолжается подготовка семян к озимому севу: запасы превышают прошлогодние. Обеспеченность семенами составляет 95%, из них кондиционных семян – 97%.

За последние два года наметилась тенденция сокращения импорта семян на 15-20% в зависимости от сельхозкультуры. Этому способствовало развитие отечественных семенных компаний и увеличение спроса на рынке семян отечественной селекции. Тем не менее, по итогам  I полугодия 2016 г. сохраняется высокая зависимость от иностранного селекционного материала: по сахарной свекле – до 76%; по кукурузе – до 25%, по подсолнечнику – до 38%, по овощам – 23%.

Для развития отечественной селекции предусмотрены субсидии на поддержку элитного семеноводства, а также возмещение до 20% прямых понесенных затрат на создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.

Предлагаю ФАНО России совместно с Минсельхозом России усилить работу по подготовке программ развития селекции и семеноводства наиболее импортозависимых  культур до 2030 г. и проработать вопрос их финансирования совместно с Минфином России. Уверен, что это даст мощный импульс к развитию отечественного семеноводства и  поможет снизить зависимость от импортных семян. 

Запасы минеральных удобрений и топлива выше, чем в прошлом году.

Готовность техники в среднем по России остается на уровне прошлого года, что позволит завершить сезонные полевые работы в оптимальные сроки.

Благодаря поддержке Правительства за последние два года мы существенно увеличили темпы обновления парка сельхозтехники. Если в 2014 году в общем объеме закупок на 40% отечественной сельхозтехники приходилось 60% импортной, то уже в этом году доля закупок отечественной техники выросла на 15% (соотношение 55% на 45% по тракторам и комбайнам). В последующие годы необходимо сохранить достигнутые объемы субсидирования, чтобы растущие темпы приобретения новых сельхозмашин компенсировали выбытие старой техники. На полях страны работает порядка 600 тыс. тракторов и комбайнов, у половины из них износ уже более 10 лет.

Прошу Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, поддержать наше предложение и  предусмотреть на данное направление в 2017 г. не менее 10 млрд руб.

Что касается ситуации по финансированию отрасли. В этом году на развитие растениеводства мы направили в регионы порядка 62 млрд рублей, из них три четверти или 77% уже доведено до сельхозпроизводителей (порядка 48 млрд. руб., на 7% выше, чем годом ранее). 

Весомой помощью остается привлечение кредитов.  Динамика кредитования сезонных полевых работ на 20% опережает прошлогоднюю Банками выданы кредиты на сумму 186 млрд рублей, в т.ч.  Россельхозбанк - 123 млрд рублей, Сбербанк России – 63 млрд рублей.

Несколько слов о ситуации на рынке зерна, мы ведем ежедневный мониторинг. Спасибо, что поддержали наше предложение обнулить экспортную пошлину. Это даст экспортерам больше определенности, они смогут заключать долгосрочные контракты на поставки зерна, не переживая из-за колебаний курсов валют.

Во избежание резкого падения цен с учетом высокого урожая уже ведется закупка зерна в интервенционный фонд. Интервенции начались 19 августа в Республике Крым, в середине сентября мы в сентябре мы приступаем к закупочным интервенциям в европейской части Российской Федерации и на Урале, затем, по мере уборки, начнем проводить интервенции в Сибири. До конца сельхозгода планируем закупить в интервенционный фонд до 2 млн т по тем предельным минимальным закупочным ценам на зерно, которые Минсельхоз России установил в марте текущего года.

Завершая свое выступление, хочу напомнить, что 18-19 ноября в Сочи состоится второй Всемирный зерновой форум, организованный по Вашей инициативе.

Россия вновь станет мировой ареной для выработки предложение и рекомендаций по дальнейшему развитию зерновой отрасли и обеспечению глобальной продовольственной безопасности.

За 7 лет, прошедших со дня проведения первого Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге, российский экспорт зерна расширил свою географию с 60 до 100 стран. Производство зерна выросло на треть. Россия входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых.

Эти факты свидетельствуют о возрастающей роли России в силе ключевых игроков на глобальном рынке зерна, усилении ее влияния на мировую агропродовольственную политику.

Пользуясь случаем, приглашаю всех принять участие в работе второго Всемирного зернового форума.

Спасибо за внимание!

 

Рекомендуем

Популярные статьи