Агрохимия 24 Февраля 2016

«ФосАгро» помогает аграриям выращивать высокие урожаи

 «ФосАгро» помогает аграриям выращивать высокие урожаи

В рамках расширения ассортимента выпускаемых удобрений и с учетом возросшего спроса на минеральные удобрения с микроэлементами, в частности, с цинком, АО «ФосАгро-Череповец» выпустило опытно-промышленную партию минерального азотно-фосфорного серосодержащего удобрения NPS+Zn марки 16:34+6+0,4. Это первый в России опыт выпуска подобной продукции.

Разработка новой марки стала оперативным ответом «ФосАгро» на новые исследования в агрохимической науке и растущий спрос потребителей. За  последние годы интерес к микроэлементам возрос в связи с углубленным изучением вопросов питания растений, позволившим вскрыть важную физиологическую роль многих химических элементов. Они принимают участие в обменных процессах, происходящих в растении, влияют на поступление макроэлементов, выполняют другие важные функции. В частности, последние исследования российских ученых доказали, что внесение цинка способствует повышению урожая зерна ячменя и пшеницы на 6 процентов -20 процентов, зеленой массы кукурузы – на 6 -14 процентов, сахарной свеклы – на 9-14 процентов, травосмесей – на 29 процентов.

По словам генерального, директора АО «ФосАгро-Череповец» Михаила Рыбникова, работа над новыми марками удобрений, в том числе с использованием микроэлементов, – один из главных приоритетов компании. Такие продукты позволяют Компании занимать новые ниши, выходить на премиальные рынки, повышать конкурентоспособность, а потребителю – выращивать высокие урожаи и выпускать качественные продукты питания, делая вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

По заданию руководства предприятия специалисты управления контроля качества (УКК) выполнили необходимые расчеты, подобрали оптимальное сырье, получили в лабораторных условиях опытные образцы и подготовили свои предложения по регламенту испытаний.

– Работать над новой маркой было интересно, потому что испытания с использованием цинкосодержащего сырья в промышленных масштабах проводились впервые, – поясняет ведущий специалист УКК Татьяна Драчевская. – Они подтвердили возможность выпуска этого удобрения. Хорошие свойства показал и конечный продукт – равномерный грансостав, высокая прочность гранул, не склонен к пылению.

Далее стартует этап независимых радиологических, полевых и токсикологических испытаний, а также государственной регистрации новой марки удобрения, заинтересованность в поставке которого уже выразили ряд крупнейших потребителей компании.

Рекомендуем

Популярные статьи