Решения для бизнеса
Светлана Барсукова
Крупным агрохолдингам, как и малым хозяйствам, приходится сталкиваться с определенными трудностями, которые способны нанести серьезный вред финансовому положению предприятия. Нередко они оказываются общими для всех участников отрасли.
К числу подобных сложностей можно отнести засуху, рост себестоимости продукции, потребность в повышении плодородия почвы и квалифицированных кадрах, проблемы с логистикой при покупке новой сельхозтехники и многие другие. Светлана Барсукова, генеральный директор холдинга АО «Агросила», подробно рассказала о том, как холдингу удается справляться с вызовами в текущей ситуации, какие успехи уже были достигнуты и каковы планы дальнейшего развития.
— Каковы предварительные итоги уборочной кампании? Какие главные проблемы возникали во время нее? Насколько сильно повлияла засуха?
— В текущем году уборка завершилась с результатом 255 тыс. т зерновых. В сравнении с 2021 годом, когда тоже была засушливая погода, итоги нынешней кампании оказались выше. В 2021 году валовой сбор зерновых составлял 213 тыс. т при урожайности 18 ц/га, а в 2023 году продуктивность ячменя равнялась 20,52 ц/га, пшеницы — 25,76 ц/га.
Главная проблема заключалась в том, что в течение всего вегетационного периода посевы испытывали стресс из-за отсутствия достаточного количества влаги, а также из-за заморозков, вернувшихся в мае. Для уменьшения воздействия негативных факторов на посевы в течение сезона использовались биологические стимуляторы, микроудобрения, регуляторы роста растений. В сентябре мы успешно завершили озимый сев. Общая площадь составила 51,116 тыс. га, из которых на долю пшеницы пришлось 48,31 тыс. га, озимой ржи — 2806 га.
— Планируется ли продолжать расширение земельного банка? Будут ли увеличены инвестиции в этом направлении по сравнению с 2023 годом?
— Сейчас площадь пашни составляет 250,1 тыс. га. Поля расположены в Тукаевском, Азнакаевском, Заинском, Сармановском, Мензелинском, Нижнекамском и Муслюмовском районах Республики Татарстан. В прошедшем году мы ввели в оборот четыре земельных участка общей площадью 354,58 га в Заинском и Нижнекамском районах, а также три угодья на 160 га в Заинском, Муслюмовском и Нижнекамском районах. На их приобретение в инвестиционном плане холдинга на 2023 год было заложено 141,2 млн рублей. У нас действует программа ввода в оборот участков до 2028 года, но конкретные планы в отношении земельного банка на 2024 год пока находятся в стадии формирования.
— Как поступаете с убранным зерном? Какая его часть идет на нужды предприятия, а какая — на экспорт?
— Основной объем собранного в прошлом году урожая будет использоваться внутри холдинга на комбикормовом и мукомольном производствах. В сезоне 2022/2023 мы экспортировали зерновые культуры в Казахстан и Турцию, общий объем составил 12,4 тыс. т. В 2023/2024 сельхозгоду планируем отправку зерна при условии наличия необходимого сбора, отсутствия препятствий в части вывоза продукции за рубеж, доступной логистики в количественном и стоимостном выражениях, подходящей цены и рентабельности самих поставок в целом.
— Рост производства зерновых и масличных влечет за собой увеличение мощностей по хранению/переработке. Что в этом направлении сделано в прошедшем году и каковы дальнейшие планы?
— Для развития растениеводства холдинг расширяет элеваторные мощности. Сегодня производственные возможности единовременного хранения зерна составляют 370 тыс. т. Благодаря реконструкции одного из наших элеваторов в прошлом году мощности предприятия расширились до 150 тыс. т. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. В новое строительство холдинг инвестировал 1,41 млрд рублей. В перспективе мы планируем возведение нового элеватора мощностью 150 тыс. т единовременного хранения.
— Каковы итоги работы семенного завода? Планирует ли он наращивать производство ввиду определяющего вектора российского рынка на импортозамещение?
— В прошедшем году суммарная отгрузка семян с данного предприятия на нужды агрохолдинга составила 36,133 тыс. т. Для продажи внутри компании используются 14,68 тыс. т озимой пшеницы, 12,87 тыс. т ячменя, 5,9 тыс. т яровой пшеницы, 2,1 тыс. т гороха, 580 т горчицы, 3 т люцерны. Каждый год на опытных полях агрофирмы «Кама» высеиваются демонстрационные посевы перспективных сортов различных культур. Так, в 2023 году было заложено 25 делянок яровой пшеницы и ячменя, а также 19 исследовательских участков озимой пшеницы сорта Скипетр с использованием разных протравителей.
— Как изменился подход агрохолдинга к обновлению парка сельхозтехники? Произошла ли переориентация в плане поставщиков?
— Для решения задачи по приобретению новых аграрных машин мы ищем различные пути: выстраиваем новые логистические цепочки, находим альтернативных поставщиков, используем каналы параллельного импорта. В прошлом году закупили 122 единицы как отечественной, так и зарубежной сельхозтехники. В это число входят девять тракторов, из которых шесть моделей имеют отечественное производство, 16 российских зерноуборочных комбайнов, 10 самосвалов и один тягач КамАЗ, 26 самоходных опрыскивателей, три свеклоуборочные машины.
— Каковы результаты опытов в 2023 году по системам питания и новым технологиям обработки почвы?
— Для увеличения урожайности практикуем дробное внесение азотных туков, листовые подкормки, дифференцированное использование удобрений на основе результатов агрохимического обследования почвы. При ее обработке применяются дисковые бороны, культиваторы, углубители, улучшающие структуру, а также широкозахватная техника, которая позволяет уменьшать количество проходов по полю. Организован севооборот с использованием сидератов. Все это позволяет снизить количество применяемых минеральных удобрений и СЗР, улучшить плодородие почвы. Одна из основных задач, которую мы сейчас ставим перед собой, — поиск агротехнологии по созданию оптимальных условий для возделывания сельскохозяйственных культур в условиях засухи. В связи с этим опыты, направленные на увеличение урожайности и качества получаемого зерна и имеющие положительный результат, рассматриваются для использования в производственной практике.
В рамках пилотного проекта применяем БПЛА на высокорослых культурах, в частности на подсолнечнике и кукурузе, при внесении средств защиты растений. Положительный эффект отмечается: снижается уровень повреждения посевов колесами машин или штангами опрыскивателя и, как следствие, увеличивается урожайность. По этим причинам проект будем продолжать и в следующем году расширим площадь обработки до 10–15 тыс. га. Помимо этого на базе агрофирмы «Азнакай» мы собираемся возобновить мелиорацию земель, чтобы получать стабильные урожаи для обеспечения МТК необходимым количеством качественных кормов. Общий объем инвестиций на закупку шести дождевальных установок составляет 55,5 млн рублей без НДС. Под орошение планируются культуры семипольного севооборота, то есть кормовые — многолетние травы, кукуруза, а также пшеница.
— Расскажите о вашем проекте агроклассов. Как он поможет преодолеть существующие сложности?
— Для решения кадровой проблемы необходимо готовить будущих специалистов со школьной скамьи, их мотивировать. Только таким образом мы можем быть уверены, что через 10 лет к нам придут работать новые сотрудники. Наш проект по созданию агроклассов нацелен на формирование у школьников знаний о сельском хозяйстве как о высокотехнологичной отрасли, а в долгосрочной перспективе — на решение проблемы дефицита кадров. Программа предполагает комплексный подход в связке школы, вуза и предприятия. В агроклассах проходит профориентация, затем замотивированные школьники поступают в профильные образовательные учреждения по целевому договору, а после выпуска идут работать в аграрные компании в качестве молодых специалистов.
Проект реализуется совместно с ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана» и ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» в рамках развития сельских поселений Республики Татарстан, где присутствуют предприятия холдинга. Учебная программа рассчитана на четыре цикла для учеников с 7 по 10 класс включительно. В школах четыре раза в месяц проходят дополнительные занятия с преподавателями вузов: три раза — в дистанционном, один раз — в очном формате. Проект также предусматривает участие школьников в научно-исследовательской работе, ознакомительные поездки в образовательные учреждения и на наши предприятия. Агроклассы действуют на базе 11 школ в Азнакаевском, Заинском, Сармановском и Тукаевском районах. В 2022/2023 году обучение по программе прошли около 300 учеников 7 классов. В текущем учебном году в программе участвуют школьники из 7 и 8 классов. Безусловно, не все дети, прошедшие обучение в агроклассах, свяжут свой профессиональный путь с сельским хозяйством. Однако даже если среди них окажется лишь несколько процентов желающих, в решении проблемы дефицита кадров будет сделан огромный шаг вперед.