Теплицы 6 декабря 2021

Путем первопроходцев

Путем первопроходцев

Сергей Балнайтис

генеральный директор ООО «Звезда Арктики», управляющей организации ООО «Саюри»

Короткое жаркое лето и многомесячная зима с экстремальными температурами — такова климатическая специфика Республики Саха (Якутия). В этом регионе проживает почти миллион человек, образуя большой рынок для реализации продукции предприятий защищенного грунта.

На Крайнем Севере России и в приравненной к нему местности сегодня живут и трудятся более 10 млн человек. Однако климатические особенности и инфраструктурные проблемы значительно осложняют создание, развитие и работу современных тепличных предприятий. Примером того, как конкретный запрос региона и инвестиции могут успешно преодолевать трудности, является компания «Саюри» — молодой, амбициозный и высокотехнологичный проект, созданный в Якутии пять лет назад. О том, как работает и развивается предприятие в непростых условиях, рассказал Сергей Балнайтис, генеральный директор ООО «Звезда Арктики», управляющей организации ООО «Саюри».

— Расскажите об истории вашего предприятия и как оно развивалось.

— Проект ООО «Саюри» — «Круглогодичный тепличный комплекс в с. Сырдах городского округа город Якутск» — был включен в перечень ключевых российско-японских проектов в ходе переговоров президента России с премьер-министром Японии 15 декабря 2016 года. Затем последовало заключение ряда инвестиционных соглашений с Министерством развития Дальнего Востока и Фондом развития Дальнего Востока. Сейчас последняя структура упраздняется, и ее проекты переходят в ведение ВЭБ.РФ.

Первым этапом реализации стало возведение в октябре 2016 года экспериментальной теплицы площадью 0,1 га. По сути, это была площадка с модулем управления и подведенной инфраструктурой, где обкатывались методики строительства, нарабатывался опыт. Инвестиции на первую очередь теплиц были выделены АКБ «Алмазэргиенбанк», правительством ГО «Город Якутск» в лице организации «Горснаб» и японской корпорацией «Хоккайдо». Указанные компании вместе с Фондом развития Дальнего Востока являются основными участниками проекта «Саюри» с разной долей участия. Затем была построена вторая очередь площадью 1,2 га, которая включала административно-бытовой комплекс. Так началось полноценное функционирование предприятия, состоялась первая реализация овощной продукции, и жители Якутска стали узнавать наши томаты, огурцы и зелень на прилавках магазинов. В сентябре 2020 года в строй была введена первая очередь заключительного этапа строительства. Уже тогда стало ясно, что проект можно модернизировать — для этого имеются возможности увеличения как в сторону плотности посадки, так и урожайности в целом. Мы начали вносить изменения в проект и их реализовывать. В конце 2020 года мы вышли на первые серьезные объемы поставок продукции. Так, в 2019 году производство составило 227 т, а по итогам прошлого года — уже 617 т, то есть разница почти в три раза.

Сейчас ведется завершение строительства, возводятся еще шесть блоков общей площадью 1,2 га, после чего комплекс выйдет на запланированную мощность. Новые производственные площадки будут поставлять огурцы и томаты, как и остальные блоки агрокомплекса. Окончание строительства мы планируем на конец текущего года, что в целом позволяет нам уложиться в общие запланированные сроки реализации проекта. В итоге окончательная площадь теплиц составит 3,3 га, а пиковый объем производства при введении в строй всех блоков — около 2500 т продукции в год.

саюри_теплицы.png

— Какие преимущества вы получили, осуществляя свою деятельность именно на территории опережающего развития?

— Компания приобрела в первую очередь возможность пользоваться готовой инфраструктурой, возводимой в рамках ТОР, например электросетями и водоснабжением. Кроме того, мы получили режим налогового благоприятствования, который существенно снизил долговую нагрузку на стадии инвестирования и позволил проводить социальные отчисления с помощью государства. Мы были освобождены от уплаты налогов на имущество и прибыль в первые пять лет существования предприятия, однако уже в 2021 году эти послабления закончились, и мы будем отчислять указанные налоги в полном объеме. В целом, отношение к нашей компании со стороны ТОР «Якутия» профессиональное и доброжелательное, так как есть понимание, что наш проект пришел в регион всерьез и надолго.

— Какие современные технологии используются в ваших теплицах?

— Мы не только реализуем собственные наработки и методики, но и успешно применяем лучшие мировые технологии. Например, используем японскую пленку F-clean, которая подтвердила свою надежность в морозную зиму 2020/21, когда температура опускалась до –60°C. Необходимо сказать, что мы не заморозили ни одного растения. Кроме того, широко применяем голландскую методику удаления листвы, которая существенно экономит силы рабочих. Подъемные тележки Walzmatic, автоматизированная система контроля Priva, газопоршневые установки MWM и Caterpillar — все это и многое другое дает нам реальное чувство уверенности в своем оборудовании.

Собственный опыт также привел к некоторым разработкам. Так, очередь 3.2, возводимая в настоящее время, учитывает малое количество солнечного света зимой и его избыток летом. По этой причине уже на стадии проекта были внесены изменения в конструкцию теплиц. Стенки блоков будут выполнены из сэндвич-панелей вместо пленки, что существенно удешевляет строительство, а солнечный свет мы компенсируем системой досвечивания, в том числе LED-лампами.

саюри_якутия.png

— Каковы сейчас объемы производства вашего предприятия?

— Как я уже говорил, за 2020 год мы поставили 617 т продукции, из которых на огурцы приходилось 443 т, томаты — 152 т, зеленные культуры — 22 т. По состоянию на конец августа 2021 года мы шли с небольшим опережением графика производства, и по итогам года показатель должен составить чуть больше 1400 т. При этом по огурцам и томатам мы вырастим продукции больше чем в два раза по отношению к 2020 году. В следующем, 2022 году планируем уже полностью работать на полную мощность и попробуем еще раз удвоить наши показатели урожая. Считаю, что это нам по силам.

— Испытывает ли предприятие проблемы с кадрами?

— Мы стараемся привлекать на работу местных жителей из близлежащих населенных пунктов, чтобы решить проблему трудоустройства в этих небольших поселках. Тем не менее основная часть работников проживает в Якутске, то есть на расстоянии 25 км от производства. Соответственно, как вы понимаете, существует проблема транспортировки персонала. У нас есть два микроавтобуса, которые эту задачу успешно решают, доставляя специалистов к месту работы и обратно.

На раннем этапе функционирования агрокомплекса были небольшие проблемы с наймом высококвалифицированных сотрудников, так как отсутствовало опытное ядро специалистов. Кроме того, предприятие шло путем первопроходцев: в нашем регионе никто никогда не занимался защищенным грунтом на таком уровне и в подобных объемах. Сейчас же, когда теплицы функционируют уже столько лет, сформировалась отличная команда специалистов, способных решать сложные производственные и иные задачи на самом высоком уровне. Сегодня штатное количество работников на предприятии составляет 60 человек. Кроме того, мы привлекаем дополнительные силы, в основном по договорам оказания услуг или подряда.

саюри_якутск.png

— Как происходит сбыт продукции? Вы ограничиваетесь только своим регионом или поставляете в другие?

— Основная часть продукции идет на удовлетворение спроса именно в Якутске, где овощи местного производства появляются только в короткое лето. В прошлом на рынке доминировала привозная продукция, однако сейчас ситуация меняется, и постепенно мы становимся лидерами сегмента, что позволяет нам формировать ценовую политику с этой позиции. Помимо Якутска мы реализуем продукцию в 15 районах республики, причем ее можно встретить в северных зонах Якутии, что частично решает проблему северного завоза. Пока поставки в эти районы небольшие, но цифра будет только увеличиваться. В самом Якутске наши овощи продаются во всех крупных торговых сетях, в небольших магазинчиках формата «у дома», в овощных павильонах. Всего реализация осуществляется через более чем 400 контрагентов. После расширения производства мы планируем увеличить количество точек реализации в два раза, обеспечив их бесперебойным снабжением. Кроме того, будем плотнее осваивать близлежащие и северные районы республики. Речь о поставках в соседние регионы пока не идет.

— Удается ли влиять на культуру потребления свежих овощей жителями Якутии?

— Они очень любят разнообразные традиционные блюда, приготовленные из мяса или рыбы по сохранившейся рецептуре. История местных коренных народов восходит в основном к охотничьим традициям, где пища растительного происхождения занимала незначительное место. Такое положение вещей было оправдано, так как существование человека в суровых условиях экстремально низких температур подразумевает прежде всего калорийную еду, чтобы запас энергии позволял передвигаться и охотиться. Разумеется, сейчас условия выживания существенно изменились, и потребность в большом количестве углеводов и животном белке уже отсутствует, однако традиции сильны, поэтому рацион жителей Якутии имеет заметный перекос в сторону мясных и рыбных блюд. Мы можем говорить о не вполне сбалансированном питании, в котором не хватает клетчатки и белков растительного происхождения, а также востребованных организмом витаминов и минералов, которые можно получить только из овощей и фруктов. Наш агрокомплекс предоставляет жителям Якутска эту возможность — сбалансированное и полезное питание.

теплицы_саюри.png

— Что делается для увеличения продаж свежей продукции?

— Маркетинговый отдел, торговые представители и агенты постоянно ведут работу в направлении популяризации свежих овощей и зелени, а также культуры их потребления. Мы используем простую визуальную рекламу, работаем над упаковкой, участвуем как спонсоры в спортивных, благотворительных и просветительских мероприятиях. Кроме того, мы постоянно нацелены на поиск новых решений в области рекламных технологий. Сейчас уже отмечаем, как все большую популярность приобретают обычный листовой салат, петрушка, укроп, базилик и тому подобное. Также мы ведем сотрудничество с ведущими шеф-поварами лучших ресторанов Якутска, и в наших планах регулярное проведение дегустаций новых сортов томатов и огурцов. В целом узнаваемость бренда стала значительно лучше и уже мало кто отвечает вопросом «А что это?» на слово «Саюри». Кроме того, вкусовое разнообразие рациона путем добавления в него свежих овощей — не только кулинарный момент, но и в большей степени здоровое питание человека.

— Как отраслевые и региональные проблемы сказываются на предприятии?

— Из местных особенностей необходимо выделить в первую очередь резко континентальный климат. Температура воздуха нередко колеблется от –60°C до 40°C и выше, что дает существенную нагрузку на все оборудование и персонал. В итоге в пиковые периоды мы работаем на пределе. Можно также упомянуть особенности инфраструктуры: существует определенный недостаток в водо- и электроснабжении, вывозе жидких бытовых отходов. Правительство республики и власти Якутска нам очень помогают в их решении, но строительство проекта и вывод его на полную мощность все-таки еще не завершены.

Из отраслевых сложностей хотелось бы затронуть вопрос семенного фонда. Данная проблема отмечается у производителей овощей не только нашего региона, но и России в целом. К сожалению, сейчас в нашей стране практически отсутствует производство семян, поэтому мы приобретаем их за рубежом. Также можно отметить недостаток отечественного оборудования сельхозназначения в нужном количестве и кадровую проблему, так как, к сожалению, не все связывают свое будущее с аграрным сектором.

якутия_саюри.png

— Каковы ближайшие планы по развитию предприятия?

— В целом я их уже отметил. К ним относятся окончание строительства агрокомплекса, увеличение объемов производства, вариативность путей реализации продукции, совершенствование квалификации персонала, решение текущих технологических и инфраструктурных задач, постепенный возврат кредитов. Именно заемные средства дали нам возможность реализовать этот проект. Могу сказать, что на данном этапе мы постепенно решаем финансовые и экономические задачи, идем по составленной нами же «дорожной карте», планомерно готовимся к зимнему периоду. К новогодним праздникам надеемся порадовать покупателей небольшим, но приятным сюрпризом в ассортименте нашей продукции.

— Прошлый год был непростым для многих отраслей из-за пандемии. Каким образом изменилась деятельность компании? С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Несомненно, 2020 год многим запомнится именно как год коронавируса и локдауна. Еще ничего в плане пандемии не закончилось, но уже сейчас мы можем говорить, что это событие повлияло на всех. Так, тепличный комбинат как предприятие агропромышленного комплекса не был обязан останавливать свою работу, но локдаун косвенно сказался и на нас. Например, специалисты, которые должны были проводить ввод в эксплуатацию очереди 3.1. осенью 2020 года, не смогли прибыть в Якутию в назначенное время, поэтому сроки сдачи пришлось перенести. На предприятии появилась система внутреннего контроля состояния работников на предмет заболевания COVID-19, маски, перчатки. Мы чувствуем больше морального давления от всей ситуации, чем практического, хотя несколько сотрудников все-таки перенесли заболевание, и их временный выход из строя повлиял на текущую работу. Персонал старается прививаться от коронавируса, для чего мы организовали соответствующие графики и места.

— Несет ли предприятие социальную нагрузку, помогая жителям региона?

— Безусловно, мы стараемся не оставаться в стороне от трудных ситуаций, которые могут произойти с каждым. Например, рядовой сотрудник может обратиться к руководству за материальной помощью, и почти всегда ее получит, потому что я знаю проблемы и жизненную ситуацию практически каждого трудящегося. Все помнят, что последние годы для Якутии стали катастрофическим с точки зрения лесных пожаров. В дни, когда дым застилал улицы города, мы приняли решение направить 700 кг нашей продукции для добровольцев, которые в тот момент выезжали к местам пожаров. Помощь нами была оказана, как вы понимаете, абсолютно бесплатно.

У некоторых наших сотрудников есть приемные дети, и этим летом у нас трудилось четверо таких подростков, опекуны которых обратились с соответствующей просьбой. Юные сотрудники работали овощеводами и разнорабочими, получали первый опыт труда на производственном объекте. От их непосредственных руководителей я знаю, что они показали себя как ответственные, дисциплинированные и трудолюбивые работники. Кроме того, могу заявить, что действующий коллектив их принял дружелюбно, причем они очень скоро стали его частью. Также мы помогаем молодежной организации «Подросток», которая является старейшей в городе. В их обращении была не просто просьба помочь, а указание на то, чем они занимаются: выезжают со своими подопечными в лесные районы вокруг Якутска и расчищают их от мусора и сухостоя. Они попросили добавить в рацион детей свежих овощей, и мы не смогли отказать людям, которые стараются приносить пользу родному городу.

— Какие обстоятельства влияют на формирование цены на вашу продукцию? Как можно ее снизить и повысить рентабельность?

— Основным фактором, как практически на любом предприятии, является себестоимость получаемой продукции. При этом помимо производственных и коммерческих затрат мы несем долговые обязательства, поэтому не можем говорить о том, что мы просто берем наши расходы, добавляем к ним какую-то рыночную наценку и получаем цену. Кроме того, существует сезонный фактор: летом стоимость может упасть в 2–2,5 раза по отношению к зимнему показателю, при этом себестоимость останется практически такой же.

На практике снижение цены возможно посредством увеличения объема производства. В длительной перспективе такое явление неизбежно за счет того, что предприятие постепенно рассчитается с долгами и выйдет на запланированную мощность. Также мы постоянно вносим определенные новации, применяем аналоговые решения в производстве, постепенно набираем запас прочности, который позволит в дальнейшем полноценно говорить о снижении цены. Это, ожидаемо, поможет нам увеличить собственную долю на рынке свежих овощей Якутска.

Беседовал Константин Зорин

Фото: ООО «Звезда Арктики»

Интервью впервые было опубликовано в «Журнале Агробизнес» в ноябре 2021 года

Популярные статьи