Животноводство Птицеводство Растениеводство 21 декабря 2022

Прозрачный учет — финансы фермерского хозяйства

Прозрачный учет — финансы фермерского хозяйства

Валерий Синельников

руководитель фермерского хозяйства и сооснователь сервиса «Агрохелпер»

Беседовала Ольга Рогачева

Последние несколько лет фермеры сталкиваются с нарастающим количеством издержек и рисков при выращивании сельскохозяйственных культур и их продаже. Текущая нестабильность на рынке только доказывает данный факт.

Влияет множество факторов: рост производственных затрат, волатильность рубля, нарушение логистических цепочек, плавающий размер экспортной пошлины и прочее. В таких условиях оперативное и прозрачное управление финансами становится острой необходимостью. О том, почему финансовый учет важен для агрария и как с помощью грамотной модели увеличить прибыль, рассказал Валерий Синельников, руководитель фермерского хозяйства и сооснователь сервиса «Агрохелпер».

— Зачем сельхозпроизводителю разбираться в финучете? Нельзя ли нанять бухгалтера, который будет контролировать движение денег на счете и отчетность, или, например, пользоваться автоматизированным сервисом?

— Как мне кажется, нужно обозначить два важных аспекта. Бухгалтер не заинтересован в увеличении доходности хозяйства, так как это не входит в его задачи. Для собственника результат — прибыль, которую он получает в конце сезона, а данному сотруднику важно закрыть отчетность без ошибок, чтобы не попасть под штрафы. Кроме того, в сельском хозяйстве распространена практика бухгалтерии на аутсорсинге, так как необходимость в постоянном присутствии специалиста в хозяйстве отсутствует, или собственник хочет сократить издержки. В этом случае имеет место фактор доверия: кто даст гарантию достоверности подготовленных работником данных? Кроме того, даже при нахождении в штате бухгалтер — не финансовый директор. Ему может не хватать квалификации, чтобы собрать нужные отчеты, проанализировать их и придумать стратегию. Таким образом, если собственник не вовлечен, он рискует остаться без прибыли.

Особого внимания требует вопрос автоматизированных сервисов. Они представляют собой инструменты, которые в руках грамотного финансиста становятся полезными, нужными и не имеют никакого смысла, если он не знает, как с ними обращаться. Безусловно, финансовые сервисы — подспорье, но в сельском хозяйстве пока отсутствует программное обеспечение, которое бы давало полное восприятие ситуации без вовлечения специалиста. В целом эффективное управление хозяйством, где учет поможет получить прибыль, строится на трех базовых аспектах: понимании собственником финансовых целей, сигналов рынка и правильной модели.

— Зачем она нужна фермеру? Существует классический учет движения денежных средств, который используется повсеместно и всем понятен: сколько пришло и ушло. Разве нельзя этим ограничиться?

— Подобный отчет, так называемый ДДС, — первичный инструмент финансового учета, который действительно используется для контроля потоков денежных средств. По данным опроса в моем телеграм-канале, 85% респондентов ведут такой учет, при этом у 68% случаются кассовые разрывы.

Кроме того, в аграрном бизнесе есть сезонность, и ДДС не показывает фермеру реальную ситуацию, потому что в нем намешаны расходы и поступления прошлого и текущего сезонов. Таким образом, прибыль по году определить с его помощью невозможно. В лучшем случае вы увидите, что на конец июля у вас больше денег на счету, чем в том же месяце прошлого года, но данный факт никак не свидетельствует о прибыли. Ситуация становится хуже при существовании нескольких юридических лиц. Представьте: одно из них закупает семена на одном хозяйстве, а готовая продукция продается через вторую организацию. Помимо этого, ДДС не позволяет планировать расходы и доходы, не является отражением эффективности компании. Эту информацию дает отчет по бюджету о доходах и расходах, так называемый БДР. По данным того же опроса 84% респондентов планируют прибыль с гектара. Проблема заключается в том, что только 32% фермеров достигают предполагаемых показателей. Причина невыполнения планов БДР и ДДС кроется в отсутствии или неправильности финансовой модели.

Грамотный подход позволяет не только планировать доходы и расходы, но и прогнозировать прибыль и кассовые разрывы, анализировать эффективность инвестиций и себестоимость готовой продукции. Более того, с моей точки зрения, правильная финансовая модель помогает решить главный вопрос фермера: когда и по какой цене продавать, чтобы не лишиться прибыли и заработать больше.

— Чем же руководствуется фермер при принятии решения о продаже, если у него отсутствует финансовая модель?

— У меня более 20 лет опыта в фермерстве и трейде. За это время я пообщался с огромным количеством коллег по цеху. Чаще всего при продаже сырья, будь то зерновые или масличные, аграрии просто играют с рынком. Поскольку отсутствует понятный и прозрачный инструмент анализа финансов, мало кто из них к моменту сбора урожая понимает себестоимость продукции. В этом случае появляется множество дополнительных вопросов: когда продавать, чтобы заработать, поднимется цена или нет, придержать ли продукцию и другие.

Фермер не экономист, а агроном. У него нет времени на то, чтобы разбираться в тонкостях биржевой торговли, макро- и микроэкономических предпосылках, геополитической ситуации. Ему нужно заботиться об урожае. В такой ситуации начинаются игры с рынком. Так, в надежде на поднятие цены и в попытках заработать побольше аграрии держат запасы сырья и не продают вовремя. Подобный выбор всегда является колесом фортуны, ведь к концу сезона цена может как возрасти, так и упасть, в результате чего вместо прибыли будут убытки. Часто при принятии решения фермеры руководствуются собственной интуицией и слухами, а также желанием получить прибыль, не понимая, что получение плановой цены вовремя лучше, чем надежда на более высокую стоимость.

— Вы сами сталкивались с такой ситуацией? Что решили?

— Мы прошли путь от обычного учета в таблицах Excel и 1С, которыми пользуется большинство фермеров, до той точки, где находимся сейчас. Примерно мы знали, какую сумму выручки можем получить с учетом средней урожайности и определенного качества, однако не понимали, какая цена для нас является оптимальной. В итоге оказывались в ситуации информационных качелей, когда на рынке начинались какие-то движения и все вокруг говорили, что продавать пока рано, ведь цена еще вырастет. В реальности же после волны ажиотажа стоимость снижалась на 5 или 10 рублей за каждый килограмм через месяц, и хозяйство несло огромные потери, которые доходили до пяти миллионов рублей за сезон. При этом мы могли продать, зафиксировав цену, позволявшую достигнуть планового результата по прибыли.

После пары неудачных опытов я решил пересмотреть подход к учету и планированию финансов. Основная цель заключалась в создании понятной, по возможности автоматизированной модели, которая могла бы дать четкую и полноценную финансовую картину в текущий момент, на следующий месяц и к концу сезона. С помощью двух решений мне удалось автоматизировать планирование, чтобы повысить чистую прибыль фермерского хозяйства на 30%.

— Какие же решения были реализованы?

— В первую очередь мы перешли на технологические карты вместо упрощенных таблиц в Excel, для чего совместно с агрономом проделали большую работу по их созданию для каждых культуры и поля. В карту заносятся все операции, необходимые для выращивания готового продукта. Они детализируются на параметры, согласно которым автоматически считаются расходы. Например, вводятся сведения о потреблении дизтоплива, объеме удобрений и СЗР на гектар в разрезе поля, культуры и другое. Обычно мы закладываем максимальное количество операций на этапе планирования, а дальше вносим корректировки по факту. В итоге нам удалось выяснить затраты на выращивание культур, определить точку безубыточности и минимальную цену продажи для получения прибыли.

Помимо этого, мы начали использовать многосценарное планирование. Специальный отчет БДР был внедрен с целью сбора данных о расходах, технологических картах, налогах, зарплатах и прогнозирования доходов от продаж. В нем можно менять урожайность по культурам и цену реализации за тонну. Модель автоматически пересчитывает прибыль с тонны и гектара, а также чистую прибыль. Теперь мы можем видеть все цифры в разрезе каждых поля, культуры, операции, определять выгоду всех инвестиционных решений и умеем выбирать не только с точки зрения агрономии, но и с позиции потенциальной прибыли.

С помощью такого подхода мы стали руководить хозяйством как бизнесом, а не просто производством. Мы на собственном опыте выяснили, что качественное увеличение чистой прибыли происходит только тогда, когда фермер начинает управлять своим предприятием с позиции цифр, а не только агрономии. Первый шаг в этом направлении — прозрачная финансовая отчетность.

Популярные статьи