Растениеводство 28 апреля 2023

Поддержка с мудростью

Поддержка с мудростью

Роман Батуринец

генеральный директор СХ АО «Новомихайловское»

Беседовал Константин Зорин

Прошлый год стал хорошим для российских садоводов в плане урожайности и валового производства плодов. Однако экономические санкции обострили кризисные точки отрасли, требующие все более продуманных решений.

Производство российских яблок в 2022 году выросло до 1,5 млн т с одновременным снижением поставок импортной продукции. Отечественные садовые компании готовы занимать освобождающуюся нишу, однако возникает вопрос: насколько гладким будет этот путь? О том, что сегодня происходит в отрасли, как развиваются сельхозпроизводители и какие проблемы этому мешают, рассказал Роман Батуринец, генеральный директор СХ АО «Новомихайловское».

— Расскажите о вашем предприятии. В каких направлениях оно развивается?

— Наша история начинается с 12 апреля 1960 года, когда в результате укрупнения шести колхозов был образован плодово-питомнический совхоз «Туапсинский». В 1987 году к нам было присоединено предприятие «Лермонтово», и мы получили новое название — совхоз «Новомихайловский». В 1990-х годах форма хозяйствования изменилась на ЗАО, а в 2020 году мы стали открытым акционерным обществом. В совхозе когда-то был собственный питомник, в советские времена занимались и выращиванием овощей, и животноводством. После 1990-х годов было принято решение об узкой специализации предприятия, и основным направлением стало садоводство. Площадь совхоза «Туапсинский» во времена СССР доходила до 8000 га, но часть территории затем передавалась под строительство жилья и муниципальных объектов.

Сегодня компания располагает 3065 га. В эту площадь включены древесно-кустарниковая растительность, горная местность, и мы являемся крупнейшим балансодержателем земельных угодий в районе. Плодовая продукция выращивается на территории 445 га, еще на 160 га размещен фундук. Порядка 289 га отведено под плодоносящие семечковые культуры, 10 га занято персиками, 21 га отдан сливе. За последние четыре года высажено 100 га молодых яблоневых садов. Ежегодное валовое производство составляет от 9,5 до 12 тыс. т плодовой продукции, средняя урожайность — от 35 до 40 т/га. По моим оценкам, мы входим в первую пятерку компаний по получению валового урожая с гектара в Краснодарском крае. Имеющихся у нас мощностей хранения достаточно для работы. У нас есть относительно старый холодильник на 1100 т с тремя герметичными камерами под обработку ингибитором этилена. В 2014 году мы ввели в эксплуатацию новое фруктохранилище на 5000 т без РГС, но с обязательной обработкой данным веществом. К концу уборочной кампании мы имеем полностью заполненные хранилища, где продукция находится до мая — июня. Наша цель состоит в том, чтобы держать валовой сбор яблока в районе 10–12 тыс. т с увеличением выхода стандартной продукции для реализации в торговых сетях.

Прошлый год стал хорошим по урожайности яблок — 37,5 т/га, а общий объем составил 10,17 тыс. т. Качество продукции отличалось в лучшую сторону по сравнению с 2021 годом, поскольку был налажен более строгий контроль при ручном сборе. Такое решение позволило получить 75% стандартного яблока первого сорта, однако мы хотим увеличить этот показатель до 90% и сократить количество ветровой падалицы.

— Планируете ли какие-то культуры убирать или, наоборот, развивать?

— Конечно, времена и экономика меняются, что отражается на садоводстве. Например, фундук является исторической культурой нашего региона. Ее возделыванием издавна профессионально занимаются шапсуги — субэтнос адыгов, проживающий в Туапсинском районе. Отмечу, что земли, на которых произрастает фундук, по своим характеристикам пригодны только для него. Однако, скорее всего, мы будем уходить от дальнейшего развития этой культуры по двум причинам. Прежде всего негативным фактором выступает мраморный клоп — карантинный объект, распространившийся по всему черноморскому побережью и переходящий в центральную зону региона. Производством фундука занимаются местные жители, наши сельхозугодья под данной культурой находятся у них в аренде. Они по плану сдают свою продукцию в компанию, а избыток реализуют самостоятельно. Люди не могут защитить орех от клопа в силу экономических причин. Более того, в прошлом году в ауле Агуй-Шапсуга, где сосредоточено большинство площадей под этой культурой, мраморный клоп уничтожил внушительную часть урожая. Вторая причина заключается в том, что отечественный фундук проигрывает импортной продукции по стоимости, и бизнес становится нерентабельным. Если указанные проблемы не будут решены кардинально, этот орех перестанут выращивать на побережье Черного моря.

Следует отметить, что регион и наше предприятие всегда славились производством персиков. Еще 15 лет назад в хозяйстве этой культурой было занято 60 га, а сегодня площадь составляет всего 10 га, и новые сады мы не планируем закладывать. Такое решение обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, видя себестоимость выращиваемого персика и среднюю цену реализации, разница между которыми составляет всего 1–2 руб/кг, любой руководитель задаст себе вопрос: зачем столько мучений и затрат? Резко обрушивает стоимость на рынке турецкий персик. До сих пор не знаю, чем его обрабатывают в Турции, но он может месяц пролежать на открытом воздухе, в то время как наш экологически чистый плод — лишь неделю. Негативное ценовое влияние на кубанские фрукты также имеет продукция из Крыма, где собирают гораздо больше персика. Катастрофическое воздействие в Краснодарском крае оказывают возвратные заморозки, порой полностью уничтожающие урожай еще в фазу цветения. Свою роль в сокращении площадей под этим фруктом играет ужесточение требований Россельхознадзора, ведь набор средств защиты сильно ограничен.

Слива является прибыльной культурой лишь при правильной обработке и хранении в течение месяца после уборки, чтобы впоследствии ее можно было реализовать по хорошей цене. У нас есть отличный опыт в данном направлении: урожай этой культуры составляет на предприятии порядка 300 т, при этом около 120–150 т мы обрабатываем и храним три недели. В связи с этим мы заложили молодой сад сливы площадью 21 га.

— Какие сорта яблок вы сегодня выращиваете и почему?

— Без сомнения, яблоня является наиболее перспективной культурой. В 2007 году, когда я пришел работать агрономом, на предприятии выращивали 27 сортов. Через несколько лет мы запустили программу сокращения данного разнообразия и сейчас делаем упор на то, чтобы оставить лишь 5–7 сортов. Так называемый сортовой конвейер позволяет избежать сезонности и удобен для уборки урожая, его закладки на хранение и дальнейшей реализации.

Выбор сорта основывается на нескольких факторах: районировании, урожайности, окраске плодов и калибре. Основной объем продукции реализуется через торговые сети, поэтому мы подстраиваемся под их требования. В них присутствуют клубные и отдельные сорта, а также есть позиция «Новый урожай» — краснобокое яблоко с окрасом 20–30% и калибром 65+ мм. Последняя продукция постоянно востребована. Мы, анализируя рынок и потребности ретейлеров, пришли к выводу, что будем делать акцент на позицию «Новый урожай». По этой причине за последние четыре года заложили улучшенный клон сорта Айдаред под названием Найдаред. Он обладает хорошим окрасом, отличается ежегодным плодоношением в 35–40 т/га, иногда показатель доходит до 60 т/га. Также мы испытали сорт Пинова — его продуктивность достигает 60 т/га, при этом калибр плодов составляет 65+ мм. Мы высадили у себя клон Пиновы под названием Эвелина, чтобы на нем был нужный нам окрас. Традиционно выращиваем два зеленых сорта — Ренет Симиренко и Гренни Смит калибром 65+ и 75+ мм соответственно. Они отличаются хорошими спросом и ценой. Кроме того, большую площадь занимают желтые яблоки Голден Делишес. Они склонны к появлению сетки на кожуре, что не влияет на вкусовые и органолептические качества, но отвергается торговыми сетями. По этой причине мы готовимся к закладке первых 10 га сорта Голден Делишес Рейндерс, у которого подобный дефект не наблюдается. Я сторонник выращивания яблок по принципу «светофора», то есть должны быть сорта красного, желтого и зеленого цветов. В нашем хозяйстве плоды первой окраски составляют 50%, второй — 20%, третьей — примерно 30%.

В дополнение к обозначенным сортам возделываем летнее яблоко Женева для реализации на рынках. Также мы сохранили исторический сорт Белый налив и высадили его на площади 7 га. В качестве эксперимента заложили 10 га летнего сорта Пирос. Он имеет красивую оранжево-красную окраску, и я считаю его более перспективным по сравнению с яблоком Женева, которое широко распространено в регионе и имеет лимитирующие факторы в виде пораженности сердцевины, восприимчивости к гнилям и парше. Сорт Пирос собирается на 7–10 дней позже, отличается лучшими плотностью и лежкостью.

— Какой посадочный материал используете при закладке новых яблоневых садов?

— Мы пользуемся исключительно отечественными саженцами, выращиваемыми на территории Краснодарского края и не уступающими импортным аналогам. В нашем регионе работает несколько отличных питомниководческих хозяйств, дающих хорошо кронированный материал с развитой корневой системой.

— Как осуществляется сбыт продукции и каким образом решить трудности, связанные с ним?

— Мое мнение совпадает с позицией подавляющего большинства садоводов: существует две основные проблемы в этом направлении. Первая заключается в том, что торговые сети негативно влияют на небольшие рынки и другие розничные точки продаж. В итоге производителям приходится подстраиваться под крупный ретейл и поставлять именно ему большую часть продукции. Например, наше предприятие в течение трех лет сотрудничает с АО «Тандер», при этом ни разу ни одна партия яблок обратно к нам не вернулась. Однако возникает вопрос: что делать со вторым сортом, который всегда будет в хозяйстве и сетям категорически не нужен?

Другая проблема заключается в большом влиянии импорта плодовой продукции из Западной и Восточной Европы. Отраслевые ассоциации уже не первый год выходят с инициативой ограничить ввоз такого товара во время массового сбора и реализации отечественных фруктов, например с июля по декабрь. В этом случае рынок не испытывал бы переизбытка яблок, и цена была бы удобной для всех. К сожалению, импортная продукция в летне-осенний период оказывается более конкурентоспособной. Мы стараемся подстраиваться под требования рынка, улучшая качество, но это всегда связано с ростом себестоимости. В этом плане 2020 год был удачным для отечественных садоводов, так как существовали ограничения по ввозу зарубежных товаров. В 2021 году уже четко прослеживалась разница в цене на 12–15 рублей, когда импорт возобновился. Дополнительная прибыль в 2020 году позволила нам взять в лизинг сельхозтехнику и поставить новую калибровочную линию. В прошлом году закупочная цена у нашего основного партнера не изменилась по сравнению с предыдущим годом, в то время как себестоимость существенно выросла. Санкции привели к росту затрат на все составляющие: средства защиты растений, уборку урожая, транспортировку и так далее. Соответственно, в прошлом году рентабельность упала ниже 10%, а для полноценного развития агробизнеса в этом секторе она должна составлять около 50%.

— Может ли переработка стать решением проблемы второго сорта?

— Конечно, она позволяет получить дополнительную выручку с продукции, торгуемой ниже себестоимости. Однако нужно понимать, что переработка связана с большими затратами. Например, линия по упаковке соков в тетрапак объемом 0,2 л стоит больше 40 млн рублей. Когда-то в нашем совхозе был цех по производству таких напитков — они поставлялись в трехлитровых банках по всему побережью. Со временем данная продукция перестала пользоваться спросом, и направление перестало развиваться. В 2005 году предприятие приняло решение возобновить переработку в виде круглогодичного производства яблочных чипсов, и сегодня наш товар является одним из лидеров в этой категории. Ежегодно объем продаж растет на 20%. В годовой структуре выручки продукция переработки занимает уже 18%. Мы расширили ассортимент и выпускаем не только чипсы, но и кольца, кубики, а также установили линию по их обработке шоколадом. Производство пюре и соков пока не выгодно нашему предприятию по причине того, что объем яблока, который мы будем готовы отдать под такую переработку, слишком мал. В итоге линия будет работать лишь два месяца, затем ее придется ставить на консервацию и увольнять людей. Еще одним хорошим вариантом переработки может стать производство яблочного сидра, о чем говорят проведенные нами маркетинговые исследования. В ближайшее время мы планируем выпускать слабоалкогольные напитки.

— Перспективно ли сегодня заниматься промышленным садоводством? Интересно ли направление для новых инвесторов?

— Ненасыщенность рынка отечественной плодовой продукцией дает возможности для роста. Российские аграрии выращивают около 50%, остальное в нашу страну импортируется, то есть ниша еще не занята. Садоводство всегда перспективно, но при поддержке государства. Как только увеличились субсидии, выросли темпы закладки новых насаждений — только в Краснодарском крае они достигали 1500 га в год. Для дальнейшего развития необходимо пересмотреть формы и объемы государственного субсидирования отрасли.

Я часто слышу от своих коллег, что они не стали бы заниматься садоводством в том виде, в каком оно представлено в России. Ориентируясь на европейский опыт, мы ушли в суперинтенсивное направление, где инвестиции составляют до 5 млн руб/га. По моему мнению, можно эффективно заниматься выращиванием плодов на среднерослых подвоях, без затрат на шпалеру. Нам хватает металлических столбов с двумя уровнями проволоки, чтобы привязать капельное орошение и саженец, а подвой 106 при выборе определенного сорта дает урожайность в 35–50 т/га. Чтобы экономически было целесообразно заниматься садоводством, нужно получать 45 т/га стандартного яблока. При большей урожайности начинается измельчание плодов и быстрое старение сада. Кроме того, среднерослые подвои более устойчивы к засухе и имеют крепкую корневую систему.

— Вы упомянули о пересмотре мер поддержки. Что необходимо сделать?

— Безусловно, государство оказывает помощь садоводам: компенсирует закладку новых насаждений, субсидирует питомники и так далее. Однако меры должны быть масштабнее, например необходима компенсация на приобретение средств защиты. В прошлом году многие иностранные производители агрохимикатов ввели предоплату в 100%, цена на препараты выросла вслед за валютным курсом. К сожалению, некоторые российские компании поступили аналогичным образом и упустили момент, когда они могли закрепиться и надолго вытеснить часть импортных средств. Кроме того, субсидии должны рассчитываться по другой формуле и учитывать себестоимость на килограмм выращенных плодов. Также нужен механизм регулирования торговой наценки в сетях на подобную продукцию. Отмечу отстающее развитие российской садовой механизации. Сегодня тракторы, опрыскиватели, оборудование для обработки насаждений, различный инвентарь в основном производятся за рубежом. В этом направлении необходима поддержка сельхозмашиностроителей, чтобы не зависеть от дорогостоящих комплектующих, которые доставляются месяцами.

Компенсация строительства фруктохранилищ составляет 15–20%. В 2014 году данный объект объемом 5000 т обошелся нашему предприятию в 180 млн рублей. Сегодня на подобное сооружение потребуется уже 500 млн рублей, и найти такие деньги садоводу сложно. Из-за нехватки хранилищ появляется слишком низкая цена на яблоко во время уборки, рынок затоваривается, аграрии терпят убытки. Кроме того, должна быть отдельная субсидия на строительство систем капельного орошения, ведь без них заниматься возделыванием многолетних насаждений рискованно. Все это значительно бы облегчило производство продукции, уменьшило ее себестоимость и увеличило рентабельность. Значимую роль в продвижении этих вопросов играют отраслевые ассоциации, в частности союз «Садоводы Кубани», членом которого мы являемся.

— Какие еще проблемы отмечались в прошлом году?

— Болезненным стало увеличение цен на запчасти для техники. Например, на тракторы МТЗ, которыми мы пользуемся, они повысились на 80–90%. Существенно возросла стоимость СЗР, сельхозинвентаря и гофрированной тары. Последняя в начале прошлого года стоила 38–42 рубля, а сейчас значение доходит до 72 рублей. Поднялись расценки на трудовую силу, дефицит которой испытывают все сельхозпроизводители. В последние годы на сезонные работы на нашем предприятии устраивались в основном жители Республики Дагестан. В 2022 году оплата их труда выросла на 80 коп/кг. Помимо этого, увеличилась стоимость аренды тракторов для уборки и грузовой техники для перевозки продукции с поля в хранилища, а также размещения сезонных рабочих в гостинице. Все перечисленное сильно отразилось на структуре себестоимости и практически обрушило рентабельность.

— Как вы решаете проблему нехватки квалифицированных работников?

— Думаю, почти у всех садоводов существуют сложности с наймом специалистов высокого и среднего звена, в частности механизаторов. В нашем хозяйстве девять таких позиций занимают люди не из Краснодарского края. Одновременно с этим произошел отток сезонных рабочих. Они предпочитают трудиться в винограднике или на картофельном поле, где оплата в прошлом году была выше, чем в садах. Также мы испытываем большой дефицит бригадиров, агрономов и специалистов по защите растений, которые обладают необходимой теоретической базой. Студенты не хотят идти работать на сельхозпредприятие, что становится очевидным при посещении вузов и других учебных заведений. Сейчас необходимо поднимать престижность профессии садовода, которая пока не в почете.

— Каков идеальный вариант развития российского садоводства?

— В рамках него должны быть востребованы и первый, и второй сорта яблок. Последний по своим органолептическим качествам не уступает другому сорту, хотя обычно меньше по калибру и может иметь небольшую точку парши. Поддержку важно оказывать не только на федеральном, но и на региональном уровнях. Нередко вопросы с подводкой газо- и электроснабжения решаются в течение нескольких лет, в то время как их наличие является действенным способом снизить себестоимость продукции. Необходимо с мудростью подходить к принимаемым решениям, влияющим на всю отрасль. Например, одна из целей внедрения ФГИС «Цербер» — борьба с некачественной импортной агрохимией, а на практике садоводы оказались в излишне жестких рамках с ограниченным числом разрешенных к использованию препаратов. Перед введением таких мер нужно более внимательно и подробно изучать возможные последствия и всегда идти навстречу сельхозпроизводителям. Также важно формировать правильный взгляд на здоровое питание, где главную роль играют не искусственные продукты с высокой степенью переработки, а отечественные фрукты, полные витаминов. В этом заключается основная миссия нашей компании — заместить импорт и сделать свой вклад в здоровье российского народа.

Популярные статьи