Пеер Ефтимов, генеральный директор «Штрубе Рус»: Борьба за технологии
Семеноводство в России переживает непростые времена. Слабость законодательства и господдержки, технологическое отставание и погоня аграриев за сиюминутной прибылью сдерживают развитие отрасли. Возможно ли возрождение былой славы отечественной селекции, где находятся точки роста, как аграрию получить максимальную отдачу с поля? На эти и другие вопросы в интервью «Журналу Агробизнес» ответил Пеер Ефтимов, генеральный директор «Штрубе Рус».
— Каковы итоги работы «Штрубе Рус» в 2018 году? На чем сейчас основной фокус компании в России?
— Мы хорошо заканчиваем 2018 год, даже выше, чем были наши ожидания. Цены на сельхозпродукцию в этом году дают возможность сельхозтоваропроизводителям покупать качественные семена. Мы пока не производим семенной материал в России, поскольку не видим необходимых технических условий здесь для производства, соответствующего нашим стандартам. Многие наши клиенты ценят это и приобретают наши семена, которые являются одними из самых дорогих на российском рынке.
Пословицу «что посеешь, то и пожнешь» никто не отменял. Нельзя априори сказать, что семена, произведенные в России — некачественные. Это далеко не так. Просто все измеряется в инвестициях, невысокий уровень инвестиций дает конкурентоспособность только в плане невысокой стоимости продукции. Для такой продукции невысокого качества есть массовый и большой рынок. Но есть также рынок для профессионалов, которые научились выращивать свеклу, работают на выход сахара с гектара. Такие производители просто не могут позволить себе инвестировать 500 тыс. евро в свеклоуборочный комбайн, а потом собирать негомогенные корнеплоды, неунифицированные плоды.
Мы довольны 2018 годом, интерес клиентов растет год от года. Мы опасались явлений, связанных с волатильностью рынка, колебаниями курса рубля. К сожалению, неспокойная ситуация не дает клиентам полную уверенность в инвестициях. Но, к счастью, 2018 год оказался более-менее стабильным. Мы оцениваем рынок семян сахарной свеклы в России в 1—1,3 млн. посевных единиц. «Штрубе Рус» ежегодно продает около 130—150 тыс. посевных единиц.
— Вы упомянули об отсутствии технических условий для локализации вашего производства в России. Чего именно не хватает?
— Нам не хватает современного, передового по технологиям завода, который бы перерабатывал семена сахарной свеклы. Я очень рад, что есть компании, которые рискнули и построили заводы по переработке семян, но на этих предприятиях еще не используются последние ноу-хау из Европы или США. К примеру, в России практически не используется трехмерная компьютерная томография для определения качества семян в поступающих партиях. Это позволяет принимать гораздо более точные решения по дальнейшей обработке семенного материала. Возможно, руководство компании и примет решение о локализации производства в России и соответствующих инвестициях в оборудование, но это лишь часть вопроса.
Более важный момент — размножение семян именно в России. Проблемой здесь является отсутствие соответствующей законодательной базы для эффективной работы семеноводческих хозяйств, дающей преференции над обычными фермерским хозяйствами, например, в плане приоритета посевов на соседствующих участков.
— Какие научные исследования проводятся сейчас вашей компанией в России?
— Наши научные исследования в России с каждым годом расширяются. Сейчас мы обратили внимание на такие факторы, как стимуляторы роста и листовые подкормки. Также продолжаются наши изыскания в очень проблемной области, связанной со структурой и состоянием почвы. Понимаем, что это глубокий и большой вопрос, и мы затрагиваем сейчас, может быть, только десятую часть всего вопроса. Но мы не хотим быть просто поставщиками семян, а хотим дать продукцию с максимальным набором технологий.
Летом этого года в Воронежской области мы проводили опыты по влиянию препаратов-дженериков на гербицидоустойчивые гибриды подсолнечника. Применение дженериков фермерами позволяет значительно снижать их затраты, но при этом снижается и урожайность. И мы увидели, что несколько дженериков позволяют приблизиться к удовлетворительной урожайности, но остальные — просто катастрофа. Теперь мы можем предупреждать фермеров об использовании тех или иных препаратов. На практике они очень часто сталкиваются с такой проблемой выбора, не имея возможности тестировать все то, что предлагается рынком.
— «Штрубе Рус» продает семена в России напрямую, почти не пользуясь услугами дилеров. С чем это связано?
— Да, существующие затруднения с передачей знаний и постпродажным обслуживанием связаны с недостатком квалифицированных кадров в компаниях, занимающихся распространением продукции. Есть прекрасные дилеры, которые отлично знают свое дело. Но есть ведь определенный лимит, связанный со специализацией дилера. Если компания одновременно продает средства защиты растений и семена, сельхозтехнику и удобрения. Как при таком ассортименте обеспечить качественное сопровождение? Никак. В этом беда больших дилеров, которые набирают продукцию, как снежный ком, а потом начинают сворачиваться. Не видел таких дилеров, которые бы продержались более 10 лет. И наоборот, я вижу компании, которые успешно работают десятилетиями, специализируясь в одной области или регионе, когда еще есть возможность контролировать качество персонала. Поэтому один из принципов работы «Штрубе» — работать напрямую с клиентом. Хотя есть, конечно, и исключения — несколько компаний, которые поддерживают нас, и мы поддерживаем их. Но в итоге 99% своих семян мы распространяем и обслуживаем сами.
— Последние годы сельское хозяйство России живет в режиме «санкции-импортозамещение». Как вы к относитесь к всей сложившейся ситуации, как бизнесмен, инвестирующий в нашу страну?
— Я, как человек бизнеса, рискнувший инвестировать в России, очень сильно переживаю за все происходящее, как и мои коллеги из немецкого экономического сообщества. Я придерживаюсь идеи, озвученной генералом де Голлем — «Европа от Атлантики до Урала». Нельзя бояться конкуренции, приведем пшеницу в качестве примера. Закрытый рынок Советского Союза привел к большому импорту пшеницы из Канады, хотя до революции 1917 года Россия была житницей Европы. И сейчас мы видим, что такое положение дел вернулось, России снова лидирует в экспорте зерна. Значит, это все возможно.
Искусственное закрытие рынков, конечно, помогает на каком-то этапе, но что мы видим сейчас? Например, 95% селекционного материала сахарной свеклы в России импортируется. Это происходит из-за отсутствия инвестиций в селекцию сахарной свеклы. Напомню, в 1970-80 гг. селекция сахарной свеклы в СССР была абсолютно конкурентоспособной. То же самое и с подсолнечником, ведь даже мировая награда лучшему селекционеру этой культуры носит имя Василия Пустовойта. Риторический вопрос: где это все? Мы прекрасно знаем ответ, надо побольше работать и восстановить утраченное. Не инвестировать в яхты и особняки, а вкладывать средства, время и душу в реальное производство, в селекцию, в научные исследования. Меньше политики и пафоса, больше работы!
— Вы видите в России успешные примеры такого восстановления в семеноводстве?
— Да, я вижу, как поднимаются частные институты, занимающиеся селекцией картофеля, подсолнечника и других культур. Они еще не входят в топ компаний, но они делают правильные вещи и прогрессируют. Это на самом деле радует. В качестве примера приведу компанию «КубаньСемАгро», которая успешно внедрила и развила дражировку семян кукурузы и подсолнечника, и теперь к ним обращаются многие производители семян. Компания «Гавриш» давно экспортирует свои семена для защищенного грунта. И российские власти должны максимально поддерживать подобные инициативы, издавать соответствующее законодательство, компенсировать выставочную деятельность за рубежом и закупку оборудования, помогать в решении таких проблем, как подведение газа и других сетей. Ведь в дальнейшем все вложенные инвестиции вернутся в десятикратном размере
— Каковы планы «Штрубе Рус» на 2019 год?
— Мы в следующем году активно выходим на юге России с семенами сладкой кукурузы для консервной промышленности. Уже были проведены все опыты и исследования, отобраны подходящие для регионов сорта и получены необходимые допуски.
Вторая линия следующего года — новые семена сахарной свеклы. Это гомогенный посевной материал, доведенный до абсолютной единицы. Наше производство позволяет настолько тщательно и быстро проверять посевной материал, что в последующем он дает урожай, как говорится, «один в один». Мы отказались от поздних и суперурожайных гибридов, дешевой протравки. Понимаем, что теряем конкурентоспособность по цене, но не хотим производить бутафорию для желающих сэкономить, считая безответственным продажу дешевых некачественных семян.
Необходимо создать сильный и профессиональный рынок семян. Зачем производителю суперурожайные гибриды? Для очередной статистики? Но для сахарного завода они ни к чему. Такие гибриды дают урожайность 100-120 тонн с гектара, но содержание сахара в них, сами понимаете... А сахарный завод должен платить фермеру не за объем, а за содержащийся в нем сахар. Поэтому на поле должен вырастать не гигант, а технологически спелая свекла. Вот, например, выходит производитель в поле и радуется, видя 90 тысяч растений. Начинает убирать — разочарование, начинает получать сахар — еще большее разочарование. Почему? Потому что свекла вразнобой: мелкая — недозревшая, большая — перезревшая. А при уборке комбайн мелкую не добирает, а крупную начинает ломать. Затем на заводе возникают большие технологические проблемы с извлечением сахара из такой свеклы. Чтобы такое не происходило, необходимо бороться за технологии, начиная с поля, выращивая унифицированную и технологически спелую свеклу. Увеличивающаяся на сахарном рынке конкуренция будет подстегивать производителя работать именно с таким сырьем.