Оборудование Животноводство 7 апреля 2021

Новые реалии бизнеса производства мороженого

Новые реалии бизнеса производства мороженого

Александр Лабунец

врио президента ООО ПКФ «Проксима»

Лето традиционно становится горячим сезоном для производителей холодного лакомства — мороженого. Однако пандемия COVID-19 и возникшие в связи с ней ограничения в прошлом году отразились и на этом сегменте молочной отрасли. Как мороженщикам удалось справиться с непростой ситуацией? Что ждет россиян в этом году? Об этом «Журналу Агробизнес» рассказал врио президента ООО ПКФ «Проксима» Александр Лабунец.

— Александр Николаевич, в каком состоянии сейчас находится рынок мороженого в России? Можно ли говорить о его динамичном развитии?

— Пока говорить о взрывном росте рано. Сегодня рынок мороженого в России, как и в прошлом году, показывает стабильно устойчивый рост в 1-2%. На фоне общего экономического кризиса это неплохой результат, но, конечно, хотелось бы более активного развития.

— Расскажите об истории создания вашей компании, как она стала одним из лидеров рынка? В чем ключевые составляющие успеха, характерные именно для мороженщиков?

— В прошлом году наша компания отметила свое 25-летие. «Проксима» изначально создавалась как русско-польское предприятие, с участием иностранного капитала, поэтому мы сделали ставку на качество. При производстве нашего мороженого мы активно используем ведущие мировые решения в этой области, постоянно работаем над расширением линейки вкусов и поддержанием на высоком уровне качестве наших продуктов. Также для эффективной конкуренции важен внешний вид, привлекательная упаковка мороженого — вопросы дизайна всегда находятся в фокусе нашего внимания.

Кроме того, мы всегда помним, что мы работаем для людей. Наши потребители должны получать тот продукт, который доставляет удовольствие, удовлетворяет их ожидания. Этот же принцип распространяется на всех людей, вовлеченных в орбиту «Проксима»: речь идет и о персонале — мы стремимся создать конкурентные по рыночным меркам условия труда, — и о наших контрагентах в плане безусловного выполнения обязательств перед партнерами.

— Какие в настоящее время производственные мощности есть у компании, где расположены? Вышли ли они на полную мощность?

— Производственные мощности компании «Проксима» расположены в городе Азове Ростовской области. Линии предприятия оснащены как российским, так и импортным оборудованием.

Так, на основных линиях по производству мороженого действует итальянская техника; немецкие решения мы используем в цехе вафельных изделий, где производятся стаканчики для мороженого. Это современное оборудование позволяет выпускать высококачественный продукт в больших объемах. Еще у компании есть небольшое вспомогательное производство по выпуску пластиковой упаковки, причем оно обеспечивает не только наши собственные нужды, но и изготавливает продукцию для других предприятий — полиэтиленовую тару, канистры для молока, баночки для йогуртов, горчицы, кетчупа и т.п.

До 2020 года мы стабильно развивались, инвестировали в развитие производства, совершенствовали мощности. Сейчас процессы модернизации замедлились по объективным причинам, но с оживлением рынка, ростом потребительского спроса мы надеемся вернуться к привычным темпам роста.

— Основа вашего производства — молочное животноводство. Как сегодня проблемы этого сектора отражаются на вас? Испытываете ли трудности с поставками сырья, как организован этот процесс?

— Здесь надо сначала сказать о том, как строится наша работа с поставщиками. Сырье для производства мороженого мы закупаем без предоплаты. На предприятии действует внутренняя лаборатория оценки качества. Сначала все поступающее к нам молоко, масло и любые другие ингредиенты оцениваются ее специалистами. И только после этого, если качество соответствует нашим критериям, мы принимаем решение о сотрудничестве.

Конечно, с одной стороны, такой подход уменьшает пул потенциальных поставщиков. С другой же, гарантия качества сырья — это залог качества конечного продукта. Мы строго следим, чтобы это соответствие не нарушалось.

Большинство производителей сырья, у которых мы приобретаем продукцию, работают в Ростовской области. Но в последнее время география расширяется. Сегодня мы рассматриваем предложения из Мордовии, Татарстана и других регионов со сложившимися традициями молочного производства.

— Какова доля рынка, занимаемая вашими брендами? За счет чего сегодня выигрывается конкуренция, помимо цены?

— Мы считаем, чтобы достичь успеха, важно делать вкусный и полезный продукт по справедливой цене. Поэтому доля рынка — это значимый, но не ключевой показатель для нас. В первую очередь, анализируя свою работу, намечая планы, мы смотрим на то, как обстоят дела с продажами. Для бесперебойных поставок и сохранности продукта мы закупали транспорт, морозильные лари. Качественный продукт в сочетании со взвешенным маркетингом — вот ключевые причины успеха «Проксима».

— Планируете ли расширять производство, осуществлять инвестиции?

— В настоящее время предприятие работает на имеющихся производственных мощностях. При этом еще до начала ограничений, связанных с эпидемической ситуацией, мы приобрели инновационное итальянское оборудование, чтобы выпускать новые для нас виды мороженого. Однако только через год мы смогли получить визовые приглашения для специалистов, которые наладят эти высокотехнологичные линии.

По этой же причине в нынешнем сезоне мы не представим на рынке новые виды мороженого. Но, тем не менее, предприятие продолжает работу над усовершенствованием рецептур существующих продуктов. Летом мы предложим новую палитру вкусов популярных видов мороженого, например, сахарного рожка «Большой папа» — надеюсь, это порадует потребителей.

— Маркировка мороженого «Честный знак» стартует в РФ с 1 июня 2021 года. Процесс непростой в деталях и затратный. Как ваше предприятие подготовилось к этому? Какими были главные сложности, как предприятие решало эти проблемы?

— Отмечу, что мы находимся в более сложных условиях, чем многие игроки рынка. Как я уже говорил, «Проксима» — компания с участием иностранного капитала, а значит, господдержка по входу в проект маркировки нам не оказывается.

Тем не менее мы готовимся начинать работу в новых условиях. В настоящее время мы оснастили необходимым оборудованием две производственные линии из шести, действующих на предприятии. В переоснащение мы инвестировали порядка 21,5 млн руб. Недавно мы провели тестирование работы линий в условиях маркировки: заказали коды, загрузили их на сервер, нанесли на упаковку, провели считывание и отправку информации. 

— Ваш основной регион сбыта — юг России. Расширяете ли вы свое присутствие на внутреннем и внешнем рынках? Что сдерживает/облегчает этот процесс?

— До прошлого года мы налаживали активные контакты с Китаем, где партнеры продвигали нашу продукцию в Пекине, Шанхае и других крупных городах. Но пандемия внесла свои коррективы, закрылись границы, поэтому сейчас мы работаем только на внутреннем рынке.

В России мы стараемся активно расширять свое присутствие, планируем организовывать продажи в Московской области и других регионах страны. Иными словами, мы приспосабливаемся к новым условиям ведения бизнеса и стараемся развиваться даже в непростой и турбулентной экономической ситуации.

Популярные статьи