Растениеводство 12 августа 2020

Найти свой путь

Найти свой путь

руководитель и основатель «Сада БАМ»

Александр Акимов

Отрасль садоводства в последние годы сопровождают позитивные прогнозы развития. Население нашей страны стало больше потреблять свежих фруктов и ягод, при этом отчетливо заметна тенденция сокращения импорта и увеличения внутреннего товарного производства. Также стабильно растут инвестиции в хозяйства и объем государственной поддержки.

Одним из лидеров по производству яблок среди российских регионов по праву является Краснодарский край. Достаточно широко известны различные мифы об аграрных возможностях данного региона и плодородии его полей, однако они рождаются не на пустом месте, а на примере работы настоящих профессионалов, превращающих заброшенные земли в цветущие участки. Александр Акимов, мастер своего дела, руководитель и основатель «Сада БАМ», подробно рассказал о работе предприятия, его достижениях и развитии, а также о настоящем и будущем российского садоводства. 

— Расскажите, как создавалось ваше хозяйство? Что послужило толчком? 

— До того, как серьезно заняться садоводством, мы производили яблочные чипсы, закупая сырье у других поставщиков. Однако из-за нарушения ценового баланса было очень трудно выстроить экономику, поэтому в 2007 году мы решили посадить свои первые 27 га садов, раскорчевав старые брошенные участки. Опыта было мало, по причине чего возникали проблемы с саженцами и земельными вопросами. Вследствие первых ошибок наше хозяйство сейчас убирает первые насаждения, закладывая уже более качественные в технологическом и крепкие в экономическом плане сорта. В прежнее время нами использовался не самый лучший российский посадочный материал, поскольку у питомников отсутствовало хорошее первичное сырье, но нужно было с чего-то начинать. В итоге мы наладили экономическую составляющую для наших чипсов, однако на рынке они не получили популярность. Сама культура питания в то время не позволяла продвигать этот товар, хотя он выигрывал медали на выставках и конкуренцию с зарубежными производителями. 

Следующий шаг в развитии мы сделали после знакомства с Пьедро Кенналли, пригласившего нас в Италию посмотреть, как возделываются настоящие сады. Мы были шокированы увиденным, и наша работа показалась нам первобытной по сравнению с ними. Воодушевившись, стали искать возможности привезти итальянские саженцы. Высадив их, уже на 2–3 год увидели существенную разницу в урожайности с предыдущими деревьями — до 200%. Однако мы столкнулись с тем, что сложно транспортировать большое количество посадочного материала — в один прицеп большегрузного автомобиля вмещалось только 6000 саженцев, которые можно было разместить лишь на двух гектарах. Тогда было найдено новое решение: мы начали заказывать в Италии окулянты. За счет этого в автотранспорте удавалось перевозить до 300 тыс. корней, которые в России сразу высаживались на постоянное место. Затем мы стали комбинировать сорта, присматриваться к рынку, строить собственные холодильные цеха. В итоге по-настоящему мы занимаемся садоводством всего седьмой год, а предыдущий опыт можно назвать поиском своего пути. 

— На какие объемы и показатели вы вышли спустя эти годы? 

— Сегодня наше садовое хозяйство — большое предприятие, выходящее в этом году на проектную урожайность в 18 тыс. т, и питомник, где в двухгодичном цикле выращивается до миллиона саженцев ежегодно. Теперь итальянские фермеры приезжают смотреть на сотни гектаров наших интенсивных насаждений с плотностью посадки 5600 шт/га в качестве примера научно обоснованного и быстрого запуска промышленного сада. Сейчас мы выращиваем плоды на площади 500 га, расположенных около станицы Ленинградской в Краснодарском крае. Свободная земля в этом районе уже отсутствует, поэтому мы осваиваем другую территорию и закладываем абсолютно новую инфраструктуру для 218 га насаждений в 12 км от основного хозяйства. Сейчас на этом участке обычное поле без строений, поселений и электричества, которое мы проводим с близлежащей заброшенной фермы. Помимо этого, предприятие располагает холодильными цехами, рассчитанными на объем хранения до 22 тыс. т, что пока покрывает текущие потребности. Однако мы видим, что необходимо строить новые склады под молодые насаждения, которые скоро войдут в стадию плодоношения. 

сад бам

— Какие яблоки выращиваются? Планируете ли запускать другие сорта? 

— Пока мы шли к пониманию рынка и экономических аспектов, происходила отработка технологий. В итоге сейчас в садах выращивается 22 сорта, что способствует не слишком устойчивой работе, поскольку уходные мероприятия за всеми яблоками различаются. Однако мы четко определили подходящие для нас сорта с учетом региональной привязки, ведь расстояние в 100 км дает уже большую разницу в вопросе возделывания. Садоводство в нашем районе во времена СССР не развивалось, так как считалось, что уровни pH почвы и воды на данной территории слишком высокие. Такое мнение сохранялось до тех пор, пока наше и соседнее хозяйства не доказали обратное. Из 22 сортов мы выбрали только три основных, то есть так называемый «светофор»: красные — группа Red Delicious, желтые — Golden Delicious, зеленые плоды — Ренет Симиренко. Данное сочетание — наша работающая золотая середина, которая по вкусовым качествам полностью удовлетворяет потребителя. 

— Достаточно ли быстро развивается садоводство в России? 

— Производство оружия приносит 6–7 рублей прибыли на один вложенный рубль, в то время как плодоводство — 10 рублей. Сад должен как минимум давать 45 т/га продукции, чтобы была возможность развиваться, платить достойную зарплату персоналу и закупать хорошую технику. Для европейских хозяйств данный показатель не является высоким, поскольку у них урожаи составляют 60–100 т/га, однако они имеют опыт в 200 лет, а мы — всего 10 лет. Более того, в Европе иной уровень государственной поддержки — в Польше, например, субсидии достигают 100%. Тем не менее мы быстро учимся и стараемся их удивлять. Некоторые европейские производители теперь относятся к нам с опаской и говорят: «Что будет, если ваши научные институты начнут в промышленных масштабах выпускать безвирусный посадочный материал?» 

Сейчас мы развиваем «Школу садоводства», поскольку очень много желающих получать новые знания. В конце февраля на базе нашего предприятия проходил семинар «Практические решения вопроса получения качества плодовой продукции. Питание, полив, обрезка деревьев», организованный совместно с союзом «Садоводы Кубани». Его посетило 237 хозяйств с целью общения и обучения. При этом мы делимся своим опытом и наработками на безвозмездной основе, что многих очень удивляет, но мы считаем, что наши конкуренты находятся не в России. Отечественные садоводы сегодня удовлетворяют только 20% от всей потребности внутреннего рынка в яблоках, поэтому ниша пока достаточно свободная. Я считаю, что чем больше будет в России плодовых хозяйств, тем станет лучше. 

сад бам

— Многие потребители с опаской относятся к плодовой продукции, считая, что ее обрабатывают большим количеством агрохимической продукции. Безопасны ли наши яблоки? 

— Мы постоянно думаем о том, как снизить влияние химических веществ на плоды. При решении данного вопроса важен грамотный экономический подход. С одной стороны, вокруг сада может быть много заброшенных посадок, которые неизвестно как давно и чем обрабатывались. С таких территорий на плодоносящие сады приходит много загрязнений. С другой стороны, технологии получения органического яблока существуют, однако оно, скорее всего, окажется с паршой или поврежденным каким-либо вредителем. Такая продукция не будет востребована у потребителя. Мы прилагаем максимальные усилия для обеспечения чистоты производства. Так, на предприятии работает цех по изготовлению вытяжки из компоста, закупаются только органические хелатные удобрения, за счет чего содержание нитратов в плодах практически нулевое. Также следует отметить, что современные химические средства защиты коренным образом отличаются от того, что применялось еще 20 лет назад. Уже через 14 дней все СЗР полностью разлагаются на безвредные компоненты, в отличие от советского дуста, срок распада которого достигает 100 лет. Не совсем понимающие в агрохимии люди нередко говорят, что выпускаемая сейчас продукция чуть ли не ядовитая, но фактически суть действия тех же фунгицидов на растения аналогична антибиотикам для человека. Они являются не ядохимикатами, а средствами защиты, ведь если дерево заболело, то его нужно лечить. Для снижения уровня распространения вредителей и болезней необходимо следовать соответствующей чистоте возделывания, соблюдать уход и обработку посадок, а также правильно применять СЗР. Например, мы раскорчевываем старые сады потому, что возникает пересортица: ранее при покупке одного сорта оказывалось, что мы приобретали два вида, причем один мог быть ранним, а второй — поздним. В итоге мы могли собирать не все плоды, поскольку из некоторых препарат, применяемый для основного сорта, не выходил к сроку сбора. Безграмотный в прошлом подход некоторых питомников тянет за собой экономическое недоразумение в настоящем. Тем не менее самое главное — правильно применять средства защиты растений, и в этом случае никакие остаточные свойства не будут наблюдаться, так как каждый препарат рассчитан на 6–14 суток. 

сад бам

— Есть ли у отечественных производителей техники перспективы занять сегмент садоводства? 

— Наше предприятие имеет собственный тракторный и автомобильный парки, состоящие из 150 агрегатов как импортного, так и российского производства. Мы применяем современные машины, в том числе прицепные платформы для сбора яблок и обрезки деревьев, пневматические и электрические секаторы и прочее. Обработку и защиту сада проводим с помощью эффективных двухвентиляторных опрыскивателей. 

Конечно, когда мы начинали осваивать данное направление, видели ведущую иностранную технику только на картинках и пытались самостоятельно, как и многие хозяйства, соорудить какие-то агрегаты. В то время большая часть заводов не обращала внимания на данную проблему и не хотела заниматься этим узким аграрным сегментом. Сегодня же выбор техники для садоводов стал значительно шире, причем модели представлены в разных ценовых категориях. Более того, постепенно растет доля отечественных машин. Так, в Краснодарском крае работает компания «Агрокаркас» с очень увлеченными инженерами, создающими достойные аналоги зарубежных агрегатов для промышленных садов, причем поставляемая ими техника закрывает до 70% от всей потребности в комплексе машин. Более того, данное оборудование оказывается дешевле зарубежных образцов, но по качеству им не уступает. Нам нравятся прицепные подъемные платформы для сбора урожая, плодовозы, культиваторы, корнерезы и оборудование для внесения гербицидов от данной компании. Недавно мы заказали рассекатели корней в ряду. Однако, к сожалению, пока отечественные машиностроители отстают в производстве техники с использованием большого объема электроники. 

сад бам

— Занимаетесь ли вы переработкой продукции? Есть ли в этом перспективы? 

— Основная часть товарного яблока, которое производится в наших садах, поступает напрямую по договору в торговые сети, небольшая доля отдается мелким оптовым покупателям. Для сотрудничества с крупными магазинами была приобретена линия автоматического формирования и склеивания гофротары фирмы Teco, открыт цех сортировки и фасовки фруктов с самой мощной в нашем хозяйстве и уже третьей линией фирмы Greefa общей производительностью 150 т готовой продукции в смену. Часть плодов до недавнего времени мы перерабатывали в собственном цеху на австрийской линии для выпуска сока, но временно остановили этот процесс по причине переезда в более удобное место. 

В России существует мнение, что при выращивании яблок необходимо налаживать собственную упаковку, логистику и переработку, изготавливая сок или джем. По моему мнению, одинаково хорошо данные процессы не могут получаться у одного предприятия. Почему европейские садоводы так быстро развиваются? Они занимаются только выращиванием плодов, но не хранят их и не продают. Для этих целей создаются кооперативы, посредством которых труд разделяется, и при совместной деятельности всем участкам объединения удается эффективно выполнять свои функции. В этом случае фермер получает возможность полностью отдаться своему саду, доводя все процессы до исключительного состояния, и не заботиться о других вопросах. 

— Каковы ваши прогнозы на текущий год? Будут ли возникать у нас европейские проблемы, связанные с пандемией: отсутствие сезонных рабочих и прочие? 

— Считаю, что органы власти в нашей стране и Краснодарском крае достаточно вовремя отреагировали на распространение заболевания. Самое главное — они дали нам возможность работать, поскольку в случае приостановки деятельности в апреле пришлось бы забыть об урожае и увольнять сотни людей. К тому же сейчас допускается передвижение по региону, что позволяет завозить необходимые для работы средства, хотя мы заранее закупили все расходные материалы и препараты. В этом направлении эпидемиологическая обстановка нам сильно не мешает. Однако она отражается на массовом трудоустройстве сезонных работников, ведь большое число бригад приезжали из соседних районов. При этом местные сотрудники работают в полном составе, соблюдая все санитарные требования. Безусловно, в каких-то хозяйствах возможны сбои в связи с распространением заболевания, однако нас они особо не коснулись. 

сад бам

Сильное влияние на все садоводческие предприятия окажут прошедшие в апреле заморозки. В этом году мы планировали собрать 18–20 тыс. т яблок, однако погода мешает достижению этой цели. Сейчас предпринимаем защитные мероприятия, включаем больший объем аминокислот в питательные смеси для деревьев, но отлично понимаем, что большого урожая в этом году уже не будет. К сожалению, во многих хозяйствах пока отсутствует инфраструктура для защиты от заморозков, требующая больших объемов воды. 

— Какие аспекты будут в наибольшей степени влиять на российскую садоводческую отрасль в ближайшие годы? 

— По моему мнению, самый главный фактор — человеческий, то есть работающие в саду люди. Повсеместно не хватает трактористов, и данная проблема присуща предприятиям не только нашей отрасли, но и хозяйствам, занимающимся выращиванием зерновых культур. Считаю, что государству необходимо обратить пристальное внимание на профессиональную подготовку специалистов, ведь сейчас сложно найти обычного сотрудника с дипломом, не говоря уже о хорошо обученном и опытном трактористе. Проблема зарождается на уровне средней сельской школы, когда учителя пугают детей работой механизатора, не зная, что зарплата оператора техники достигает 80 тыс. рублей, а при выполнении всех технологических параметров с урожаем в 60 т/га — составляет 2 тыс. долларов. Другой важный для нас фактор — наука. В нашей стране большое число грамотных научных специалистов, но нам приходится обращаться к иностранным разработкам, например в селекции и технике. Ни для кого не секрет, что программа обучения в отечественных аграрных вузах отстала на десятилетия, в то время как уже появились новые ключевые профессии — агротехнолог и другие. По моему мнению, необходимо как можно скорее менять подходы в образовании и начать готовить востребованных специалистов. Ни один выпускник экономического факультета не заработает таких денег, сколько сейчас получают агротехнологи и трактористы при работе на современных машинах. 

Я надеюсь, что произошедшие события с пандемией изменят отношение людей к жизни в целом и к сельскому хозяйству в частности. Сейчас работающие в саду специалисты могут быть уверенными, что не останутся без средств к существованию. Садовые хозяйства — высокий уровень качественной занятости и завтрашний день российского агропромышленного комплекса.

Беседовал Константин Зорин


Популярные статьи