Растениеводство 15 февраля 2016

Александр Неженец: "Агрофирма Прогресс открыта для сотрудничества"

Александр Неженец: "Агрофирма Прогресс открыта для сотрудничества"

Несмотря на то, что курс на импортозамещения в сельском хозяйстве был объявлен ещё несколько лет назад, на данный момент мы не наблюдаем на прилавках большое количество отечественных сельскохозяйственных продуктов. Что же происходит в отрасли на самом деле? Есть ли примеры успешного импортзамещения? Какие российские предприятия способны справиться с заданной задачей и какие меры для этого предпринимаются?
На сегодняшний день отрасли сельского хозяйства как никогда нуждаются в государственной поддержке. Развитие сельских территорий угасает, престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, получить прибыль от работы на земле все сложнее. Государство осознает все эти проблемы и стремится создать условия для исправления ситуации. На развитие сельского хозяйства выделяются гранты, субсидии для разных целей. О сложившейся ситуации в сельском хозяйстве Кубани и о своем предприятии ООО «Прогресс» расскажет Александр Неженец.

Расскажите об идее и этапах создания агрофирмы «Прогресс».

Агрофирма образовалась в 1992 году из двух паев: наших с супругой. В сумме получилось 8,8 га земель, и еще в аренду взяли 150 га. Сегодня предприятию уже 23 года. Основными видами деятельности является зерновое производство: озимые пшеница и ячмень, кукуруза, соя и с недавних пор мы начали производить свеклу. Также у агрофирмы «Прогресс» есть дочернее предприятие «Восток», которое занимается свиноводством —18 тыс. голов свиней, а также ПКЗ «Прогресс», у которого два отделения по разведению чистокровной английской породы и советского тяжеловоза.

Давайте поговорим о растениеводстве в рамках вашего предприятия.

Особое внимание мы уделяем производству пшеницы. Это сорта кубанской селекции, основные наши сорта сои - это продукт ВНИИМКа, кукуруза— гибриды, произведенные компаниями «Монсанто», «Пионер», «Майсадур».

Что Вы можете сказать о сельхозтехнике, которая сейчас находится в Вашем активе?

Выбор сельхозтехники определяется уровнем компании-изготовителя и объемами работ, которые необходимо выполнить в масштабах нашего предприятия. Если говорить о странах-производителях, то это преимущественно импортная техника из США, Канады, Швеции, Германии. В последние годы мы приобретаем комбайны фирмы Claas, произведенные в России. Если импортную сельхозтехнику возможно заменить машинами отечественного производства, мы отдаем предпочтение им. Однако на данном этапе мы наблюдаем тенденцию: российская сельхозтехника по цене приближается к импортной.

Какие Вы используете инструменты кредитования и субсидирования?

Мы используем все возможные субсидии, которые на сегодняшний день предоставляет аграрное ведомство России. По вопросам кредитования сотрудничаем с ведущими банками, такими, как: Центринвест, Кубань Кредит и Сбербанк. Мы получаем как субсидируемые, так и не субсидируемые кредиты. Что касаемо других инструментов, то зачастую используем лизинг.

Как на данный момент обстоят дела со сбытом продукции?

Мы вообще не видим никаких проблем со сбытом, потому что соя очень востребована в России для внутреннего производства. Агрофирма «Прогресс» поставляет ее птицекомбинатам и мясокомбинатам для производства комбикорма. До 70 процентов кукурузы мы поставляем на внутрироссийский рынок, остальное – за рубеж. Половина озимой пшеницы идет на экспорт.

С какими предприятиями Вы ведете сотрудничество? И какие Вы используете средства защиты растений?

Основные предприятия, с которыми мы ведем сотрудничество - это Гулькевичский крахмальный завод, Госплемптицезавод, Лабинский сахарный завод, который входит в структуру Кубань-Кредита и Монсанто. Компания Юграс, Монсанто — это наш ведущий партнер по поставке семян кукурузы. Мы ведем сотрудничество с 1998 года. Качество продукции у компании высочайшее. В этом году на демонстрационных участках мы получили на пяти гибридах урожайность выше ста центнеров, максимальная урожайность составила 128 центнеров с гектара. 50 процентов в нашем портфеле- это гибриды Монсанто. Могу с уверенностью сказать: между нашими компаниями сложились уже почти дружеские отношения.

На конференции компании Байер Вы говорили о возможном сотрудничестве с Новой Зеландией. Расскажите, на каком этапе находится данный проект и какие перспективы Вы видите?

Мы выразили готовность работать совместно для создания овцеферм, где в приоритете будет молоко овец. И надеемся, что там будет выпускаться хороший сыр. Вопрос импортозамещения сегодня наиболее важный и актуальный в российском сельском хозяйстве, и мы хотим, чтобы у россиян была хорошая продукция. Пришедшие на смену зарубежным отечественные сыры, которые сегодня выпускаются, к сожалению, не всегда отвечают высоким требованиям. Поэтому мы думаем, что сможем внести свой вклад в производство на Кубани овечьих сыров, а впоследствии, возможно, и козьих.

Давайте поговорим о коневодстве. Расскажите, почему Вы выбрали именно данное направление? И расскажите о результатах конного завода и пути их достижения.

Главной причиной создания конного завода послужила огромная любовь к лошадям и к скачкам. Мы начали заниматься этим еще 13 лет назад, и на протяжении четырех лет ведем строительство конного завода. В этом году надеемся его открыть. Сегодня конный завод «Прогресс» является участником всех кубанских скачек. Мы занимаем первое место в рейтинге по краю и третье по России. Второе направление, которое я считаю немаловажным для нас - это советские тяжеловозные породы и табунное коневодство. Мы надеемся, что условия Лабинского района позволят нам успешно заниматься этим типом коневодства.
Расскажите свое мнение о местных породах лошадей, например азовская и донская. И есть ли у них перспективы?
Мне сложно судить о местных породах, это отдельное направление. Но если кто-то любит тройку и бега на коляске, то орловская порода - это именно то, что нужно. Но лично я люблю английскую чистокровную скаковую, поскольку неравнодушен к скачкам. А что касаемо советских тяжеловозов, здесь есть интересная история. В основе выведения советских тяжеловозов лежит порода бельгийский брабансон. Это именно те лошади, на которых ездили крестоносцы освобождать гроб господень, только эта порода могла выдержать всадника в латах весом 170-190 кг, поскольку сами лошади весили 800-900 кг. Подобная масса лошади является немаловажным плюсом для табунного коневодства. Поэтому в данной отрасли мы используем поголовье советского тяжеловоза в количестве 160 животных.

Как вы решаете вопросы кормления лошадей?

Безусловно, в основе кормления лежит наша собственная кормовая база. Это сено с наших пастбищ, овес, который мы также выращиваем. На данный момент начали заниматься свеклой, в том числе у нас имеется большой резерв гранулированного сухого жома. Также планируем использовать отходы зернового и мукомольного производства. Для того, чтобы производить сравнительно недорогое мясо, необходимо, чтобы в основе кормов были отходы производства.
Каково Ваше отношение к мясному коневодству?
Одна из основных целей моего будущего визита в Аргентину - это знакомство с мировым опытом табунного и мясного коневодства. В этой стране 40 млн населения, 3 млн лошадей, 59 млн коров и 30 млн овец. В Аргентине накоплен огромный вековой опыт производства мяса. Я планирую не только ознакомиться с ним, но и реализовать на нашем производстве. Поэтому я считаю, что необходимо изучать данное направление. Если опять же говорить об истории, то, например, у черкесов табунное коневодство являлось важнейшей частью экономики.

Что Вы можете еще сказать в заключение нашей беседы?

Для успеха в любой отрасли сельхозпроизводства необходимо использовать особенности наших природно-климатических условий. И базироваться на том, что у нас хорошо растет, на тех отраслях, где мы конкурентоспособны. Агрофирма «Прогресс» именно к этому и стремится. В 1960 годы Лабинский район являлся центром звероводства в России, и в этом смысле мы стараемся вернуться к корням. Я желаю всем сельхозпроизводителям не забывать свою историю и использовать этот опыт.

 

Комментарий представителя Монсанто в Краснодарском крае Жукова Николая:
"Компания Монсанто сотрудничает с агрофирмой «Прогресс» уже более десяти лет. Начиналось наше взаимодействие со средств защиты растений, сейчас мы плотно сотрудничаем в сфере семеноводства кукурузы. Компания Монсанто является лидером на мировом рынке в данном сегменте, а агрофирма «Прогресс» - лидер в производстве товарного зерна и значительыне площади собственных земель засевает кукурузой, - и получает рекордные объемы урожая. Нас привлекает возможность испытывать генетический потенциал своих гибридов в совокупности с высокими технологиями, которые применяются в агрофирме. Мы считаем, что данное сотрудничество является взаимовыгодным и взаимополезным".

 

Беседовала Заира Гамидова.

Популярные статьи