Зернопродуктовый подкомплекс Кировской области: перспективы инвестиций
Текст: Р. Е. Мансуров, канд. экон. наук, директор Зеленодольского филиала, доцент кафедры маркетинга и экономики, ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права»
Сегодня в условиях нехватки действующих мощностей и посевных площадей обеспечение продовольственной безопасности страны и регионов выходит на первый план. Для многих субъектов федерации актуально расширение или модернизация сельскохозяйственных предприятий, создание новых производств. Каким же образом складывается ситуация в зернопродуктовом подкомплексе Кировской области, и стоит ли инвестировать в переработку зерна в этом регионе?
Повышение экономической эффективности всего агропромышленного комплекса вызвано необходимостью усиления собственной продовольственной безопасности при ужесточении ситуации на внешнеполитическом уровне. Ряд стран ввел в отношении России политические и финансово-экономические санкции. При этом в отечественном сельском хозяйстве остается зависимость от западных поставщиков в семенном материале, оборудовании, машинах и транспорте, сырье, а также некоторых продовольственных товарах. В таких условиях необходимо разрабатывать меры по срочному замещению импорта на продукты отечественного производства.
КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ
Сегодня экономическую ситуацию в большинстве сельскохозяйственных компаний и предприятий по переработке нельзя назвать хорошей. Многие производители сталкиваются с неплатежами за поставленную продукцию, нехваткой квалифицированных кадров, высоким уровнем морального и физического износа основных фондов, сравнительно низкой урожайностью, неэффективными и недостаточными системами государственного регулирования и поддержки. В таких условиях требуются разработка и реализация программы комплексного развития, которая учитывала бы экономические интересы сельхозпроизводителей и содержала конкретные показатели, рассчитанные при условии необходимости достижения самообеспечения.
Варианты решения данной задачи можно рассмотреть в рамках зернопродуктового подкомплекса Кировской области. При исследовании использовались математический и сопоставительный анализы, многокритериальная оптимизация, в частности метод идеальной точки — ИТ. В рамках эксперимента учитывали площадь посевов зерна, его среднюю урожайность по районам и валовой сбор по данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В расчет принимались показатели только по пшенице, ржи, овсу, ячменю и тритикале, так как эти культуры являются основным сырьем мукомольного производства, продукция которого используется для изготовления хлебопекарных и макаронных изделий.
В 2015 году в регионе был получен валовой сбор зерна в первоначальной массе в объеме 687,9 тыс. т. За вычетом усушки и отходов, на которые приходится примерно семь процентов, получили массу после доработки 639,7 тыс. т. При идеальных условиях, когда все зерно соответствует качественным критериям и направляется на переработку в муку, а не на другие цели — пополнение интервенционного фонда, производство комбикормов, круп и другое, из этого объема можно было бы произвести до 852,9 тыс. т муки при ее выходе на уровне 75 процентов. Согласно действующим законодательным нормам, годовая нормативная потребность в хлебобулочных и макаронных изделиях в пересчете на муку составляет 105 кг на душу населения. Численность проживающих в области, по данным органов статистики, на 1 января 2015 года составляло 1310929 человек. Следовательно, годовая потребность рассматриваемой территории в муке — 137,6 тыс. т. Безусловно, весь объем полученного зерна не может быть направлен на переработку ввиду качественных особенностей, потребностей комбикормовых и крупяных производств, а также необходимости пополнения госрезерва. Однако можно сделать вывод, что для обеспечения потребностей в муке в Кировской области имеется достаточное количество площадей посевов, более того, существуют резервы развития мукомольного производства для обеспечения этим продуктом других регионов.
Табл. 1. Площадь посевов, урожайность и валовой сбор пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале в районах Кировской области в 2015 году
Районы |
Площадь посевов, га |
Урожайность, ц/га |
Намолочено, т |
Афанасьевский |
901 |
15 |
1354 |
Белохолуницкий |
5152 |
20,5 |
10576,6 |
Верхнекамский |
— |
— |
— |
Даровской |
2608 |
15,1 |
3928 |
Лузский |
875 |
18,6 |
1630 |
Мурашинский |
— |
— |
— |
Нагорский |
768 |
15,6 |
1198,8 |
Омутнинский |
— |
— |
— |
Опаринский |
— |
— |
— |
Подосиновский |
1290 |
12,3 |
1592,8 |
Слободской |
4426 |
27,2 |
12023 |
Юрьянский |
3532 |
23,7 |
8359 |
Арбажский |
3902 |
15,5 |
6043 |
Богородский |
520 |
14,2 |
739 |
Верхошижемский |
6497 |
22,6 |
14655 |
Зуевский |
26677 |
24,3 |
64950,5 |
Кирово-Чепецкий |
13178 |
27,4 |
36103,38 |
Котельничский |
9655 |
22 |
21194 |
Куменский |
22679 |
39,2 |
88824 |
Немский |
13606 |
24,6 |
33447 |
Нолинский |
4767 |
16,6 |
7937 |
Оричевский |
7979 |
34,1 |
27237 |
Орловский |
4196 |
25,4 |
10644 |
Свечинский |
758 |
15,9 |
1204 |
Сунский |
12483 |
22,4 |
27959,7 |
Унинский |
3737 |
12,7 |
4764 |
Фаленский |
9728 |
19,2 |
18717 |
Шабалинский |
2123 |
13,2 |
2798,09 |
Киров |
8431 |
29,5 |
24891,9 |
Вятскополянский |
10763 |
20,3 |
21876 |
Кикнурский |
589 |
33,2 |
1954,9 |
Кильмезский |
2689 |
18,8 |
5046 |
Лебяжский |
3684 |
15,2 |
5602 |
Малмыжский |
23976 |
28,4 |
68119 |
Пижанский |
17332 |
26,2 |
45397 |
Санчурский |
5184 |
18 |
9310 |
Советский |
15685 |
22,8 |
35784 |
Тужинский |
6408 |
17,6 |
11279 |
Уржумский |
19419 |
18,3 |
35481 |
Яранский |
8876 |
17,3 |
15345 |
Итого |
285073 |
24,1 |
687964,7 |
ПОЛОЖЕНИЕ НА МЕСТАХ
Также в ходе исследования были оценены возможности мукомольной промышленности Кировской области. Из крупных предприятий этого направления переработки можно выделить ОАО «Зуевка-Хлебопродукт», ООО «Хлебопродукт», ООО «Фаленки Хлеб», ООО «Феникс», ОАО «Пижанский Племзавод», ООО «Поляныхлеб», ООО «Хлебзавод Опт-сервис», СПК «Рассвет», «Кировский мукомольный завод». Их совокупные мощности по переработке составляют 6,1 т/ч, что обеспечивает годовой объем производства муки на уровне 44,2 тыс. т. Учитывая, что расчетный годовой норматив потребления этого продукта на рассматриваемой территории равен 137,6 тыс. т, а увеличение мукомольных мощностей не предусмотрено государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на 2013–2020 годы», данная ситуация представляет угрозу для продовольственной безопасности региона.
Именно поэтому был тщательно проработан вопрос развития мукомольных производств в Кировской области, а также определено их оптимальное местонахождение. В рамках исследования основная задача сводилась к тому, чтобы установить необходимый объем мукомольных мощностей для обеспечения потребностей региона в муке на нормативном уровне. При этом было необходимо определить их географическое положение при условии минимизации транспортных затрат на доставку зерна с полей, а также с учетом имеющегося на территории распределения площадей посевов зерновых и численности населения. Данная задача решалась методами многокритериальной оптимизации.
В целях зонирования в состав конкретной территории сырьевого обеспечения включался ряд расположенных по соседству районов. Задача состояла в том, чтобы сначала определить наиболее перспективные места размещения мукомольного производства с точки зрения наличия зерна для переработки, расстояния его доставки и численности населения как основного потребителя муки, а также хлебобулочных и макаронных изделий. Затем на основе полученных данных принималось решение о включении территорий области в ту или иную зону. Их границы устанавливались на базе анализа средних расстояний между районными центрами. Опыт показал, что оптимальное расстояние от места производства до места хранения и переработки составляет 60–70 км.
ЭТАП РАЙОНИРОВАНИЯ
Задачу определения оптимальных мест размещения мукомольного производства предложили решать на основе использования метода идеальной точки в целях многокритериальной оптимизации. В качестве факторов выступили: среднее расстояние до соседних районных центров; численность населения; площадь посевов зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале. Выбор показателей обусловлен тем, что, с одной стороны, при зонировании необходимо достичь наименьшего среднего расстояния доставки, с другой — целесообразность включения района в ту или иную зону зависит от площади посевов зерна и численности населения территории, потребности в муке которого нужно обеспечивать.
Средние расстояния до соседних районных центров определялись на основе сведений автомобильного портала грузоперевозок. Сумма дистанций от исследуемого районного центра до всех соседних делилась на их количество. Численность населения в разрезе территорий устанавливалась по данным органов статистики Кировской области, а площадь посевов зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале — по данным Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона. Далее вычисляли параметры идеальной точки. ИТ отражает наилучшие значения по каждому частному критерию. По показателю «среднее расстояние до соседних районных центров» оптимальным принимается наименьшее из имеющихся — 48 км; «численность населения» — наибольшее в выборке, 512,323 тыс. чел.; «площадь посевов зерновых» — также максимальное значение, 26,67 тыс. га. Далее определяли сумму квадратов отклонений показателей по каждому районному центру. В завершение ранжировали параметры по возрастанию значения. Очевидно, что минимальное значение от частного показателя до ИТ являетсянаилучшим, а соответствующий ему районный центр наиболее предпочтителен с точки зрения размещения там мукомольных мощностей.
Табл. 2. Выбор наилучших районных центров с точки зрения размещения мукомольных мощностей
Районный центр |
Среднее расстояние до соседних районных центров, км |
Численность населения, тыс. чел. |
Площадь посевов зерновых, тыс. га |
Сумма квадратов отклонений |
Расстояние до ИТ |
Ранг |
Киров |
57 |
512,323 |
8,431 |
413,9 |
20,3 |
1 |
Кирово-Чепецк |
71 |
98,769 |
13,178 |
171738,1 |
414,4 |
2 |
Слободской |
76 |
64,611 |
4,426 |
201747,7 |
449,2 |
3 |
Вятские Поляны |
58 |
62,775 |
10,763 |
202446,7 |
449,9 |
4 |
Омутнинск |
89 |
42,364 |
0 |
223213,4 |
472,5 |
5 |
Котельнич |
95 |
39,035 |
9,655 |
226516 |
475,9 |
6 |
Оричи |
92 |
30,909 |
7,979 |
234074,5 |
483,8 |
7 |
Советск |
66 |
26,056 |
15,685 |
236893,3 |
486,7 |
8 |
Кирс |
109 |
30,175 |
0 |
236929,9 |
486,8 |
9 |
Яранск |
48 |
25,136 |
8,876 |
237668 |
487,5 |
10 |
Юрья |
75 |
26,068 |
3,532 |
237708,6 |
487,6 |
11 |
Малмыж |
73 |
24,699 |
23,976 |
238426,2 |
488,3 |
12 |
Уржум |
90 |
25,231 |
19,419 |
239058,5 |
488,9 |
13 |
Зуевка |
92 |
21,011 |
26,677 |
243323,5 |
493,3 |
14 |
Нолинск |
92 |
20,377 |
4,767 |
244383,2 |
494,4 |
15 |
Кумёны |
91 |
16,923 |
22,679 |
247257,6 |
497,3 |
16 |
Белая Холуница |
109 |
18,448 |
5,152 |
248096,8 |
498,1 |
17 |
Подосиновец |
105 |
15,62 |
1,29 |
250550,6 |
500,6 |
18 |
Орлов |
95 |
12,791 |
4,196 |
252215,4 |
502,2 |
19 |
Пижанка |
69 |
10,338 |
17,332 |
252517,3 |
502,5 |
20 |
Афанасьево |
101 |
12,956 |
0,901 |
252840,8 |
502,8 |
21 |
Луза |
138 |
17,07 |
0,875 |
254041,3 |
504 |
22 |
Ленинское |
81 |
9,966 |
2,123 |
254054,5 |
504 |
23 |
Фалёнки |
90 |
10,035 |
9,728 |
254311,1 |
504,3 |
24 |
Санчурск |
79 |
9,007 |
5,184 |
254719,2 |
504,7 |
25 |
Лебяжье |
58 |
7,856 |
3,684 |
255109,1 |
505,1 |
26 |
Кикнур |
75 |
8,556 |
0,589 |
255172,9 |
505,1 |
27 |
Свеча |
63 |
7,768 |
0,758 |
255462,7 |
505,4 |
28 |
Тужа |
67 |
6,926 |
6,408 |
256190,4 |
506,2 |
29 |
Нема |
83 |
7,353 |
13,606 |
256390,6 |
506,4 |
30 |
Суна |
65 |
6,279 |
12,483 |
256564,2 |
506,5 |
31 |
Мураши |
124 |
11,991 |
0 |
256781,8 |
506,7 |
32 |
Нагорск |
112 |
9,291 |
0,768 |
257808,5 |
507,7 |
33 |
Арбаж |
87 |
6,587 |
3,902 |
257808,6 |
507,7 |
34 |
Кильмезь |
132 |
12,053 |
2,689 |
257943,6 |
507,9 |
35 |
Верхошижемье |
118 |
9,126 |
6,497 |
258514,5 |
508,4 |
36 |
Богородское |
75 |
4,535 |
0,52 |
259261,8 |
509,2 |
37 |
Даровской |
134 |
10,792 |
2,608 |
259508,7 |
509,4 |
38 |
Уни |
123 |
8,451 |
3,737 |
260075,8 |
510 |
39 |
Опарино |
143 |
10,672 |
0 |
261295,6 |
511,2 |
40 |
ИТ |
48 |
512,323 |
26,677 |
0 |
0 |
— |
Допущением в данном подходе служит то, что в расчет принимается месторасположение районного центра, а не конкретного поля. Однако при этом существенно снижается трудоемкость, возрастает скорость принятия управленческих решений, что важно в современных условиях. Кроме того, сохраняется достоверность полученных данных. Обычно в районных центрах хорошо развита инфраструктура, прежде всего, дороги, газо- и электроснабжение. Эти факторы являются определяющими при выборе места для перерабатывающих предприятий. Последние восемь центров по правилу Парето в дальнейшем рассмотрении не участвуют.
ЭТАП ЗОНИРОВАНИЯ
Далее на основе полученных данных об оптимальных местах размещения мукомольных предприятий было проведено зонирование. Сначала в качестве центра зоны выбирали районный центр с учетом предпочтительности и согласно ранжированию. Потом приняли решение о включении соседних районов в состав зоны по результатам анализа расстояний между их центрами. Необходимо учитывать, что расстояние доставки сырья к месту хранения и переработки должно находиться в пределах 60–70 км. Среднее составляет 69 км и укладывается в обозначенные среднеотраслевые пределы. Таким образом, в Кировской области выделены девять сырьевых зон: Кировская — К, Подосиновская — П, Мурашинская — М, Котельничская — Кт, Яранская — Я, Вятскополянская — В, Уржумская — У, Зуевская — З, Омутнинская — О. Центры, соответственно, находятся в г. Кирове, п. Подосиновец, г. Мурашах, г. Котельниче, г. Яранске, г. Вятские Поляны, г. Уржуме, г. Зуевке, г. Омутнинске. Именно в них целесообразно развивать мукомольные производства. Из месторасположения уже действующих предприятий видно, что в ряде выделенных зон — Кировской, Яранской, Уржумской, Вятскополянской и Зуевской — они имеются. В то же время в Подосиновской, Мурашинской, Котельничской и Омутнинской зонах их нет. С точки зрения усиления продовольственной безопасности региона по такой важной категории, как мука, вопрос о строительстве здесь зерноперерабатывающих заводов весьма актуален.
Табл. 3. Результаты зонирования районов Кировской области (Источник: составлено автором)
Населенный пункт (район) |
Расстояние до центра выделенной зоны, км |
Кировская сырьевая зона (центр в г. Кирове) |
|
п. Юрья (Юрьянский) |
66 |
г. Слободской (Слободской) |
36 |
г. Кирово-Чепецк (Кирово-Чепецкий) |
39 |
п. Оричи (Оричевский) |
47 |
г. Орлов (Орловский) |
76 |
п. Верхошижемье (Верхошижемский) |
82 |
п. Кумёны (Куменский) |
62 |
п. Суна (Сунский) |
95 |
г. Белая Холуница (Белохолуницкий) |
81 |
п. Нагорск (Нагорский) |
126 |
Среднее расстояние доставки зерна |
71 |
Подосиновская сырьевая зона (центр в п. Подосиновец) |
|
г. Луза (Лузский) |
69 |
п. Скрябино (Подосиновский) |
69 |
Среднее расстояние доставки зерна |
69 |
Мурашинская сырьевая зона (центр в г. Мураши) |
|
п. Опарино (Опаринский) |
68 |
г. Пахарь (Мурашинский) |
16 |
Среднее расстояние доставки зерна |
42 |
Котельничская сырьевая зона (центр в г. Котельниче) |
|
п. Свеча (Свечинский) |
53 |
п.Даровской (Даровской) |
62 |
п. Ленинское (Шабалинский) |
80 |
п. Арбаж (Арбажский) |
77 |
Среднее расстояние доставки зерна |
68 |
Яранская сырьевая зона (центр в г. Яранске) |
|
п. Кикнур (Кикнурский) |
46 |
п. Санчурск (Санчурский) |
58 |
п. Тужа (Тужинский) |
41 |
п. Пижанка (Пижанский) |
47 |
г. Советск (Советский) |
82 |
Среднее расстояние доставки зерна |
55 |
Вятскополянская сырьевая зона (центр в г. Вятские Поляны) |
|
г. Малмыж (Малмыжский) |
58 |
п. Кильмезь (Кильмезский) |
119 |
Среднее расстояние доставки зерна |
89 |
Уржумская сырьевая зона (центр в г. Уржуме) |
|
п. Лебяжье (Лебяжский) |
53 |
п. Нема (Немский) |
100 |
г. Нолинск (Нолинский) |
58 |
Среднее расстояние доставки зерна |
70 |
Зуевская сырьевая зона (центр в г. Зуевке) |
|
п. Богородское (Богородский) |
72 |
п. Уни (Унинский) |
107 |
п. Фалёнки (Фаленский) |
33 |
Среднее расстояние доставки зерна |
71 |
Омутнинская сырьевая зона (центр в г. Омутнинск) |
|
п. Афанасьево (Афанасьевский) |
78 |
г. Кирс (Верхнекамский) |
90 |
Среднее расстояние доставки зерна |
84 |
Общее среднее расстояние доставки |
69 |
РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?
После зонирования были рассчитаны необходимые мукомольные мощности для производства муки на уровне нормативного годового потребления в разрезе выделенных зон. При этом нужно учитывать, что среднее время работы мукомольного оборудования составляет 300 суток в год, а выход муки — 75 процентов. Также определили прогнозные значения потребления муки и требуемых мукомольных мощностей в разрезе выделенных зон в перспективе до 2030 года с помощью данных «оптимистического» прогноза увеличения численности населения России, предоставленного Федеральной службой государственной статистки. К 2030 году ожидается прибавка в среднем на 6,14 процента. Для удовлетворения потребности Кировской области в муке на нормативном уровне необходимо добиться мощности переработки зерна в муку на уровне 25,5 т/ч и выпускать 137,6 тыс. т муки в год. В перспективе до 2030 года потребуется увеличить производительность до 27,1 т/ч и обеспечить годовой объем производства на уровне 146,1 тыс. т муки.
Табл. 4. Расчет необходимых мукомольных мощностей в разрезе выделенных зон в Кировской области (Источник: составлено автором)
Выделенные зоны |
2015 год |
2030 год |
||||
Численность, чел |
Требуемое количество муки, т |
Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч |
Численность, чел |
Требуемое количество муки, т |
Требуемые мукомольные мощности по переработке зерна, т/ч |
|
Кировская |
805538 |
84581 |
15,7 |
854998 |
89775 |
16,6 |
Подосиновская |
32690 |
3432 |
0,6 |
34697 |
3643 |
0,7 |
Мурашинская |
22663 |
2380 |
0,4 |
24055 |
2526 |
0,5 |
Котельничская |
74148 |
7786 |
1,4 |
78701 |
8264 |
1,5 |
Яранская |
86019 |
9032 |
1,7 |
91301 |
9587 |
1,8 |
Вятскополянская |
99527 |
10450 |
1,9 |
105638 |
11092 |
2,1 |
Уржумская |
60817 |
6386 |
1,2 |
64551 |
6778 |
1,3 |
Зуевская |
44032 |
4623 |
0,9 |
46736 |
4907 |
0,9 |
Омутнинская |
85495 |
8977 |
1,7 |
90744 |
9528 |
1,8 |
Итого по Кировской области |
1310929 |
137648 |
25,5 |
1391420 |
146099 |
27,1 |
Подводя итоги, отметим, что сегодня площадь посевов зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя и тритикале достаточна для удовлетворения потребностей Кировской области в муке. Более того, существуют резервы развития мукомольного производства для обеспечения этим продуктом других регионов России. Однако действующих мощностей не хватает и на обеспечение собственной потребности территории. В частности, в 2013 году объем производства муки составил всего 44,2 тыс. т при нормативном уровне 137,6 тыс. т. Эта ситуация может представлять угрозу продовольственной безопасности Кировской области. В целях определения оптимального месторасположения будущих мукомольных предприятий проведено зонирование и установлены наиболее перспективные места размещения. Таким образом, выделены девять сырьевых зон, рассчитаны требуемые сегодня и в перспективе до 2030 года мукомольные мощности в разрезе конкретных зон. Однако данные направления развития зернопродуктового подкомплекса и полученные показатели не предусмотрены в государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области».