Зеленое черенкование: факторы эффективности
Текст: С. Е. Головин, д-р с.-х. наук; А. Ю. Павлова, канд. с.-х. наук; Н. Ю. Джура, канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»
Зеленое черенкование — один из результативных способов размножения садовых растений. Давно разработанная методика укоренения облиственных стеблей дает хорошие и стабильные результаты при выращивании различных культур, однако размножение перспективных сортов и подвоев плодовых по-прежнему остается трудной задачей.
Обычно практически все неукоренившиеся черенки разных пород в той или иной мере имеют явные следы повреждения микозами. В данном процессе возникает большая опасность заражения почвенными микромицетами, например Rhizoctonia solani, Pythium spp., Fusarium spp. и некоторыми другими, для развития которых в пленочных каркасных теплицах создаются благоприятные условия, подразумевающие высокую температуру, повышенную влажность воздуха и субстрата.
ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН
Потери от гнилей при получении корнесобственного посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных растений резко снижают эффективность зеленого черенкования, особенно в неблагоприятные годы. Многолетние наблюдения показывают, что при размножении облиственными черенками в теплицах даже легко укореняемых культур, например смородины, крыжовника или вишни, выпады составляют в среднем 12–20%, а в неподходящие периоды — порядка 60–80%.
Борьба с микозными гнилями осложняется тем, что укоренение зеленых черенков в защищенном грунте происходит в условиях тумана, который смывает фунгициды с поверхности растений и из субстрата. По этой причине исследования многих специалистов на протяжении последних лет были направлены на поиск налипателей, способных удерживать препарат на черенке в течение 2–3 недель для защиты основания от гнилей. Так, еще в 2005 году было предложено использовать для этой цели водоэмульсионную акриловую краску, куда добавлялось действующее вещество. Первые опыты подтвердили эффективность данного метода, и позже он был апробирован в производственных условиях и дал неплохие результаты. Тем не менее дальнейшие исследования показали, что обозначенный способ не может защитить черенки на всех этапах размножения: в одних случаях он оказался достаточным, чтобы уберечь их и обеспечить высокую долю укореняемости, а в других имел малую эффективность, по причине чего требовалось осуществлять дополнительные защитные мероприятия. В связи с этим были проведены опыты по определению факторов, влияющих на результативность системы процедур. Одним из основных стал инфекционный фон тепличного субстрата: чем он выше, тем интенсивнее должны быть защитные операции. В частности, еще в начале исследований была установлена прямая связь между частотой выделения из почвенного субстрата гриба Rhizoctonia solani и выпадами зеленых черенков плодовых и ягодных культур, укореняющихся в нем. То есть оказалось, что чем выше зараженность субстрата этим микроорганизмом, тем сильнее гибель растений. Корреляционный анализ показал тесную взаимозависимость между этими двумя показателями: коэффициент r равнялся 0,979. Таким образом, при высоком инфекционном фоне необходимо планировать дополнительные защитные процедуры для снижения развития микозных гнилей. При использовании неинфицированного свежего субстрата можно ограничиться одним действенным приемом.
ЗАЩИТА МАТОЧНИКОВ
На укореняемость зеленых черенков садовых культур также может влиять их исходная зараженность некоторыми патогенами. Например, во время опытов при высоком инфекционном фоне гриба Phomopsis mali на маточнике сливы сорта Скороспелка красная снижение приживаемости составляло 60%. В то же время при умеренной зараженности на том же маточнике деревьев сорта Евразия 21 уменьшение укореняемости саженцев не превышало 15%. При этом оба сорта относились к группе хорошо приживаемых и часто использовались в качестве клоновых подвоев. Следует отметить, что влияние патогенов на рассматриваемый процесс может быть, в том числе, непрямым, когда заражение развивается на культурах в теплице и вызывает их гибель. Например, если маточные растения к моменту отбора черенков уже поражены листовыми пятнистостями, наблюдается снижение укореняемости из-за опадения поврежденных листьев. Такой эффект отмечается на черенках вишни, больных коккомикозом, а также у крыжовника с антракнозом. Таким образом, защита маточников плодовых и ягодных культур, предназначенных для получения зеленых черенков, является значимым элементом в системе борьбы с микозными гнилями при укоренении в теплице.
СРОК ОТБОРА
Немаловажным фактором, определяющим эффективность защитных мероприятий, выступает способность зеленых черенков к корнеобразованию: чем хуже они укореняются, тем больше риск развития микозных гнилей. Из данных по приживаемости некоторых сортов и подвоев плодовых культур, размножаемых в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», стало известно, что ряд из них имеет низкую приживаемость. В свою очередь, данный факт создает проблемы при их размножении зелеными черенками, а также значительно снижает эффективность защитных операций. К числу таких деревьев относятся подвои яблони 57-545 и 57-490, сорт груши Нарядная Ефимова и другие.
На успешность профилактической системы значительно воздействует время отбора зеленых черенков. Например, в опытах 2017 года материал подвоя яблони 54-118, высаженный в ранний срок в фазе начала развития, укоренялся в 4,5 раза хуже, чем полученный в период активного линейного роста и одревесневения базальной части. Более того, такие черенки в 5,5 раза сильнее поражались микозными гнилями, чем взятые в более поздний срок. На примере груши березолистной специалистами также была проверена эффективность защиты зеленых черенков способом обработки их нижней части на уровне 10–15 см водоэмульсионной акриловой краской, содержащей 0,2% препарата «Топсин-М». Полученные данные свидетельствовали о том, что эффективность этого приема на привоях, отобранных в первый срок, оказалась в 1,7 раза ниже, чем при аналогичной обработке материала, взятого в более поздней фазе развития. Таким образом, результаты исследований показали, что на успешность мероприятий по противодействию микозным гнилям сильно влияет срок отбора черенков для укоренения в теплице.
РОЛЬ ГУСТОТЫ
Эффективность защитных операций также зависит от плотности посадки. Следует отметить, что 30–35 лет назад на начальном этапе применения метода зеленого черенкования практиковалось укоренение двух- и трехпочковых черенков. Данный размер позволял формировать большую плотность посадки — 5×5 и 7×7 см, что увеличивало выход саженцев с единицы площади. Однако при использовании привоев большего размера, то есть свыше 30 см, стали возникать проблемы как фитосанитарного, так и агротехнического планов. В первом случае при уплотненной посадке в отдельные годы в результате поражения микозными гнилями наблюдались массовые выпады материала, особенно при повторном размещении субстрата. Во второй ситуации короткие черенки с небольшим количеством листьев не успевали образовать полноценную корневую систему к концу сезона, что требовало дополнительного времени для доращивания в теплице, чтобы в дальнейшем высадить их в открытый грунт. Перенос же в поле без осуществления данного процесса приводил к существенным выпадам — до 50–60%. По этим причинам впоследствии часть предприятий перешла на укоренение хорошо облиственных черенков длиной 30 см и более, которые хорошо приживались и успевали сформировать корневую систему к концу вегетационного периода, что позволяло высаживать их на открытые участки без доращивания. За счет такого решения выпады у косточковых сократились до 10–15%, а у семечковых культур — до 5–10%.
Плотная посадка зеленых черенков длиной более 30–40 см в теплице также приводит к снижению эффективности защитных мероприятий. В частности, во время опытов на контрольном участке с вишней без обработки укореняемость черенков клоновых подвоев при сплошном расположении без технологических промежутков была в 1,7 раза ниже, чем при той же схеме, но с пространством в 15–20 см через 1–1,2 погонных метров. Более того, развитие микозной гнили на привоях при плотной посадке увеличивалось почти в 4 раза. При обработке деревьев на таком участке водоэмульсионной краской, содержащей 0,2% «Фундазола», укореняемость оказывалась на 44% ниже по сравнению с вариантом, где предусматривались технологические промежутки. На участке с зелеными черенками клонового подвоя алычи наблюдалась похожая тенденция, но при этом уменьшение приживаемости при плотной посадке оказалось меньше, чем у вишни, — 18,3%, хотя развитие гнили на черенках алычи было выше в 2,5 раза. Следует отметить, что у вишни черенки оказались на 10–12 см более длинными и облиственными, чем у второй культуры. Вероятно, этим объясняется большее сокращение укореняемости, связанное с загущенной посадкой зеленых черенков вишни.
ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ
На эффективность защитных мероприятий в борьбе с микозными гнилями существенное влияние оказывают погодные условия. В частности, основным возбудителем в теплице является гриб Rhizoctonia solani, который проявляет высокую патогенность при температуре почвы 25–27ºС. В связи с этим в прохладные годы его вред для зеленых черенков снижается. Например, несколько лет назад во время опытов в Московской области температура тепличного субстрата в период укоренения не превышала 16–17ºС, и гниль в базальной зоне практически отсутствовала, хотя было отмечено ее умеренное развитие на надземной части посадочного материала. При этом во время аномальной жары следующего года, когда температура в теплицах в дневные часы достигала 60–65ºС, а субстрата на глубине 10 см — 38ºС, данный патоген не развивался. Тем не менее корнеобразование в такой ситуации практически остановилось.
Погодные факторы также оказывают значительное влияние на защитные мероприятия, проводимые на маточниках плодовых и ягодных культур. Так, исследования показали, что на интенсивность заражения зеленых черенков воздействует количество осадков, выпавших за период с мая по июнь. Например, распространенность гриба Phomopsis mali оказывалась намного сильнее в сырые годы по сравнению с сухими периодами, причем при повышенном количестве осадков наблюдалась увеличенная доля неукорененных черенков, зараженных фомопсиозом, в то время как в сухие годы их было гораздо меньше. Так, опыты показали, что при выпадении в мае и июне 133 мм осадков максимальная зараженность привоев сливы сорта Скороспелка красная в маточнике грибом Phomopsis mali достигала 60%, а при меньшем уровне, равном 21,9 мм, — всего 5%. Более того, наблюдения в течение семи лет за влиянием погодных условий на латентное инфицирование зеленых черенков плодовых культур данным грибом выявили прямую корреляцию между суммой осадков за май и июнь и долей пораженности черенков — r = 0,956.
ПРИНЯТЬ В РАСЧЕТ
Таким образом, многочисленные исследования и опыты показали, что защитные мероприятия по борьбе с микозными гнилями необходимо выстраивать в соответствии с тем температурным и влажностным режимами, которые преобладают в период укоренения черенков. Подобную коррекцию по погодным условиям также нужно осуществлять при выращивании маточников плодовых и ягодных культур, предназначенных для получения зеленых черенков. В целом анализ результатов исследований, проводимых в течение 12 лет, свидетельствует о том, что на укореняемость растений воздействует ряд факторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на эффективность мероприятий по защите зеленых черенков от микозных гнилей. К наиболее важным показателям относится зараженность субстрата патогенами-возбудителями и зеленых черенков — фитопатогенными микромицетами до высадки в теплицу. Кроме того, необходимо учитывать способность сортов и подвоев плодовых и ягодных культур к укоренению, срок отбора материала и плотность посадки на производственной площадке. Погодные условия, преобладающие в период отрастания черенков на маточнике и при формировании их корневой системы, также целесообразно принимать в расчет. Грамотный учет всех факторов позволит предприятиям получать здоровые и крепкие саженцы.