Агрохимия Растениеводство 7 августа 2023

Яблонная плодожорка не пройдет!

Яблонная плодожорка не пройдет!

Текст: Л. М. Поддымкина, доц.; А. В. Коротеев, студент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева»

Одним из опасных и распространенных вредителей плодовых растений является яблонная плодожорка. В годы массового развития при неудовлетворительно организованной борьбе бабочка способна повредить 50–60% плодов, а при отсутствии мер — до 80–90%.

По причине столь губительных повреждений, приводящих не просто к порче товарного вида, а к полной гибели и опадению плодов, следует профессионально подходить к защите многолетних насаждений от вредных организмов. Такое решение будет способствовать получению хороших урожаев, что особенно ценно для обеспечения продовольственной безопасности России.

ВЫБРАТЬ УЧАСТКИ

Защита растений от вредителей — одно из наиболее актуальных и перспективных направлений в современном земледелии. Без решения этой задачи невозможно получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур высокого качества, поэтому затраченные на них ресурсы не будут себя окупать. Проведение защитных обработок способно уберечь около 45% плодовой продукции. В связи с этим для изучения эффективности некоторых инсектицидов против яблонной плодожорки специалисты ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева» провели исследования. В рамках них выполнялись мониторинг бабочки, сбор падалицы, обработка плодовых деревьев препаратами «Фитоверм» с аверсектином С (2 г/л) и «Калипсо» с тиаклопридом (480 г/л), а также дальнейшее изучение результативности их применения.

В схеме опыта были представлены три участка, где анализировалось действие инсектицидов на численность плодожорки, — ФГБУН «Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН», Дендросад ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии» и обычные плодовые насаждения в селе Муромцево Бабынинского района Калужской области. Именно последний сад оказался подходящим для обработки препаратами. Он был выбран из-за большого количества деревьев одного сорта, в то время как на остальных участках они были разными. Также лишь в селе Муромцево оказалось возможным проведение качественного опрыскивания, так как специалисты следили за насаждениями и вовремя проводили обрезку, за счет чего яблони сохраняли высоту 4–5 м. На остальных участках этот показатель нередко превышал семь метров.

РАЗМЕСТИТЬ ЛОВУШКИ

Учет плодожорок проводился с помощью феромонных клеевых ловушек один раз в неделю. Они широко применяются для мониторинга и сигнализации обработок инсектицидами против вредителей плодовых, ягодных, овощных и полевых культур, в частности против различных видов плодожорок и листоверток, совок и других. Ловушки состоят из трех основных элементов: корпуса, выполненного из картона или пластика, клеевого вкладыша, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера с феромоном. Для использования этих приспособлений дерево не должно быть слишком маленьким или высоким. Необходимо, чтобы ловушка висела на высоте 1,7–2 м, то есть на уровне глаз, но при этом находилась в кроне дерева и тени листвы для достижения максимальной эффективности.

Для мониторинга плодожорки на всех опытных точках были развешены феромонные ловушки. В Калужской области использовались четыре варианта в четырех повторностях, во ФГБУН «Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН» и Дендросаде ФГБНУ «ВНИИ фитопатологии» — по четыре вариации в трех повторностях. Ловушки были расположены согласно правилам: на нужном расстоянии, в тени веток, с удобным визуальным обзором для наблюдающего. Во время опыта обход всех приспособлений делали по заранее заготовленной схеме — каждую неделю, после подсчитывали насекомых и оцифровывали полученные данные для дальнейших исследований. Смена клейких вкладышей осуществлялась раз в две недели, феромонов — каждый месяц.

НЮАНСЫ ПОГОДЫ

На численность и вредоносность яблонной плодожорки влияют метеорологические условия. Для ее массового размножения наиболее благоприятным является период в конце весны и в начале лета, когда стоит сухая, жаркая погода. Затянувшаяся весна и прохладное дождливое лето, наоборот, не подходят для вредителя, так как самка долго не может отложить яйца, и они медленно развиваются, а гусеницы и куколки погибают от различных болезней. Резкие перепады температуры также оказывают негативное влияние на распространение плодожорки. Если ночью температура воздуха опустится ниже 10–12°С, личинки не смогут развиться. Аналогичная ситуация складывается при очень жаркой погоде, когда значение превышает 30°С.

1.png

В 2022 году были отмечены небольшие отклонения от среднемноголетней среднесуточной температуры. В мае показатели снизились на 2,1°С, а со второй декады июля и до конца августа они повысились в среднем на 3,1°С. Самым жарким месяцем оказался август. Практически весь сезон характеризовался обильным количеством осадков, которые распределялись неравномерно. Можно сказать, что в 2022 году погодные условия складывались относительно благоприятными для развития плодов яблони, при этом низкая температура воздуха в начале весенне-летнего периода и дожди тормозили откладку яиц, увеличение численности и вредоносности насекомого. В целом для плодожорки условия оказались не вполне благоприятными, но не стали губительными, поэтому они не помешали вредителю размножаться и приносить порчу плодам.

2.png


3.png
4.png

ПРОСЛЕДИТЬ ДИНАМИКУ

Полученные данные позволили установить число лётов яблонной плодожорки, а также слабость второго лёта на обработанной территории в Калужской области, что уже доказывает эффективность препаратов «Фитоверм» и «Калипсо» по сравнению с садами, где не использовались данные средства. В целом анализ графиков перемещения вредителей с трех точек позволил сделать определенные выводы. Так, лёт начинался на второй неделе, на третьей он достигал пика, а на четвертой полностью заканчивался, и численность плодожорок сильно падала. Также следует учитывать дожди, идущие в этот период. На пятой неделе лёт возобновлялся, но из-за осадков и низких температур он был слабее предыдущего. При этом в обработанном саду его значительное увеличение не наблюдалось, поскольку популяция не могла восстановиться из-за примененных пестицидов, то есть в Калужской области бабочки наращивали свою численность медленно и не выходили даже в нуль. Во ФГБУН «Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина РАН» по неустановленным причинам на третьей неделе лёт уже шел на спад, несмотря на то что на двух других точках он достигал пика.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева» исследования доказали эффективность применения инсектицидов при борьбе с яблонной плодожоркой. Благодаря действию этих препаратов в Калужской области ни повторный, ни третий лёт не оказались способными достичь пика за счет существенного снижения численности вредителя.

Популярные статьи