Вика яровая — выигрышное сочетание
Текст: А. В. Безгодов, канд. с.-х. наук, зав. отделом селекции и семеноводства озимых и яровых зерновых культур, ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН»
Для увеличения объемов производства продуктов животноводства в стране особое значение имеет решение проблемы белкового корма. С этой целью необходимо, прежде всего, развивать растениеводческое направление, в том числе за счет расширения посевов и повышения урожайности много- и однолетних бобовых культур.
К таким растениям относятся горох, пелюшка, люпин, бобы и прочие, причем достаточно перспективной является вика яровая. Данные культуры вполне способны сформировать основу для получения кормового белка. В нашей стране потребность в зерне обозначенных растений составляет около 6 млн т, однако сейчас объем их производства оказывается в четыре раза меньше — только 1,6 млн т.
РАСШИРИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ
Вика яровая — однолетняя бобовая культура, выращиваемая для получения зеленой массы, сена, сенажа и зерна. По кормовой ценности она почти не уступает многолетним травам — клеверу и люцерне. В ее семенах содержится в среднем от 27 до 35% белка, в соломе — 6–10%, сене — 18–22%, а в зеленой массе — 3,5%, причем данное вещество богато незаменимыми аминокислотами, в том числе лизином и триптофаном, и отличается высоким коэффициентом переваримости. Зеленая масса этого растения содержит меньший объем клетчатки по сравнению с другими зернобобовыми, долго не грубеет и охотно поедается любыми животными. В 100 кг этой смеси находится 0,16 кормовой единицы, в сене — 0,46 корм. ед. При этом о существенной продуктивности культуры свидетельствует высокая обеспеченность каждой кормовой единицы сырым и переваримым протеином — 187–223 и 164–196 г соответственно.
В целях более широкого применения зерна вики в кормлении сельскохозяйственных животных ведется селекция, и создаются новые сорта с высокой урожайностью и низким содержанием в белке синильной кислоты при допустимом количестве ингибиторов трипсина. В частности, отечественными специалистами были разработаны зернофуражные сорта, пригодные для использования в качестве концентрированного корма, — Луговская 15, Люба, Луговская 85, Узуновская 15 и Луговская 98, включенные в реестр разрешенных для возделывания в Российской Федерации. Их можно рассматривать как дополнительный источник белкового сырья при включении в состав комбикормов в фермерских хозяйствах для цыплят-бройлеров, а также в кормосмесях собственного приготовления. Сейчас проводятся испытания новых сортов согласно утвержденному ГОСТ Р 54631-2011.
ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ КОМПОНЕНТ
Вика яровая посевная — светолюбивая культура длинного дня развития. При недостатке света у нее отмечаются усиленный рост стеблей, вытягивание корневой системы, снижение продуктивности цветения и плодоношения, уменьшение содержания в зерне наиболее ценных компонентов — белков, сахаров и крахмала. В молодом возрасте растения лучше переносят затенение, чем в более поздние фазы онтогенеза, причем максимально светочувствительный период — формирование и созревание бобов и семян. В фазу цветения из-за продолжительного и большого количества осадков нередко наблюдается поражение этой культуры корневыми гнилями. Последствия проявляются в виде замедления темпов роста, преждевременного отмирания нижних листьев, а затем увядания и усыхания целых растений. Зерна на таких экземплярах формируются щуплыми и больными в результате практически полного отсутствия реутилизации питательных веществ из вегетативных органов в генеративные, что приводит к снижению урожайности. В то же время продолжительный период без осадков во второй половине июня и в течение всего июля негативно влияет на налив бобов, что отрицательно воздействует на крупность и массу 1000 семян.
При выращивании на зерно вика склонна к полеганию, поэтому при уборке нередко возникают трудности. Данное явление обуславливает необходимость выращивания этого растения с уплотняющей, поддерживающей культурой, в агрофитоценозе с которой во влажные годы будет снижаться поражение урожая корневыми гнилями и листовыми болезнями, а в сухие периоды — повышаться экологическая пластичность и стрессоустойчивость. Сегодня данная задача в сельскохозяйственном производстве не решена. Помимо этого, проведенные многочисленные исследования по комплексным посевам бобовых культур с ячменем и овсом показали, что в таких смесях злаковый компонент обычно доминирует над бобовым, в результате чего урожайность последнего по сравнению с показателями на одновидовых участках значительно снижается.
КОМПЛЕКС ОПЫТОВ
Несоответствие объемов производства вики возрастающим потребностям, низкая и нестабильная продуктивность по годам, неровность погодных условий как по сезонам, так и по зонам возделывания вызывают необходимость поиска принципиально новых технологий выращивания. По этой причине с 2015 года специалисты ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН» ведут научные эксперименты по полиморфным посевам зернобобовых культур в смеси с рапсом и горчицей. У этих капустных имеется более крепкий стебель, и в момент созревания семян в стручках их листовой аппарат полностью отмирает, что способствует большему поглощению солнечной энергии вторым компонентом. На таких вариантах доминирующей чаще оказывается бобовая культура.
Одни из полевых опытов на двувидовых посевах вики и рапса проводились в 2015–2018 годах на темно-серой лесной тяжелосуглинистой почве. Агрохимическая характеристика опытного участка: рН равнялся 5,5 единицы, гумус — 3,91%, НГ — 5,85 ммоль/100 г почвы, сумма поглощенных оснований — 27,4 ммоль/100 г почвы, N — 96 мг/кг, Р2О5 — 205 мг/кг, К2О — 82 мг/кг. Весной под предпосевную культивацию вносилось комплексное удобрение N30P30K30. Посев осуществлялся 13–15 мая с последующим прикатыванием и применением почвенного гербицида «Алгоритм» в дозе 200 г/га. Для борьбы с вредителями капустных культур семена обрабатывались инсектицидным протравителем. Также однократно предпринималось опрыскивание по вегетации против вредителей в фазу бутонизации и начала цветения рапса.
ПЛАНОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ
Исследования показали возможность возделывания вики посевной в полиморфных посевах с яровым рапсом. Такое сочетание позволило получать стабильный урожай зерна при уровне содержания бобового компонента от 56,8 до 67,7% по сорту Красноуфимская 49 и от 63,8 до 71,9% по сорту Ассорти. По сравнению с одновидовым посевом вики в полиморфных комплексах отмечалось увеличение общей продуктивности на 73,4–76,9% и 92,7–93,7% по двум обозначенным сортам. Кроме того, при высеве сортов вики укосного направления рапс как уплотняющая культура оказывал сильное влияние на повышение урожайности бобового компонента — она возрастала на 12,5–31,3% и 24,5–27,3% соответственно. Однако было отмечено, что для успешного возделывания вики яровой в полиморфных посевах с капустными культурами требуются правильный подбор сорта и соблюдение агротехники, поскольку на территории Российской Федерации выращивается большое количество сортов, обладающих ценными биологическими и хозяйственными качествами. Они проявляются только в конкретных почвенно-климатических зонах, в связи с чем некоторые сорта могут быть малопригодны для других территорий.
Следует отметить, что выращивание моделируемых смешанных агрофитоценозов является доступным и дешевым способом производства высококачественных семенного и фуражного материалов. Зерновая продуктивность таких комплексов определяется во многом набором компонентов. При этом биологическая эффективность возделывания культур в подобных посевах по показателю отношения земельных эквивалентов LER (Land Equivalent Ratio), являющемся наиболее распространенным критерием этого параметра, оказывается выше, чем в одновидовых. С его помощью делается расчет единицы земельной площади, необходимой для получения в монопосеве того количества каждой культуры, которое сформировалось на смешанном участке. Для этого урожайность вида A в комплексном посеве с B (Yab) делится на продуктивность культуры A при чистом высеве (Yaa). Отношение Yab/Yaa позволяет определить, сколько потребовалось бы земли для получения урожая Yab, если бы растения A выращивались раздельно. Такой же показатель вычисляется для культуры B. Критерий LER можно рассчитать по формуле, подразумевающей сложение соотношений Yab/Yaa и Yba/Ybb. Полученное значение обычно показывает, во сколько раз больше нужно территории для формирования такого же урожая исходных компонентов. При этом чем выше оказывается величина LER, тем эффективнее используется пашня.
СОРТОВЫЕ КОМБИНАЦИИ
Во время исследований также было установлено, что сорта вики яровой укосного использования Льговская 91 и Красноуфимская 49 показывали положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. В частности, отмечалось существенное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности капустной по сравнению со значениями в одновидовых посевах: объемы сбора вики повысились с 2,09 до 2,45–2,73 т/га, или на 17,2–30,6%. При этом производительность гектара пашни на бинарных вариантах увеличилась в 1,9–2 раза.
Использование сорта вики зернофуражного направления Люба в условиях Свердловской области в полиморфных посевах было менее эффективным относительно других сортов. Несмотря на то, что общая урожайность значительно возросла, с 1,16 до 1,91–2,19 т/ га, а эффективность использования пашни увеличилась в 1,4–1,6 раза, валовой сбор зерна этой культуры снизился до 0,76–0,98 т/га. По сравнению с иными вариантами возделывание этого сорта с полной нормой в смеси с рапсом не сокращало продуктивность бобовых, но приводило к существенному полеганию растений к моменту уборки. В то же время сорт вики зернофуражного направления Луговская 98 демонстрировал положительную аллелопатию при совместном выращивании с рапсом. Так, отмечалось значительное возрастание урожайности бобовой культуры при снижении продуктивности травянистых растений по сравнению с показателями на одновидовых полях. В полиморфных посевах продуктивность вики увеличивалась до 2,23 и 2,65 т/га, то есть на 33,5%, а эффективность гектара пашни — в 1,8–2 раза. Помимо этого, опыты показали, что в смешанных посевах вика оказалась менее склонна к полеганию, причем при его наступлении оставался воздушный коридор между почвой и отмершими растениями высотой от 20 до 30 см. Такие посевы практически не загнивали, более равномерно созревали, не затрудняли комбайновую уборку и гарантировали формирование качественных зерна и семян.
ЭЛЕМЕНТЫ МЕТОДА
На основе проведенных опытов была сформирована технология, позволяющая в условиях Свердловской области стабильно получать фуражное зерно вики с содержанием протеина на уровне 27,5–29,4% для сорта Луговская 98 и до 30,2% для сорта Люба в прохладные влажные годы, как, например, в 2018 году. Соответствующие цифры при благоприятных для культуры погодных условиях могут составлять 29,9–31,6 и 32,1–33,6%, при этом продуктивность гектара пашни возрастает в 1,5–2 раза. Основополагающими элементами технологии являются использование рапса Луч или других рано созревающих линейных сортов, а также вики Красноуфимская 49, Ассорти, Льговская 91, Луговская 98 или Люба. Норма высева капустной культуры составляет 1,25 млн всхожих семян на гектар, бобовой — 0,4–0,8 млн шт/ га, причем следует учитывать бонитет почвы: чем он выше, тем ниже число высеваемых зерен. Предусматривается обязательная обработка семян препаратами инсектицидного и фунгицидного действий. Кроме того, целесообразен ранний и одновременный срок внесения вики и уплотняющей культуры, причем требуется прикатывание почвы сразу после посева с использованием почвенного гербицида «Алгоритм» или «Команд» в дозе 200 г/га. Следует прибегать к инсектицидной обработке против клубенькового долгоносика и рапсового цветоеда, а в годы, когда затягивается созревание, необходима десикация или раздельная.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА
Данная технология начала внедряться с 2017 года в ООО «БМК», расположенном в Богдановическом районе Свердловской области, где с площади в 59 га при посеве 1 мая викорапсового комплекса был получен урожай 2,7 т/ га при содержании бобовой культуры сорта Льговская 91 на уровне 77,8%. Кроме того, удалось произвести 119 т кондиционных семян. В 2018 году общая продуктивность смешанного посева составила 2,5 т/га, в том числе 2 т/га вики. В прошлом году на предприятии высевался сорт Льговская 22, и в полиморфном сочетании с рапсом общая урожайность равнялась 1,5 т/га, бобовых растений — 1,1 т/га. Снижение продуктивности было обусловлено нарушением методики: посев осуществлялся во второй половине мая по весновспашке.
Таким образом, использование рапса ярового в качестве уплотняющей и поддерживающей культуры для вики экономически выгодно, поскольку в таком случае ощутимо возрастает продуктивность пашни, увеличивается валовой сбор протеина, идет накопление биологического азота. Внедрение технологии полиморфных викорапсовых посевов дает гарантированное получение семян бобовой культуры с высоким коэффициентом размножения, причем во время сортировки зерна не возникнет трудностей, так как материал в зерновой смеси легко разделим. Значительное, превышающее отмечаемое в горохе, содержание протеина в семенах вики и внедрение в производство зернофуражных сортов этой культуры могут стать существенной опорой в выработке кормового белка в Свердловской области и других регионах Российской Федерации.