Растениеводство 12 августа 2021

«Цифру» в регионы

«Цифру» в регионы

Текст: Александр Дмитриев, операционный директор Группы компаний Ctrl2GO, генеральный директор компании Ctrl2GO Solutions

Цифровая трансформация субъектов России является важной национальной стратегической целью. В апреле 2021 года правительство РФ утвердило обновленные критерии оценки эффективности регионов, включая показатель цифровой зрелости. Это означает ускорение процессов внедрения отечественных информационно-технологических решений в социально-значимые отрасли экономики.

Очевидно, что в ближайшее время запрос на интеграцию комплексных систем для повышения эффективности управления будет только расти. Например, по данным CNews Analytics, в 2020 году регионы были намерены потратить на цифровизацию и внедрение ИТ около 212 млрд рублей, что на 31% больше, чем в 2019 году.

РЕГИОН НА ЛАДОНИ

Уже к 1 сентября этого года регионы должны разработать и утвердить стратегии по цифровой трансформации, срок реализации которых намечен на 2024 год. Для выполнения этой программы госсектора была разработана информационная система Региональный центр мониторинга Ctrl2GO. Это набор интеллектуальных инструментов с применением сквозных технологий, позволяющий вывести субъекты на новый уровень, повысить цифровую зрелость и достичь запланированных показателей.

Набор сквозных технологий подразумевает сбор данных с помощью дистанционного зондирования Земли — спутников и БПЛА, а также наземных датчиков. Впоследствии сведения обрабатываются искусственным интеллектом. Предиктивная аналитика, единая система хранения информации, высокоточное прогнозирование позволят не только принимать качественные управленческие решения, но и осуществлять дистанционный мониторинг территорий, оцифровывать процессы контрольно-надзорной деятельности и монетизировать большие данные.

ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧ

Возможности Регионального центра мониторинга включают создание единого портала и механизма работы с данными, в том числе геопространственными, формирование цифровой информации по землям лесного фонда и сельхозназначения, жилого и нежилого фонда с указанием несанкционированных свалок и карьеров. Также предполагается увеличение качества и результата работы региона в виде дополнительных налогов и штрафов по направлению контрольно-надзорной деятельности, проведение дистанционно целевых сверок с существующими базами данных субъекта и выявление ряда нарушений, в том числе самозахвата территорий, а также интеграция с внешними информационными системами (федерального и регионального уровня) для обеспечения полноты достоверных цифровых данных. Региональный центр мониторинга обладает гибкой инфраструктурой, которая интегрируется с существующими системами ведомств. Таким образом, каждый регион может настроить это решение под конкретные задачи и в цифровом режиме интегрировать полученные сведения с другими базами и системами ФОИВ.

ЦЕННОСТЬ В ДАННЫХ

Результаты пилотного проекта уже демонстрируют положительные результаты и доказывают экономическую эффективность в одном из российских регионов. Так, на территории площадью 12,6 кв. км было обнаружено около 35 незаконных свалок и 35% земельных участков, не учтенных в базе Росреестра, а 83% построек оказались без соответствующих разрешений.

Поскольку решение интегрируется с государственными системами других ведомств, в рамках проекта создается единая информационная база. Это позволяет повысить собираемость налогов и штрафов в 5–10 раз. Конечно, цифры зависят от особенностей и задач конкретного региона. При разработке Регионального центра мониторинга было уделено особое внимание личному кабинету, интерфейс которого понятен и удобен в использовании как для представителей управляющего органа, так и для обычных граждан.

Популярные статьи