Растениеводство 29 Мая 2020

Технология поверхностной посадки картофеля.

Технология поверхностной посадки картофеля.

Текст: В. К. Сердеров, канд. с.-х. наук, зав. лабораторией картофелеводства, ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»

В увеличении урожаев картофеля ведущую роль играет агротехника возделывания, которая в странах с развитым производством этой культуры уже достигла высокого уровня. Несмотря на определенную дифференциацию в подходах существует ряд приемов, эффективных почти во всех климатических условиях и положительно воздействующих на урожай и качество клубней.

Вопрос повышения сборов картофеля актуален для многих субъектов России, в том числе для Республики Дагестан. Данный регион относится к типичным горным районам РФ — горы и предгорья в нем занимают 60% территории, поэтому на сельхозугодия приходится 40%. По своим почвенно-климатическим условиям, в частности изобилию тепла и света, способным обеспечить жизненные потребности ценных форм растений, республика является одним из перспективных районов для широкого развития не только земледелия, садоводства, виноградарства, субтропических культур и кормовой базы для различных отраслей животноводства, но и овощеводства.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Одна из важных продовольственных культур сельскохозяйственного производства в горной зоне — картофель. В Республике Дагестан его выращивают в больших объемах — свыше 300 тыс. т в год. При этом, по данным органов статистики (ЦСУ), площади посадок этого растения составляют порядка 20 тыс. га. Больше половины производимой продукции приходится на горную зону, занимающую территорию в 2,04 млн га. В зависимости от высоты местности над уровнем моря, крутизны и направления склона плодородие земель и климат в регионе значительно меняются, поэтому благоприятные условия для получения клубней существуют не везде. Однако при использовании удобрений можно добиться высоких урожаев, в том числе на слабо обеспеченных основными элементами питания горных почвах.

Проведенными научными исследованиями в других регионах было доказано, что для появления дружных и хорошо развитых всходов картофеля температура почвы на глубине залегания посадочных клубней должна достигать 12ºС. Такой показатель в горной зоне в зависимости от погодных условий бывает во второй половине апреля и в начале мая. Весенние солнечные лучи быстро пропекают, в первую очередь, верхний слой почвы, а для прогревания более глубоких пластов требуется 7–12 дней. С целью эффективного использования верхнего слоя для быстрого роста и развития растений сотрудниками ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» была разработана технология поверхностной посадки картофеля.

технология посадки картофеля

ПРОВЕРКА НА ПРАКТИКЕ

Предлагаемый способ подразумевает, что при ручной посадке весной в заранее подготовленной почве проводятся борозды на глубину 2–3 см с междурядьем в 70 см, после чего в них раскладываются клубни на расстоянии 30 см друг от друга и сверху закрываются почвой слоем 4–6 см с образованием гребней. При механизированном варианте агрегат необходимо регулировать так, чтобы высаживаемые клубни находились на поверхности почвы, и дисковые сошники их закрывали с формированием невысоких гребней из прогретого верхнего слоя. При таком подходе весеннее солнце также хорошо будет пропекать гребни, создавая оптимальную температуру для роста и развития культуры. После появления всходов проводится двукратное рыхление с окучиванием и полным закрытием всходов почвой, что позволяет уничтожить сорняки и оградить растения от ночных кратковременных весенних заморозков. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах в зависимости от влажности почвы и защите растений от вредителей и болезней.

Для изучения эффективности предлагаемой технологии возделывания картофеля был заложен полевой опыт, проводившийся в течение трех лет на горном полигоне ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан», расположенном на землях крестьянского хозяйства «Зул» в Курахском районе на высоте более 2000 м над уровнем мирового океана. В схему ­эксперимента вошло несколько вариантов: районированная в республике гребневая технология возделывания картофеля, новый способ, астраханский ленточно-гребневый подход и ресурсосберегающая методика, разработанная сотрудниками ГНУ «Дагестанский НИИСХ». В работе использовался районированный в регионе сорт среднераннего срока созревания Волжанин. Повторность опытов была трехкратной, площадь делянки — 28 кв. м.

технология посадки картофеля

ВИДИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Проведенные исследования показали, что применение в горной зоне новой технологии поверхностной посадки способствовало появлению более ранних и дружных всходов, опережающих показатели на контроле и при ресурсосберегающей методике на 5–6 дней, а также формированию более развитой надземной массы, что обусловило более скорое накопление клубней. Помимо этого, новая технология возделывания картофеля стимулировала увеличение урожайности на 5,9 т/га, или 26% по сравнению с контрольными значениями.

Таким образом, опыты доказали эффективность разработанной специалистами ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» методики и подтвердили возможность ее практического применения в горной зоне. Так, образуемые невысокие гребни из верхнего прогретого почвенного слоя способствуют быстрому и дружному появлению всходов, а получаемые после двукратного окучивания появившихся всходов гребни надежно защищают молодые растения. Кроме того, при реализации предлагаемой технологии картофельные гнезда формируются на уровне поверхности почвы, что создает хорошие условия для аэрации клубней во время избыточной влажности, а также обуславливает облегчение уборки.

Популярные статьи