Животноводство 11 мая 2020

Стельность коровы: обзор методов диагностики

Стельность коровы: обзор методов диагностики

Текст: А. В. Машнин, канд. ветеринар. наук, ассистент кафедры, ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина»

Своевременное определение стельности имеет большое значение для рационального ведения животноводческого бизнеса. Правильный подход обуславливает повышение рентабельности как предприятий молочной направленности, способствуя увеличению продуктивности, так и мясных скотоводческих хозяйств, для которых обязательным является ежегодное получение телят от каждой коровы.

Раннее выявление нестельных особей позволяет сократить интервал между отелами, а также способствует контролю оплодотворяемости КРС и проведению эффективного повторного осеменения при необходимости. Кроме того, за счет такого приема обеспечиваются равномерный приплод по стаду, грамотный перевод животных из одной технологической группы в другую, а также обоснованная выбраковка маточного поголовья с пониженной способностью к оплодотворению.

ПРОБЛЕМА БЕСПЛОДИЯ

Вопросы воспроизводства стада актуальны как для крупных животноводческих комплексов, так и для предприятий средних форм и личных подсобных хозяйств, поскольку увеличение частоты наступления стельности коров ведет к возрастанию дохода и рентабельности. В свою очередь, диагностические ошибки обуславливают экономические потери. Так, в некоторых зарубежных государствах ежедневный убыток молочных компаний может достигать 2–5 долларов на особь, а в нашей стране недополученная прибыль от лишнего дня сервис-периода и последствий, им вызываемых, колеблется от 215,2 до 764 рублей. В белорусских скотоводческих хозяйствах суточные потери от бесплодия коровы сопоставимы со 126,96 рублей. Разница в денежном исчислении убытков зависит от продуктивности скота на предприятии и как следствие от затрат, связанных с ее поддержанием.

Сегодня существует множество методов диагностики стельности. Наиболее распространенными являются ректальная пальпация, ультразвуковое исследование (УЗИ) и биохимические способы, основанные на иммуноферментном анализе (ИФА). Каждый из указанных подходов имеет достоинства и недостатки. Данные методики неравноценны и отличаются друг от друга техникой выполнения, сроками установления стельности, степенью достоверности, экономическими затратами на проведение исследований, влияющими на себестоимость продукции, и в конечном счете на прибыль от реализации товара.

УСТАРЕВШИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В зависимости от сроков проведения контроля стельности, условий конкретного хозяйства и особенностей указанных методов, имеющих практическое значение, можно использовать тот или иной способ или их сочетание. Наиболее примитивной процедурой для диагностики является пальпация плода через брюшную стенку. Данный подход, заключающийся в наружном исследовании коров, является малоинформативным и может применяться на поздних сроках беременности — на 5–6 месяцах плодоношения. Сейчас он иногда встречается в частном секторе и на некоторых предприятиях, где отсутствуют компетентные специалисты.

Следующим по информативности в плане диагностики идет ректальное исследование, или пальпация через прямую кишку. Указанный способ на протяжении десятилетий оставался наиболее актуальным инструментом контроля стельности, причем сегодня в некоторых хозяйствах он продолжает выступать главным методом подтверждения беременности коров. Важным преимуществом в плане затрат на проведение ректального обследования можно считать отсутствие потребности в каких-либо дорогостоящих расходных материалах — для осуществления данной манипуляции нужны одноразовая полиэтиленовая перчатка, фартук и квалифицированный специалист, выполняющий процедуру. К недостаткам подобного метода можно отнести рекомендуемые сроки начала проведения диагностики — на 60–75 день после осеменения, а также невозможность получения документально подтвержденного результата. Кроме того, обязательно требуется наличие квалифицированного персонала, способного осуществить такую операцию, что сейчас критично в условиях дефицита профессиональных работников.

СТЕПЕНЬ ДОСТОВЕРНОСТИ

Ультразвуковое исследование является информативным методом подтверждения беременности коровы, поэтому оно в значительной степени представлено сегодня в различных хозяйствах. Несмотря на практически полное отсутствие недостатков, характерных для ректальной диагностики, повсеместное применение данной технологии ограничено несколькими факторами. В частности, стоимость функционального аппарата УЗИ колеблется в пределах 800–1400 тыс. рублей, по причине чего для предприятий с численностью дойного поголовья в 500–600 особей приобретение такого сканера нерентабельно, поскольку вложение денежных средств в покупку дорогостоящего устройства можно воспринимать в виде длительной инвестиции с отсроченным периодом окупаемости, равным сроку амортизации прибора. Кроме того, выполнение работ по диагностике стельности методом УЗИ требует наличия в хозяйстве квалифицированного персонала, что не всегда достижимо, особенно при современной нехватке специалистов. Привлечение сторонних организаций к проведению этой процедуры грозит предприятию нарушением правил биологической безопасности и как следствие заносом в систему инфекционных заболеваний различной этиологии, включая карантинные.

Следующим направлением в диагностике стельности коров является использование ИФА. Первоначально данный метод был основан на выявлении значений концентрации гормонов, продуцируемых яичниками на 18–21 день после осеменения. Однако из-за получения результатов с относительно невысокой степенью достоверности этот способ не нашел широкого применения. Причиной тому послужила низкая специ­фичность такого типа ИФА, обусловленная выработкой различного уровня гормонов яичниками при развитии в них патологических процессов на фоне беременности. В то же время тесты для определения прогестерона, например серии Ovucheck, считаются незаменимым инструментом для установления оптимального времени оплодотворения яйцеклетки, повышения эффективности осеменения или выживания эмбриона. Аналогичные результаты были получены при использовании наборов ИФА, предназначенных для контроля хорионического гонадотропина в моче у мясного скота. Согласно данным исследователей из Республики Казахстан, степень выявления стельных коров комплексом Cowtest составила порядка 39,4%. По этой причине, а также из-за сложности получения мочи от животных в условиях промышленных комплексов специалисты заключили, что такой тест в большей степени подходит для применения на малом поголовье или на частных подворьях.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Значительно повысить чувствительность и специфичность ИФА для диагностики стельности до параметров, сопоставимых с УЗИ, а по некоторым характеристикам его превосходящих, удалось лишь при обнаружении в кровотоке и молоке коров циркуляции белков, ассоциированных с беременностью. Данные вещества образуются при функционировании плаценты и появляются в кровеносном русле на 18 день после плодотворного осеменения, однако их достоверное выявление как в цельной крови или плазме с антикоагулянтом, так и в молоке возможно лишь с 28 дня после процедуры.

Сегодня различные производители предлагают специальные наборы, основанные на выявлении таких белков. Они делятся на несколько разновидностей. К первой группе можно отнести тесты, для постановки которых требуется лаборатория иммуноферментного анализа. В этом случае для осуществления исследования берется проба молока и консервируется бронополом или замораживается. При использовании систем второй группы оценке подвергается цельная кровь или ее плазма с добавлением антикоагулянта, например EDTA, либо ее сыворотка, которую в случае длительного хранения можно замораживать. Данные наборы для ранней диагностики стельности показали себя как инструменты с высокими значениями специфичности и чувствительности — 99,6 и 99,1% соответственно для каждой из групп. Комплексы уже нашли применение в крупных скотоводческих хозяйствах, поскольку их использование позволяет существенно сократить продолжительность сервис-периода, приводя тем самым к производству дополнительного объема молока и обязательному ежегодному получению приплода от каждой коровы. В частности, неплохие результаты современные системы Oxiline Lait/Milk продемонстрировали в ООО «Заозерный», расположенном в Челябинской области. За 7 месяцев осуществления ранней диагностики стельности методом ИФА с использованием соответствующих ветеринарно-зоотехнических мероприятий предприятию удалось сократить сервис-период со 190 суток в 2017–2018 годах до 100 дней в 2018–2019 годах. Ранее убытки от бесплодия коровы составляли 195 руб/сутки, поэтому за счет внедрения системы в течение указанного срока предотвращенный ущерб превысил 10 млн рублей. Более того, результаты ИФА служили основанием для гинекологической диспансеризации не оплодотворенных животных с возможным их медикаментозным лечением, включения особей в схему синхронизации половой охоты и повторного их осеменения. В итоге за 7 месяцев проведения указанных мероприятий удалось повысить оплодотворяемость на 17,98%, то есть с 48,75% в 2017–2018 годах до 66,73% в 2018–2019 годах. При этом улучшение ситуации с воспроизводством в хозяйстве позволило увеличить маточное поголовье на 12 голов.

стельность коровы

стельность коровы

СКОРОСТЬ И ПРОСТОТА

Другим направлением, заслуживающим внимания специалистов средних и малых предприятий, не имеющих возможности осуществлять диагностику с помощью УЗИ собственными силами, является «полевой» метод ИФА, проводимый с помощью специальных визуальных наборов. Они предусматривают анализ цельной крови и плазмы с антикоагулянтом, а также сыворотки крови, сочетая в себе возможность определения беременности на ранних сроках и быстроту получения результатов, обусловленную продолжительностью реакции в течение 30 минут. Более того, некоторые из таких комплексов позволяют подвергать процедуре одновременно 70–80 особей и более в течение получаса. Обычно данные наборы неприхотливы в использовании, однако температура их компонентов и окружающей среды должна быть в диапазоне 18–26ºС, они могут применяться в хозяйствах, не обладающих специалистами соответствующей квалификации, аппаратом УЗИ или лабораторией ИФА, поскольку для постановки метода не требуются никакие дополнительные навыки. Кроме того, компоненты данных комплексов обычно поставляются уже готовыми к непосредственному осуществлению диагностики.

Названные характеристики определили возможность использования одного из таких наборов в качестве инструмента для контроля результативности трансплантации эмбрионов КРС. Данный проект при содействии администрации Томской области был успешно реализован на территории региона и завершился получением от суррогатных матерей телят галловейской породы. Стоимость и формат подобного комплекса оказались удобны тем, что не потребовали значительных капиталовложений, а сам набор впоследствии мог быть использован в течение всего срока годности по мере необходимости.

СВОЕВРЕМЕННАЯ ОЦЕНКА

Таким образом, современным и достаточно эффективным методом определения беременности коров на ранних сроках является выполнение ИФА на основе наборов для выявления специальных белков. Подобные комплексы позволяют с высокими достоверностью и скоростью выявить нестельных животных уже на 28 день после осеменения, что существенно сокращает сервис-период и дает возможность принять своевременное решение о проведении новой процедуры или необходимых лечебных мероприятий. Более того, некоторые линейки таких наборов дают возможность предотвратить включение особей в схему синхронизации половой охоты с невыясненным или сомнительным статусом в отношении беременности. Использование подобных тестов также минимизирует стресс, ведущий к снижению удоев у коров, обеспечивает свое­временное определение качества спермы, а также уменьшает вероятность передачи инфекционных заболеваний при трансректальных манипуляциях. Кроме того, многие наборы позволяют оценить качество работы специалистов по искусственному осеменению, а их применение дает возможность понизить затраты, обусловленные лишними днями содержания нестельных животных, сократить себестоимость продукции и увеличить объем дополнительной прибыли. Следует отметить, что комплексы для проведения иммуноферментного анализа могут использоваться отдельно или выступать достойным дополнением исследования с помощью пальпации и/или УЗИ, а также подходят как для крупных, так и для средних и мелких животноводческих предприятий.

Популярные статьи