Агрохимия Растениеводство 7 декабря 2021

Спасти урожай — защита от церкоспороза столовой свеклы

Спасти урожай — защита от церкоспороза столовой свеклы

Текст: Т. В. Васильева, канд. биол. наук, доц., ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина»

Одним из опасных заболеваний свеклы столовой считается церкоспороз. Практически во всех регионах он является главной причиной масштабных потерь урожая данной культуры. В связи с этим актуально внедрение эффективных методов и препаратов для борьбы с обозначенной болезнью.

Церкоспороз распространен во всех зонах и районах выращивания свеклы столовой. Возбудителем заболевания выступает гриб Cercospora beticola Sacc. При попадании на ткани растения данный микромицет начинает активно развиваться и образовывать мицелий, или грибницу, после чего формируются конидии с конидиеносцами. Исследования показали, что последние имеют белый цвет и удлиненную форму.

СТЕПЕНЬ УСТОЙЧИВОСТИ

С целью изучения эффективности различных препаратов в борьбе с церкоспорозом специалисты ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» в 2019–2020 годах провели научные исследования. Почва участка была дерново-подзолистая, слабосуглинистая, обеспеченность фосфором составляла 182 мг/кг, калием — 185 мг/кг, реакция среды оказалась слабокислой, рН равнялся 6,5 единицы. Ширина междурядий достигала 60 см, в рядке — 10 см. В 2019 году заболевание было обнаружено в первой декаде августа, а в 2020 году — во второй трети июля. Наиболее благоприятными погодными условиями для развития гриба и особенно для массового распространения возбудителя считается повышение температуры до 15ºС и более, влажности воздуха — свыше 70%. В подобный период в ходе опыта были обнаружены на листьях свеклы столовой мелкие светло-бурые или серые пятна с красной каймой.

1. Шкала устойчивости свеклы столовой к токсинам.png

При изучении биологических особенностей развития церкоспороза были сгруппированы признаки болезни, которые проявлялись при вегетации культуры, в определенную шкалу. Согласно ей в годы наблюдений определялась степень устойчивости исследуемых сортов и гибридов к грибу Cercospora beticola Sacc. В частности, показатель у свеклы столовой Пабло F1 равнялся трем баллам, Цилиндра и Красный шар — двум, Несравненная — четырем баллам. Развитие церкоспороза на листьях культуры производилось по шкале А. Е. Чумакова. При здоровых листовых пластинах присваивалась оценка нуль баллов, поражении до 5% их поверхности — один, от 5 до 25% — два, от 25,1 до 50% — три, от 50,1 до 75% — четыре, свыше 75% — пять баллов.

РАЗНЫЕ ИТОГИ

За годы исследований больше всего церкоспороз распространялся на сортах Красный шар и Цилиндра — в 2019 и 2020 годах показатель у них составлял два и три балла соответственно. В меньшей степени развитие заболевания наблюдалось у свеклы столовой Несравненная — по одному баллу в каждый год. С целью защиты растений в период вегетации осуществлялось опрыскивание посевов препаратами «Гамаир», «Фитоспорин-М» и «Топсин-М» в нормах расхода 5 г/га, 0,2 л/га и 0,4 кг/га соответственно. Первое средство представляет собой биологический фунгицид для подавления возбудителей бактериальных и грибных заболеваний и включает в качестве действующего вещества бактерию Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР. Второй препарат содержит аналогичный микроорганизм в своем составе, но другого штамма. Третий продукт является системным фунгицидом с тиофанат-метилом.

2. Устойчивость к грибу Cercospora beticola Sacc..png

Спустя 15 дней после обработки была проверена эффективность использованных средств. Наибольшую результативность показал «Топсин-М»: на гибриде Пабло F1 — 93,5%, сорте Цилиндра — 89,6%, Красный шар — 88,5%, Несравненная — 97,2%. На второй позиции расположился препарат «Гамаир» — 87,2, 82,5, 81,2 и 92,4% соответственно. Показатели на третьем продукте оказались слабее — 65,4–78,5%. Безусловно, использование средств защиты способствовало получению хорошего урожая свеклы столовой. Так, при опрыскивании фунгицидом «Топсин-М» продуктивность на гибриде Пабло F1 равнялась 32,5 т/га, сорте Цилиндра — 31,1 т/га, Красный шар — 31,8 т/га, Несравненная — 35,2 т/га. Прибавка по сравнению с контролем составила 2, 1,7, 0,5 и 2,7 т/га соответственно, или 6,5, 5,8, 1,6 и 8,3%. Достаточно высокие значения отмечались при применении средства «Гамаир» — 31,6, 30,5, 31,4 и 34,9 т/га, что стало больше контроля на 3,6, 3,7, 0,32 и 7,4% соответственно.

Таким образом, проведенные специалистами ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина» исследования показали, что обработка свеклы столовой биологическими средствами защиты и стандартным фунгицидом является действенным методом снижения степени распространенности церкоспороза и увеличения урожайности.

3. Поражаемость церкоспорозом свеклы столовой.png

Популярные статьи