Растениеводство 23 сентября 2015

Соя: начало

Соя: начало

Соя по праву считается одним из важнейших компонентов рациона сельхозживотных, они отличается питательностью, высоким содержанием белка, в среднем составляющим около 40 процентов от массы семени, а также другими полезными элементами. Для получения хороших урожаев этой культуры важно не только грамотное возделывание, но и вовремя проведенный посев.

Для устойчивого обеспечения высокобелковыми кормами животноводческих предприятий необходимо гарантированное производство сои. Поэтому для сельхозпроизводителей и крестьянско-фермерских хозяйств важен подбор наиболее эффективного способа подготовки почвы и высева этой бобовой культуры с учетом небольших размеров посевных площадей и ограниченных возможностей выбора дополнительных технических средств. Сегодня известен опыт отдельных хозяйств в сокращении затрат при возделывании сои с помощью различных способов основной обработки почвы, высева зерновыми сеялками и проведения июньских посевов этой культуры.

ПРИДАТЬ РЫХЛОСТЬ

Для составления практических рекомендаций по выбору варианта обработки почвы и сроков высева сои в крестьянско-фермерских хозяйствах специалисты КубНИИТиМ в течение трех лет проводили полевые опыты в производственных условиях по двум способам возделывания грунта — вспашка и чизелевание. Также были организованы эксперименты по нескольким вариантам посева — рядовому и широкорядному, и двум срокам исполнения этих работ — 20–23 мая и 15–16 июня. После предшественника — озимой пшеницы — было проведено два дискования стерни, первое из которых осуществлялось при помощи тяжелой дисковой бороны БДТ-7 на глубину 6–10 см для предотвращения глубокого иссушения почвы и прорастания семян сорных растений. При повторном рыхлении использовалось модернизированное оборудование БДТМ-3 для уничтожения дикорастущих культур, их всходов, ухудшения условий жизни вредителей, улучшения структуры почвы и облегчения проведения основной обработки. Глубокое рыхление проводили одновременно по двум вариантам опыта: чизелевание на глубину 25–27 см и отвальная вспашка на 22–25 см.

Поздней осенью была произведена культивация и выравнивание почвы на 12–15 см. Ранней весной провели боронование грунта для сохранения влаги и разрушения поверхностной корки. По мере прорастания дикорастущих культур перед культивацией был проведен учет сорных растений по обоим вариантам подготовки почвы. Специалисты выявили, что их количество при вспашке значительно ниже, чем при чизелевании.

ОПЫТНЫЕ ПОЛЯ

В период весеннего посева сои запас влаги в почве в пласте 0–10 см был достаточным для дружного прорастания семян. На участке поля с рыхлением влажность грунта в посевном слое была на 30 процентов выше, чем по вспашке, за счет большего содержания пожнивных остатков на поверхности почвы, меньшего испарения влаги и ее подъема из подпахотного слоя. Содержание воды в весеннем посевном слое почвы в 0–10 см по вспашке составляло 20,2 мм, по чизелеванию – 28,6 мм. В период летнего высева бобовой культуры, 15–16 июня, запас влаги в грунте составлял 15,8 мм. За три года среднее значение этого показателя в метровом пласте почвы в период весеннего посева сои составило: на участке со вспашкой — 210,7 мм, на участке с чизелеванием — 224,2 мм, что было достаточным для обеспечения нормального первоначального роста и развития растений. При летнем посеве запас влаги в метровом слое был 152,4 мм, что существенно меньше в сравнении с показателями весеннего сева. Этот фактор стал основной причиной замедленного развития сои.

Перед началом посевной кампании провели культивация на глубину 4–6 см. Весенний этап осуществлялся двумя способами, в обоих норма высева семян сои была одинаковой и равнялась 600 тыс. шт./га. Первый из вариантов — рядовой с междурядьем 15 см — проводился при помощи посевного агрегата СЗ-5,4. Эта сеялка предназначена именно для этой разновидности посева зерновых и бобовых культур с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений.Ширина захвата техники равнялась 5,4 м, рабочая скорость движения — 8 км/ч, производительность за один час сменного времени — 4,2 га. За время работы агрегата удельный расход топлива составил 2,3 кг/га, глубина посева — 43,1 мм, и количество семян, заделанных в слое средней глубины и двух соседних пластах, — 82,5 процента.

Во втором варианте — широкорядном с междурядьем 70 см — и во время летнего посева использовалось оборудование УПС-8. Эта универсальная пневматическая сеялка предназначена для точного посева калиброванных, дражированых и обычных семян кукурузы, подсолнечника, клещевины, сорго, кормовых бобов, фасоли и других культур с одновременным, раздельным от семян, внесением гранулированных минеральных удобрений. При высеве ширина захвата составила 5,6 м, рабочая скорость движения — 9,6 км/ч, производительность за один час сменного времени — 4,3 га. За время сменной работы удельный расход топлива техники равнялся 2,3 кг/га, глубина высева — 44,8 мм, и количество семян, заделанных в слое средней глубины и двух соседних пластах, — 92,5 процента.

СЕКРЕТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Различия между показателями полевой всхожести при весеннем посеве оказались несущественными: широкорядный вариант — 91,2 процента, узкорядный — 90,5 процента, благодаря чему удалось установить, что способ высева сои значительно не влияет на полевую всхожесть. При летнем севе это значение было ниже и равнялось 78,8 процента. Показатели урожайности сои при первом варианте с проведением вспашки составили: при широкорядном способе посева — 21,4 ц/га, при узком — 20,8 ц/га. Во втором варианте с рыхлением почвы при широкозахватной методике — 21,6 ц/га, при рядовой — 20,5 ц/га.

В результате проведенных исследований возделывания сои в течение трех лет по двум вариантам обработки почвы — вспашка и чизелевание — специалисты установили, что наиболее значимыми их отличиями являются засоренность поля сорными растениями и содержание влаги в метровом слое грунта. Первый способ как основной для обработки почвы, в отличие от чизелевания, снижает количество сорных растений на поле, но уступает второму варианту по содержанию влаги в грунтовом пласте. Урожайность сои при вспашке составила 21,1 ц/га, при рыхлении — 20,5 ц/га.

Благодаря экспериментам и опытным полям специалисты выяснили, что при весенних посевных работах способ сева — широкорядный или узкорядный — существенно не влияет на полевую всхожесть и урожайность сои. При большей засоренности целесообразно применять первый вариант высева бобовой культуры, позволяющий вести борьбу с сорняками при помощи междурядных обработок. На чистых от сорных растений полях можно применять и узкорядный способ. Исследования сроков сева сои показали, что проведение работ в июне приводит к снижению урожая бобовой культуры из-за недостатка влаги в почве. Поэтому для условий центральной зоны Краснодарского края сою целесообразно сеять не позднее второй декады мая. Летние посевы этого растения можно рассматривать в случае затяжной, холодной и дождливой весны или в условиях достаточного количества влаги в почве.

ЦИФРЫ:

40 процентов от массы семени — количество содержащегося в сое белка

21,6 ц/га равнялась максимальная урожайность бобовой культуры в проведенных опытах

600 тыс. шт./га составляет норма высева семян сои
Текст: Е. Бондаренко, науч. сотр., М. Белик, науч. сотр., В. Сердюк, науч. сотр., Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех»

Популярные статьи