Растениеводство 3 декабря 2015

Смытые почвы

Смытые почвы

За последние годы микроморфология проникла в область исследования эродированных почв. При ее помощи решаются вопросы образования эрозионных осадков, процессы эрозии вообще. Определение микросложения служат одним из способов установления податливости почв к эрозии.
Анализ опубликованных работ показывает достаточную изученность микроморфологии почв разного генезиса и почвообразующих пород. Но микроморфологическое строение эродированных почв изучено недостаточно, а в горных условиях слабо. На основании микроморфологических исследований установлено, что пахотные горизонты со среднесмытых серых лесных почв по сравнению с несмытыми обогащены подвижными веществами, отмечается уменьшение микроагрегированности и плотности. Ориентированная глина в таких случаях в пахотном горизонте находится в разрешенном раздробленном состоянии.
Целью нашего исследования было изучить микростроение горно-луговых дерновых и горнолесных бурых почв, и их смытых разностей Большого Кавказа Азербайджана.    
Микроморфологические исследования горно-луговых дерновых почв, в том числе разной степени смытости выявили следующее.
Несмытые почвы характеризуются высокой гумусированностью, рыхлым микросложением, преобладанием меж агрегатных пор, в основном, первого порядка. Плазма аккумулятивного горизонта гумусо-глинистая, в нижних горизонтах почвы – карбонатно-глинистые.
Вниз по профилю гумусность, агрегатность и порозность резко уменьшаются.
Из-за смыва аккумулятивного горизонтов сильносмытых почв, окраска верних горизонтов в шлифах более светлая, чем у несмытых почв.
Микроагрегаты выражены слабо. Отмечаются очень редкие поры трещиноватой формы в нижних горизонтах.
Видна миграция железа по трещинам. Увеличивается скелетность, резко уменьшается содержание тонкодисперсных цементирующих веществ.
Микростроение горнолесных бурых почв и их эродированных вариантов показало, что в не смытых почвах верхний (4-17 см) горизонт в шлифах имеет темно-серую окраску с буроватым оттенком.
Хорошо выражены признаки деятельности мезофауны. В хорошо агрегированной почвенной массе преобладает высокодисперсный буроокрашенный гумус. Микроагрегаты первого и второго порядка характеризуются значительной степенью упакованности. Плазма верхнего горизонта гумусово-глинистая.
Начиная с иллювиального горизонта (В1), характерны накопление железа и оглиненность.
В более глубоком 114-128 см горизонте видна оптически ориентированная глина натечной формы. Возможно, это связано с боковыми внутрипочвенными потоками влаги и тонких глинистых суспензий.
В среднесмытой почве начиная с верхнего (0-15 см) горизонта, наблюдается примесь материала иллювиального генезиса.
В сильносмытых разностях гумусированность слабая, микроагрегаты выражены неясно, сложение плотное, уменьшается видимая порозность.
Характерной особенностью этого разреза является отсутствие аккумулятивного по гумусу горизонта.
Проведенными исследованиями установлено, что в верхних горизонтах смытых разностей по сравнению с несмытыми почвами резко снижаются гумусированность, микроагрегированность, порозность, ожелезненность, что является причиной низкой степени оструктуренности верхнего слоя почвы и ухудшения водопроницаемости. При диагностике степени смытости почв и при установлении характера эрозионных процессов, протекающих в них, можно в качестве дополнительного показателя исполъзоватъ микроморфологический  анализ почв.
Текст: З.Г.Алиев, В.А. Мамедов, Институт Эрозии и Орошения НАНА, г. Баку, Азербайджан     

Популярные статьи