Эффективное известкование — комбинированное внесение мелиорантов, органики и минеральных удобрений
Текст: Л. А. Неменущая, ст. науч. сотр., ФГБНУ «Росинформагротех»
Интенсивное растениеводство с устойчиво высокими урожаями культур зачастую обусловливает резкое снижение плодородия почвы. Внесение органических и минеральных удобрений, минимизация обработки поля и известкование традиционно относятся к эффективным способам сохранения и восстановления структуры земельного покрова.
Комбинирование обозначенных способов увеличивает их результативность. Более того, в случае совместного использования методов уменьшаются затраты на проведение технологических операций за счет их сокращения. Положительная синергия ингредиентов вносимых материалов, например нейтрализация кислых удобрений, выражается в том числе в получении дополнительного объема сельскохозяйственной продукции.
ОБЪЕДИНИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ
Суммарная эффективность совместного использования удобрений и мелиорантов зависит от многих факторов. По этой причине актуальны выявление сочетания способов, то есть элементов системы и технологических приемов, обеспечивающих максимальную результативность, и определение специфики их применения для совершенствования земледелия и ресурсосбережения в методиках возделывания сельскохозяйственных культур. Многие научные и производственные организации разрабатывают способы и технологии известкования с одновременным внесением других минеральных и органических веществ, при этом изучаются оптимальные виды и дозы известковых добавок. Подобные исследования начинаются с обязательного агрохимического анализа состава почвы и его постоянного последующего контроля, поскольку бесконтрольное использование удобрений и мелиорантов может только ухудшить состояние полей. Целесообразно рассмотреть результаты внедрения различных технологий известкования и дополнительные положительные эффекты.
Исследования по совместному применению туков с мелиорантами показали повышение продуктивности севооборота на 42,6% на темно-серой лесной почве. При этом внесение доломитовой муки в дозе 1,5 нормы гидролитической кислотности (г. к.) обеспечило высокий уровень доступного нитратного и аммиачного азота, усилило микробиологическую деятельность почвы. При известковании с внесением полного минерального удобрения N60Р60К60 численность протеолитических, амилолитических и диазотрофных микроорганизмов при дозе извести, рассчитанной по 1,5 г. к., также увеличилась. Среднее количество аммонификаторов относительно контроля возросло в два раза, бактерий, задействующих минеральный азот, — в 1,7 раза, азотфиксаторов — в 1,5 раза. Число микромицетов снизилось вдвое на вариантах с дозировкой извести 1 и 1,5 г. к. с минеральными добавками по сравнению с контрольными показателями.
Известкование большой дозой 1,5 г. к. с внесением фосфорных и цинковых удобрений обеспечило повышение выноса фосфора растениями шестилетнего зернотравяного севооборота на 42%. При этом экономия фосфорных добавок составила 25%, урожайность озимой пшеницы увеличилась на 30%. Внесение минеральных удобрений также достоверно повышало продуктивность кукурузы на 30 и 83 ц/га, или 14 и 33% на естественном и произвесткованном фонах соответственно, ячменя — на 2,8 и 7,9 ц/га, или 11 и 37%. Кроме того, опытами была подтверждена возможность нейтрализации физиологической кислотности минеральных удобрений. Для достижения такого эффекта на тонну туков нужно добавлять дополнительно СаО: для аммиачной селитры — 0,42 т, мочевины — 0,67 т, аммиачной воды — 0,28 т, хлористого калия — 0,11 т.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Также возможно сочетание мелиорантов и органических добавок. Так, при известковании дефекатом, то есть отходом сахароварения, и мелом совместно с внесением органики урожайность озимой пшеницы выросла на 3–7 ц/га, ячменя — 2–5 ц/га, сахарной свеклы — 40–100 ц/га, сена люцерны — 7–15 ц/га, кукурузы на силос — 30–70 ц/га. Известкование и одновременное использование куриного помета в дозе 2–10 т/га увеличили продуктивность зерна яровой пшеницы как первой культуры на 22,6–61,1%. Применение известняковой муки на фоне внесения разных доз куриного помета и в чистом виде повысило сборы культуры в прямом действии на 10,5–77,7%. Суммарная урожайность возделываемых видов за три года исследований в зависимости от объемов органики возросла на 15,4–42,7% без известкования и на 23,8–52,2% на известковом фоне, что обеспечило дополнительно от 1,49 до 3,3 т/га зерновых единиц.
Исследование на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве показало, что использование извести и органических удобрений в виде навоза и сидератов оказывало длительное положительное действие на плодородие почвы. В частности, возрастало содержание гумуса и элементов питания, снижалась кислотность, повышались степень насыщенности основаниями и емкость катионного обмена. Прибавки урожая льна в среднем от минеральных добавок для льносоломы составили 23,6 и 24,4% без извести и с ней соответственно, для льносемян — 13,6 и 7,8%.
ПРИМЕНЕНИЕ В РОТАЦИЯХ
С целью учета специфических особенностей по итогам многочисленных исследований были выявлены определенные закономерности для технологий эффективного известкования в севооборотах с различными сельскохозяйственными культурами. Так, в случае с зерновыми и многолетними травами внесение полной дозы рекомендуется под покровный вид, а также наиболее отзывчивые культуры — озимую пшеницу, ячмень и другие. Также необходимо тщательное перемешивание извести с почвой. В севооборотах с картофелем следует осуществлять известкование магнийсодержащими мелиорантами в количестве, обеспечивающем достижение оптимального интервала рН, равного 5–5,5, в сочетании с минеральными и органическими удобрениями, микроэлементами и повышенными на 20–25% дозами калия, особенно на участках легкого механического состава. Целесообразно размещение основной культуры в севообороте приближать к началу известкования, чтобы снизить чувствительность к парше. В специализированных ротациях, насыщенных картофелем до 40%, на супесчаных и песчаных почвах рационально снижать норму извести на 25–50%.
В севооборотах со льном рекомендуется внесение доз доломитовой муки или сланцевой золы, обеспечивающих достижение уровня рНКCl 5,3–5,5, с применением фосфорных, борных, магниевых туков и повышенного объема калийных удобрений. На произвесткованных почвах и после хороших предшественников — пропашных, под которые вносилась органика, или оборота пласта многолетних трав и других — дозу азотных подкормок необходимо уменьшать до 25–30 кг д. в. на гектар, чтобы не снизить качество льносоломки. Для ротаций с сахарной свеклой или люцерной предусмотрена технология известкования дозами, обеспечивающими достижение уровня рНкcl 6–6,5. Для этого рекомендуется использовать не только полные по гидролитической кислотности нормы известковых удобрений, но и несколько увеличенные объемы. При наличии овощных культур известь нужно вносить в полной либо более высокой дозе. При этом целесообразно проводить известкование под растения, особенно чувствительные к кислотности, — капусту, столовую свеклу, лук, морковь. Эффективность возрастает при использовании увеличенного объема минеральных и органических удобрений. Лучшие формы известковых мелиорантов для овощных севооборотов — магнийсодержащие и силикатные.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
В ротациях с кормовыми культурами необходимы поддержание уровня реакции почвы в близком к нейтральному интервалу и проведение известкования в комплексе с высокими дозами минеральных, содержащих макро- и микроэлементы, и органических удобрений. Действие известкования оказывается сильнее, особенно на почвах легкого механического состава, при применении доломитовой муки и доломитизированных известняков, а также силикатных форм извести — цементной пыли, сланцевой золы, металлургических шлаков. На сенокосах и пастбищах рекомендуется использование извести до оптимальной реакции в технологиях коренного улучшения. Наибольший эффект достигается при внесении магнийсодержащих известковых подкормок в сочетании с макро- и микроудобрениями. При коренном улучшении обязательно равномерное распределение извести в пахотном слое. Целесообразно первую половину дозы вносить под основную вспашку дернины, вторую — под предпосевную обработку. Перед посевом трав почву необходимо обработать в несколько следов фрезой или дисковой бороной. Поверхностное известкование для воздействия на корни проводить неэффективно. При наличии в травостое ценных компонентов внесение мелиорантов можно осуществлять поверхностно: 2–3 т/га СаСО3 при исходном рН ниже 4,8.
Как показывает обзор представленной информации, при комбинированном применении известковых мелиорантов с удобрениями происходит взаимное усиление положительного эффекта, в результате чего повышаются плодородие почвы и продуктивность сельскохозяйственных растений. При этом известкование может значительно увеличить мобилизационную способность поля и обеспечить возрастание численности протеолитических, амиллолитических и диазотрофных микроорганизмов, улучшающих состав почвенной микробиоты. Использование подобных технологий в севооборотах эффективно при точном соблюдении требований для различных культур, соответствии типу и агрохимическим показателям сельскохозяйственных угодий, рациональном применении очередности полей ротации, задействовании современного почвообрабатывающего оборудования.