Техника Агрохимия Растениеводство 29 ноября 2022

Итоги посевной кампании 2022 года

Итоги посевной кампании 2022 года

Текст: Д. Акимова, руководитель отдела аналитики исследовательской компании Ntech

Статья впервые опубликована в августе 2022 года («Журнал Агробизнес», №5, 2022).

Сегодня высказываются мнения, характеризующие прошедшую посевную и связанные с ней трудности с разных сторон, — от максимальной успешности до прогнозирования продовольственного кризиса. В связи с этим исследовательской компанией было подготовлено свое видение итогов посевной кампании 2022 года.

Для получения объективной картины следует рассмотреть данные Росстата и официальную информацию Министерства сельского хозяйства РФ. Первое, что обращает на себя внимание: план посевной площади, утвержденный в конце 2021 года, в связи с последними событиями и после введения санкций не был скорректирован. Он остался на уровне 81,3 млн га, что стало на 1,1% больше, чем в 2021 году.

СТРУКТУРА ПОСЕВОВ

В разрезе сельскохозяйственных культур динамика площадей в 2022 году по отношению к цифрам предыдущего года при условии соблюдения плана выглядит следующим образом. Для зерновых в целом территория увеличена на 2,1%, при этом наибольший прирост наблюдается по просу — почти 20%. На втором месте находится гречиха с 5,21%, на третьем — овес с 4,78%. Площади под пшеницу яровую и озимую расширены на 2,55%. Незначительный рост, составляющий менее 1%, имеется по ячменю и рису. Впервые с 2014 года последняя культура была посеяна в Республике Крым. Кукурузы посажено больше почти на 2%. Сокращение прошло по пшенично-ржаному гибриду тритикале — 14,92%, ржи — 11,5%, а также по немногочисленной группе прочих культур, составляющих 0,1–26%. При сопоставлении посевных площадей с положением 1990 года на фоне общего сокращения на 24% наблюдается плюс по нескольким стратегически важным культурам, в частности по пшенице — почти на 22%, кукурузе — в 2,5 раза. Как отмечают эксперты, зерновые являются товарами, которые Россия в числе прочего активно экспортирует.

Зернобобовые, в частности горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица и прочие, по посевной площади должны прирасти к значениям 2021 года на 6,46%. Картофеля также планировалось посадить больше на 4,2%, что немногим более половины от уровня 1990 года. Масштабы по другим овощам в плюсе без малого на 6%.

УГРОЗА ОТСУТСТВУЕТ

По кормовым культурам намечено соблюдение уровня прошлого года. Посевные площади технических видов в 2022 году планировались к сокращению на 0,71% за счет уменьшения высева подсолнечника на зерно более чем на 6%. В два раза увеличилась территория посева льна-долгунца, свеклы — на 6,69%, рапса — почти на четверть. Следует отметить, что подсолнечное и рапсовое масла также являются экспортными товарами. Кроме того, несмотря на публикации в СМИ о сахарной импортозависимости России, экспорт этого продукта переработки свеклы за январь — апрель 2021 года превышал импорт более чем в 1,5 раза, по официальным данным Росстата.

В целом можно отметить, что структура посевов сохраняется с некоторой тенденцией к увеличению площадей. По состоянию на середину июня 2022 года работы по зерновым были реализованы примерно на 97%. Яровые были посеяны на 96% угодий, сахарная свекла — на 97%, по подсолнечнику план был перевыполнен. В масштабах страны основной объем задач сделан. По заявлению Министерства сельского хозяйства РФ, угроза продовольственной безопасности России по данному направлению отсутствует. Однако однозначно сложно утверждать, достаточно ли этого для уверенного прохождения кризиса. Тем не менее в динамике за последние 15 лет отмечается тенденция увеличения посевных площадей, тогда как до 2005 года они устойчиво сокращались, снизившись от уровня 1990 года более чем вдвое. В любом случае в 2022 году было засеяно 69% от показателей 1990 года, то есть теоретически наращивание объемов возможно, но зависит от большого числа факторов, начиная с ресурсной базы и заканчивая возможностями по хранению, переработке и экспорту.

ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ

Многие аграрии отмечают, что сев в этом году прошел непросто, и называют ряд причин. Часть из них является традиционной для нашего АПК: уровень цен на топливо, запчасти, семена, средства защиты растений, повышающийся ежегодно, что нивелирует экономическую эффективность сельхозпроизводителей. Также существуют стандартные для аграрной отрасли климатические риски. Можно выделить фактор колебания цен на мировых рынках семян и готовой продукции. Сельское хозяйство в целом и земледелие в частности являются высокорискованными и капиталоемкими «проектами». Однако в этом году все экономические риски, характерные для АПК, усилились многократно, прежде всего в связи с введением санкций. Следует выделить наиболее значимые из них в соответствии с основными видами ресурсов и обозначить проблемы, специфические для текущего времени.

итоги посевной кампании 2022 года.png

Относительно семенного фонда было много опасений, связанных с тем, что сельхозпроизводители столкнутся с дефицитом посевного материала в результате принятых ограничений. По мнению ряда экспертов, отечественный фонд истощился, селекционная работа ведется слабо, российские сорта характеризуются меньшей урожайностью по сравнению с импортными, а новые инструменты госрегулирования могут затормозить данную область как с финансовой, так и с организационной стороны. Необходимо отметить, что по некоторым культурам наша страна объективно является импортозависимой в части семенного фонда. По регионам доля продукта иностранной селекции значительно варьирует, однако, по данным ВШЭ и ФАС, в целом по России по состоянию на март 2022 года доля импорта в посадочном материале сахарной свеклы составляла 98%, картофеля — 90%, подсолнечника — 73%, кукурузы — 58%, пшеницы — 3%. Семена проса и гречихи являются полностью отечественными. Краснодарский и Ставропольский края отмечены как субъекты с минимальным использованием семян зарубежной селекции.

Как сообщало Министерство сельского хозяйства РФ, по состоянию на конец марта логистические и санкционные проблемы были преодолены, дефицит семян отсутствовал, по ряду культур отмечались излишки, которые было разрешено экспортировать. При этом по замечанию Зернового союза посевной материал подорожал вдвое. Кроме того, многие поставщики перешли с 30 на 100% предоплаты, что также вызвало сложности финансирования посевной.

ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

В федеральное законодательство были внесены поправки, расширившие меры и объемы денежной поддержки АПК на 2022 год. Размер льготного кредитования для проведения посевной увеличился на 44% по отношению к цифрам 2021 года, или на 30% к первоначальным значениям. При этом сумма может корректироваться в зависимости от изменения ключевой ставки. План общего объема господдержки по трем программам изменился в большую сторону — на 22%. Отдельно субсидируются транспортная логистика и создание селекционных центров.

По состоянию на середину марта многие хозяйства жаловались на сложности в получении авансовых платежей по субсидиям, а из общей суммы было распределено 2,6%, что связано с недостаточно оперативной работой по внесению поправок в региональные нормативные акты, дающие возможность авансирования дотаций. Также были сложности с выдачей льготных кредитов. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 1 июля планировалось довести до сельхозпроизводителей порядка 80% средств. Существует риск искажения отчетности субъектов АПК как способа повышения вероятности получения господдержки, без которой многим не выжить: фактические посевы могут оказаться меньше заявленных.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

Относительно техники, запчастей, комплектующих, средств защиты растений эксперты отмечают, что по названным позициям также имеет место зависимость от импорта и, как следствие, ощутимое удорожание. Специалисты обращают внимание на то, что в отношении СЗР у фермеров возникли проблемы, аналогичные сложностям с посевным материалом, — отказ от поставок по ранее заключенным контрактам и резкое повышение цен вплоть до 1,5 раза. Собственное производство пестицидов в России в начале 2022 года сократилось на 6%, при этом ключевые поставки совершались из Китая. По данным аграрного ведомства, по состоянию на середину июня обеспеченность этими веществами превысила 100%. Аналитики также отмечают, что нарушение логистических цепочек привело к росту цен на импортные запчасти, текущая потребность в которых составляет более 2,5 млн единиц. Рассматривается инициатива обнуления ввозных таможенных пошлин на полгода на сельхозтехнику и комплектующие, а «Росагролизинг» предоставляет займы дилерским центрам.

В связи с обозначенными фактами нельзя исключать, что сельхозпроизводителей в этом году ожидает рекордно низкая рентабельность, вследствие чего возможно повышение цен на продукцию урожая 2022 года. Принимаемые государством меры во многом компенсируют последствия «ценового шока», однако рыночные механизмы не получится отменить. Остается надеяться, что необходимая урожайность совместными усилиями будет обеспечена.

У участников форума «Зерно России», который пройдет 16-17 февраля 2023 года, есть возможность задать все интересующие вопросы ведущим российским аналитикам зерновых рынков. Зарегистрироваться можно на сайте — http://events.agbz.ru/

Популярные статьи