Животноводство 10 февраля 2014

Будущее пастбищ

И.П. Айдаров, академик РАСХН

Методика составления долгосрочных прогнозов с достаточной для практики точностью позволяет оценивать многолетнюю динамику состояния, экологическую устойчивость естественных пастбищ и эффективность пастбищного животноводства. Результаты исследований могут быть использованы при разработке федеральных целевых программ развития животноводства в сухостепной и полупустынной зонах страны.

В районах пастбищного животноводства из общей площади естественных кормовых угодий (около 60 млн га) 58% подвержено слабой дигрессии, 25% — средней и 17% — сильной. В связи с этим обеспеченность скота пастбищными кормами не превышает 20—40%. Основной причиной деградации этих земель является пастбищная дигрессия, которая сопровождается снижением видового разнообразия растительности, проективного покрытия и резким снижением плодородия почв. В этих условиях одной из важнейших проблем является восстановление естественных пастбищ, цель которого заключается не только в развитии животноводства, но и в улучшении экологического состояния больших территорий.

Угроза дигрессии

Существующие в настоящее время методы восстановления естественных пастбищ основаны на применении фито и агролесомелиораций. Основным назначением системы мелиоративных мероприятий является борьба с эрозией и дефляцией почв. При разработке целевых программ восстановления и последующего использования пастбищ оценку эколого-экономической эффективности производят с использованием нормативных методов, не являющихся экологическими в прямом смысле этого слова. По существу, обоснование состава и эффективности мероприятий сводится к оценке рыночной стоимости отдельных компонентов природной среды без учета их роли в функционировании пастбищных экосистем. В расчетах используют кадастровую стоимость почв, доход от их использования и ряд коэффициентов, учитывающих степень деградации и продолжительность периода восстановления пастбищ.

Вместе с тем, известно, что для объективной оценки восстановления и последующего использования пастбищ необходимо знать не только степень деградации и продолжительность периода восстановления, но и многолетнюю динамику видового биоразнообразия, проективного покрытия, интенсивности эрозии и дефляции почв и продуктивности пастбищ в зависимости от особенностей климата и пастбищной нагрузки. Все это требует разработки методов составления долгосрочных прогнозов изменения состояния пастбищ.

«Сократить нищету…»

Долгое время почва и земля считались синонимами, в связи с чем проблема деградации земли ограничивалась рассмотрением деградации почв, основными причинами которой считались эрозия, дефляция почв, сработка запасов гумуса и др. В современном законодательстве РФ земля определяется как природный объект и природный ресурс. Земля как природный объект представляет собой совокупность экосистем, а как природный ресурс — ряд взаимодействующих и взаимообусловленных компонентов (климат, биота, почва, водные ресурсы и др.). Состояние компонентов земли определяется состоянием экосистем и, в первую очередь, видовым разнообразием растительных сообществ. Таким образом, основной причиной деградации земель, включая и естественные пастбища, является потеря видового разнообразия. По сути, развитие процессов дигрессии пастбищ — следствие потери биоразнообразия. Особая важность биоразнообразия отражена в Декларации «Выход из кризиса и новые начала», принятой на встрече лидеров «восьмерки» в 2010 г. Там говорится: «Мы признаем, что нынешние темпы потери биоразнообразия представляют собой серьезную угрозу, поскольку биологически разнообразные и устойчивые экосистемы играют важную роль в обеспечении благосостояния людей, устойчивого развития и сокращения масштабов нищеты».

Полвека пустыни…

Объект исследований — сильно деградированные естественные пастбища полупустынной зоны (Астраханская область, Республика Калмыкия). Исходное состояние пастбищ: видовое разнообразие — 15 %, проективное покрытие — 31 %, интенсивность эрозии почв — более 8 т/га в год, продуктивность — 5% (0,08 т/га). Продолжительность расчетного периода — 52 года.

Климатические показатели (  приняты по данным метеорологических наблюдений за период с 1956 по 2008 гг. Статистическая обработка данных показала, что распределение случайных величин  подчиняется логнормальному закону, что свидетельствует о высокой вероятности наступления продолжительных сухих периодов (4—6 лет). Значение «К» зональной растительности рассчитано для каждого конкретного года на основании климатических данных и экологических таблиц Раменского.

Варианты расчетов по восстановлению и последующему использованию пастбищ:

1) без применения мелиоративных мероприятий (естественные условия);

2) с применением агролесомелиоративных мероприятий; расстояние между лесными полезащитными полосами — 250 м;

3) применение фитомелиораций; выбор видов растений мелиорантов производится в диапазоне значений  (влажные периоды) и  (сухие периоды);

4) совместное применение агролесо- и фитомелиораций.

Интенсивность пастбищной нагрузки во всех вариантах — 20, 30, 40, 50 и 60%.

В результате расчетов для каждого из вариантов определялись продолжительность периода восстановления и многолетняя динамика видового разнообразия, величина проективного покрытия, интенсивность эрозии почв и продуктивность пастбищ.

… десятки лет реабилитации

Выполненные расчеты показали, что период восстановления сильно деградированных пастбищ после прекращения выпаса составляет 6—14 лет, в зависимости от системы применяемых мелиоративных мероприятий и соотношения сухих и влажных лет.

Анализ фактических данных по восстановлению полностью деградированных земель Великих Равнин США показал, что при осуществлении агролесотехнических и фитомелиораций период восстановления до допустимых пределов составил 15—25 лет.

Данные расчетов подтвердили вывод о невозможности полного восстановления деградированных пастбищ. Невысокая эффективность агролесомелиораций объясняется с одной стороны длительным периодом достижения планируемого эффекта (10—15 лет), с другой — меньшей эффективностью во влажные периоды, по сравнению с сухими.

Снизить нагрузку, ввести оборот

Как и следовало ожидать, видовое разнообразие растительности и все остальные показатели состояния пастбищ снижаются по мере увеличения пастбищной нагрузки. Допустимые пределы пастбищной нагрузки, обеспечивающие устойчивое функционирование экосистем, не должны превышать 40% в вариантах без мелиоративных мероприятий и при применении агролесотехнических мелиораций. При применении фитомелиораций и совместном их применении с лесными полезащитными полосами пастбищная нагрузка может быть увеличена до 50%.

Полученные данные по допустимой величине пастбищной нагрузки существенно ниже рекомендуемых. Причина этого несоответствия заключается в необходимости соблюдения требований устойчивого функционирования пастбищных экосистем. Превышение указанных пределов пастбищной нагрузки неизбежно приводит к развитию процессов деградации и разрушения экосистем. Этот вывод подтверждается фактическими данными; снижение пастбищной нагрузки на Черноземельских пастбищах с 60—75 % до 50% не предотвратило дальнейшей деградации пастбищных экосистем.

Снижение проективного покрытия влечет за собой увеличение интенсивности эрозии почв. Расчеты показали, что интенсивность эрозии почв во всех вариантах и при пастбищных нагрузках от 20% до 60% не превышает допустимых пределов (3 т/га в год).

Анализ будет неполным, если не учитывать изменение продуктивности по отдельным годам и периодам. Особенностью климатических условий является периодическое повторение засушливых периодов продолжительностью до 4—6 лет, в течение которых продуктивность пастбищ существенно снижается. Система мелиоративных мероприятий несколько снижает эту неравномерность, но не решает проблемы в целом. Анализ полученных данных по динамике продуктивности пастбищ по годам за весь расчетный период, с использованием зависимости продуктивности животноводства от уровня обеспеченности кормами дает основание говорить, что продуктивность животноводства в сухие периоды может снижаться на 20—60 %, в зависимости от пастбищной нагрузки. Восстановление поголовья скота после этих периодов может потребовать нескольких лет. Снижение неравномерности продуктивности пастбищ может быть обеспечено введением пастбищеоборотов, которые должны разрабатываться с учетом особенности природных и хозяйственных условий. Введение пастбищеоборотов позволяет снизить неравномерность продуктивности пастбищ на 20—50%. Дальнейшее увеличение стабильности пастбищного животноводства возможно при условии снижения пастбищной нагрузки.

 

Популярные статьи