Животноводство 22 сентября 2015

Агробизнес в Казахстане

Сотрудничество России и Казахстана постепенно становится все более плотным. Сегодня совместная работа двух стран осуществляется во многих направлениях — политическом, экономическом, торговом и других.

Сельское хозяйство — сложная и многовекторная отрасль. От уровня ее развития зависят состоятельность и независимость страны. Главная особенность этой сферы заключается в сильном влиянии окружающей среды, а также множества других субъективных факторов, одним из которых стал распад Советского Союза. После этого события сельское хозяйство Казахстана, как и других территорий бывшего государства, претерпело колоссальные изменения.

СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Сегодня в этой стране, несмотря на поддержку со стороны правительства, наблюдается неустойчивость развития отраслей АПК. Большинство мелких крестьянских и фермерских хозяйств с малоземельными наделами и отсутствием необходимой инфраструктуры за прошедшие 20–22 года не достигли должного уровня роста. В результате массовой приватизации в 1994–2000 годах произошел передел земель сельскохозяйственного назначения, когда вместо пяти тысяч колхозов и совхозов в стране образовалось более 200 тыс. небольших субъектов. Машинотракторные и ремонтные комплексы, механизированные тока, элеваторы и склады достались новым предприимчивым хозяевам. В итоге одни приобрели наиболее крупные и важные компании и машины, а подавляющее число крестьян получило маленькие земельные участки и кое-какую технику. Произошла четкая дифференциация, в результате которой одни получили необходимую инфраструктуру от бывшего крупного хозяйства, а большинство эти два десятилетия вынуждены были арендовать технику, склады, МТМ и многое другое. Наиболее состоятельные субъекты стали элитными семеноводческими хозяйствами и племрепродукторами. Такие предприятия работают в содружестве с наукой, привлекая для консультаций и помощи высококвалифицированных ученых, обрабатывают поля качественной техникой из развитых стран, засевают угодья новыми сортами и семенами, получая достойные доходы. У обычных же крестьян нет стабильности производства сельхозпродукции, поэтому о рентабельности говорить не приходится. В подобных хозяйствах работают на морально и физически устаревшей технике, которая не оправдывает себя по качественным показателям. Однако у ряда крестьянских хозяйств сегодня действуют многофункциональные широкозахватные машины, которые изготавливаются в нескольких странах с 200-летней практикой и автоматизированными заводами. Основные узлы подобных агрегатов изготавливаются из стали высокого качества, предназначенной для оборонной промышленности, что увеличивает их срок службы.

ЧТО ПОСЕЕШЬ?

Сегодня большинство крестьян в Казахстане перестали покупать кондиционные семена у оригинаторов сортов — НИО и элитсемхозов, хотя государство субсидирует 50 процентов стоимости семян высшей репродукции. Они предпочитают приобретать любые «семена» у рядовых товарных хозяйств, часто некачественные. Поэтому во многих мелких хозяйствах ввиду недостатка первосортной семенной продукции, комплекса очистительно-сортировальных машин и грамотных агрономов совершенно не выдерживается научно обоснованная агротехнология. Севообороты отсутствуют, и мало кто из руководителей имеет сельскохозяйственное образование, вследствие чего урожайность полей скромная и неудовлетворительная. В результате семенная продукция сразу складируется без сенсибилизации солнечными лучами, а семена не проходят послеуборочного физиологического дозревания на токах при регулярном зернопультировании. В нетиповых сырых складах семена подвергаются порче грибными и бактериальными болезнями и множеством насекомых, поедающих их зародыши. Урожайные и другие качественные показатели у семян низкие, что приводит к большим потерям.Наука и практика давно доказали, что семенной материал должен обязательно пройти физиологическое дозревание, в том числе ионно-озонное оздоровление. Такая продукция должна храниться в типовых силосах, элеваторах и специальных складах современной конструкции, где будут соблюдены все температурно-влажностные параметры и санитарные нормы для сохранения и улучшения семенного материала.

ВОДНЫЙ БАЛАНС

В условиях глобального изменения климата и аридизации богарных земель важным фактором в деле повышения урожайности культур является регулярность орошения пашни. Сейчас значительная часть крестьянских хозяйств зачастую не проводит поливов, хотя их участки относятся к орошаемой категории. Никто не контролирует качество использования таких земель. Вместо одного владельца может появляться множество новых, поэтому часть гидросооружений, каналов и нередко накопителей находятся в частном владении. Раньше к одному водоисточнику было прикреплено несколько крупных предприятий, и поливные работы выполнялись в полном объеме. Сегодня же одна водная система может иметь около тысячи хозяев, которые нередко перекрывают воду в оросительных каналах. Гидросооружения и земляные оросительные каналы устарели. От начала водоканала до орошаемых участков теряется до 50 процентов воды, которая питает подпочвенные материнские породы по всей протяженности. По этой и другим субъективным причинам поливаемые земли сократились на 50–55 процентов, или на 1,2 млн га, поэтому стали богарными. Плодородные почвы заросли карантинными сорняками, на них исчезли крепкие хозяйства по получению молока и откорму скота ввиду ликвидации налаженного полевого кормопроизводства.

В век технического и социального прогресса система орошения видоизменяется в сторону водосбережения и экологического благополучия поливных земель. Отдельные развитые хозяйства начинают успешно применять прогрессивные методы: импульсно-машинное, капельное, дренажно-подпочвенное и другие виды орошения. Постепенно наступает время полного восстановления орошаемых земель в первоначальном размере — до объемов 1990 года. Благодаря налаживанию прогрессивных методов на всей пашне можно воссоздать прежние площади орошаемого клина и довести их до 2,1 млн га, что повысит урожайность культур не менее чем в пять-семь раз. Ученые и специалисты Казахстана совместно с управлениями областных структур и подрядными организациями сейчас готовы приступить к коренному переустройству оросительных систем в республике. В каждом крестьянском хозяйстве к 2017 году необходимо наладить новую водосберегающую систему орошения и получать с единицы площади стабильные урожаи сельхозкультур. Для этого в научных учреждениях есть высокоурожайные сорта и элитные семена, предусмотрены практическая консультация и показ на местах.

ОБЕЗВРЕДИТЬ КАТАСТРОФУ

Одновременно с решением водных проблем необходимо восстанавливать плодородие земель. В Казахстане, как и в других странах СНГ, с освоением целинных и залежных территорий началась деградация их покрова. В результате массовой пахоты отвальными плугами на огромных степных просторах этой страны и сопредельных территориях России, Украины и ЦАЗ бушевали пыльные бури, продолжавшиеся более 10 лет — в 1954–1967 годах. Произошла экологическая катастрофа — потеря почвенного плодородия, особенно на землях легкого механического состава. В результате ветровой эрозии из почвы были унесены сотни миллиардов тонн плодородных элементов в овраги, балки, лесные массивы, на поверхность водных пространств. Пыльные бури поразили не только Казахстан, но и другие области: Поволжье, Западную Сибирь, Ставропольский край, степи Украины, Центральную и Юго-Восточную Азию. В результате этого экологического коллапса 1960–1980-х годов было потеряно 30–35 процентов гумуса — главного элемента плодородия. Данная масштабная акция имела и положительное влияние — возросло производство зерна в Союзе, однако повсеместно на всех типах сельхозугодий наблюдалась деградация. Поэтому специалистам, работающим на селе, необходимо помнить, что для восстановления плодородия почвы нужны века.

Для коренного перелома и выправления обозначенных негативных моментов сегодня в Казахстане имеется как научный, так и материальный потенциал. Необходимо полноценное применение листостебельной биомассы возделываемых растений — эффективного органического удобрения. Сейчас большинство хозяйствующих субъектов сжигает это природное добро. В результате теряется драгоценное органическое удобрение и уничтожается важная почвенная микрофлора. Подобная экологическая катастрофа, выраженная пыльными бурями, уже случалась на равнинах Канады, США и некоторых других стран в конце XIX — начале XX века, но ее последствия были устранены при помощи повышения плодородия почвы.

Другой важный вопрос — производство биогумуса. Большинство государств, особенно островные страны, сохраняют плодородность земель благодаря строгому соблюдению научно обоснованных мер, в том числе по внесению в почву биологических подкормок, а не химических удобрений.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ ОРНАМЕНТ

С середины прошлого столетия пшеница стала главным брендом зерновой отрасли республики. Казахстан с колебаниями по годам ежегодно производит от 12 до 20 млн т качественного зерна и экспортирует порядка 7–10 млн т. Отличие последних лет заключается в том, что урожай получается с меньшей площади: с 14–15 млн га вместо 23–25 млн га в 1960–1980-е годы. Земли легкого механического состава — супесчаные и бедные сероземные почвы, подверженные ветровой и водной эрозии, сегодня исключены из категории пашни. При этом аграрии отказываются от вспашки полей оборотными плугами, а для обработки применяют многофункциональные плоскорезные и щелевательные орудия, щадящие почву и сохраняющие влагу. В последнее десятилетие на миллионах гектаров используются нулевая и минимальная технологии. Все эти факторы свидетельствуют о прогрессе в улучшении биологии почв. Естественных пастбищных угодий в Казахстане насчитывается более 183 млн га. Этот огромный биофитоценоз находится в пустынно-степных и пустынных засушливых зонах, поэтому любое неумеренное антропогенное воздействие на хрупкую экосистему нарушает естественное богатство земель и изменяет биологическую закономерность. По данным ученых, около 48 млн га пастбищ сегодня находятся в разной степени деградации. После резкого спада поголовья животных они до сих пор не восстановились, а новые поколения хозяев территорий не соблюдают научно обоснованную систему стравливания пастбищ животными.

Большинство мелких предприятий ради временной выгоды резко увеличивают объем выращивания одного или двух сортов какой-либо культуры, нарушая севообороты, что приводит к диспропорции в производстве продукции. Например, в 2014 году в погоне за прибылью крестьяне и в целом страна потеряли миллиарды из-за неурожая и «соевой лихорадки». Ученые-растениеводы еще в конце прошлого века четко определили объемы возделываемых растений. Основная культура — пшеница — должна высеваться на площади 11–11,5 млн га вместо 14–15,5 млн га и быть в севообороте. Необходимо восстановить былое производство зернобобовых, кормовых, масличных и кукурузы. Площади под хлопчатником следует сократить до 80 тыс. га, чтобы войти в севооборот и повысить качество волокна. Объемы рисовых посевов остаются стабильными, так как плантации определены еще в середине прошлого столетия. Рис в Казахстане — водная культура, и стабилизируется в пределах 90–100 тыс. га. Необходимо воссоздать коллекторно-дренажную систему в массивах рисосеяния во избежание заболачивания и разрушения плодородия почвы. Для увеличения объемов производства и качества комбикормов нужно расширить площади новых озимых культур: тритикале, кормовой пшеницы, озимого ячменя и зимостойких сортов ржи для Северного и Восточного Казахстана.

СХОЖИЕ ПРОБЛЕМЫ

Специалистов аграрной науки и сельхозпроизводства готовят в трех вузах страны. Однако недавно в них были закрыты кафедры по востребованным и наиболее значимым для АПК специальностям — селекция и семеноводство, генетика, прикладная физиология, биотехнология. Поэтому для улучшения ситуации в обозначенных сферах сельского хозяйства необходимо восстановление в республике этих приоритетных направлений наук в головных учебных заведениях.

Следует решить проблему подготовки и распределения дипломированных кадров в АПК. Сегодня растут города, продолжается отток сельского населения, что заставляет по-иному посмотреть на инфраструктуру села и организацию обучения. Часто звучат призывы, обращенные к молодым специалистам с дипломами, приезжать в аулы, но они пока не принесли результата. Подавляющее большинство — около 70 процентов — выпускников сельскохозяйственных вузов остаются в городах и работают совершенно не по специальности, несмотря на то, что они обучались за счет грантовых средств государства.

Аграрная наука Казахстана сегодня имеет немало достижений мирового уровня: открытий, изобретений, патентов, сортов и гибридов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов, агротехнологий, машин. Многие из них по уровню исполнения и качеству не уступают зарубежным. Потенциал науки еще далеко не реализован, однако ввиду ряда объективных и субъективных причин ее финансирование отстает от уровня развитых стран. Главный из этих факторов — остаточный принцип выделения средств. На науку направляется 0,27 процента от ВВП страны, но есть надежда, что в 2017 году размер субсидий достигнет 2,5–3 процентов. Тогда не внедренные до сих пор полезные новшества обретут широкий простор для применения, а сами ученые и специалисты будут работать и получать положенный доход от введения в производство научных достижений, особенно селекционных. Именно тогда можно будет добиться оптимального соотношения государственного и коммерческого финансирования научных открытий в АПК.

ЦИФРЫ:

50 процентов стоимости семян высшей репродукции субсидируется государством в Казахстане

Около 35 процентов гумуса было потеряно из-за пыльных бурь 1960–1980-х годов

До 20 млн т качественного зерна пшеницы ежегодно производит Казахстан

70 процентов выпускников агарных вузов остаются в городах и работают не по специальности.

Текст: Р. Уразалиев, академик НАН РК, РАН и УААН, Казахский НИИ земледелия и растениеводства; А. Омбаев, академик РАН, профессор, Казахский НИИ животноводства и кормопроизводства.

Популярные статьи