Животноводство 23 августа 2016

Дмитрий Матвеев, гендиректор агрохолдинга «Кабош»: МОЛОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Дмитрий Матвеев, гендиректор агрохолдинга «Кабош»: МОЛОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Беседовала Анастасия Кирьянова

На протяжении последних полутора лет российское сельское хозяйство существенно увеличило темпы своего развития, а правительство страны выделяет огромные деньги на субсидирование различных направлений АПК. Однако молочное животноводство пока не показало внушительных достижений.

На развитие молочной отрасли влияет ряд проблем. Таких, как возросшая себестоимость изготовления продукции, производства самого сырого молока, практическое отсутствие прироста показателей выработки этого сырья, сокращение потребительского спроса из-за снижения покупательной способности населения, а также высокие кредитные ставки. Однако отрасль по-прежнему остается востребованной и перспективной, особенно в направлении производства импортозамещающих продуктов, например сыров. Именно поэтому многие молочные предприятия страны не только продолжают свою работу в существующих экономических условиях, но и стараются нарастить объемы производства. Дмитрий Матвеев, генеральный директор агрохолдинга «Кабош», крупнейшего в Северо-Западном регионе производителя цельномолочной продукции и сыров, рассказал о том, как сегодня организована работа на предприятиях холдинга, какие технологии и оборудование используются, с какими проблемами приходится сталкиваться молочным компаниям, а также о некоторых способах повышения эффективности производства.

Расскажите подробнее о вашей компании.

— В состав холдинга входят четыре молочно-товарных комплекса и несколько поставляющих молоко хозяйств, собственная фабрика по производству сыра, в том числе сортов, созданных по уникальной рецептуре командой технологов, а также цех по изготовлению цельномолочной продукции. Сегодня предприятия холдинга производят более 200 т собственного молока в сутки и создают около 600 т сыра в месяц.

Сегодня на наших мегафермах содержится более 10 тыс. коров голштино-фризской породы. Семь лет назад первые 5500 животных этой породы мы доставили из Австралии в Новороссийск по морю. Несмотря на шторма, морозы и другие приключения, телки прекрасно освоились на псковской земле и успешно прошли программу воспроизводства. В итоге сегодня у нас уже четыре молочно-товарных комплекса, каждый из которых рассчитан на 1200 коров и на 1200 телок. По результатам 2015 года надои молока на одно животное составили более девяти тысяч литров. При этом сейчас удается получать уже более 135 т сырья в сутки с четырех комплексов со средним надоем 32–35 л на корову. Также в состав нашего холдинга входит несколько реконструированных ферм, в которых содержится еще 5000 животных. Но на этих предприятиях уровень надоев меньше: за 2015 год он составил 4–6 тыс. л на голову.

Какие системы кормления и содержания коров и телят, а также корма и добавки применяются на фермах холдинга?

— На всех четырех комплексах используется беспривязное содержание. Для кормов, которые мы заготавливаем самостоятельно, была разработана специальная система оценки качества. Каждая машина с кукурузным силосом или сенажом многолетних трав взвешивается и оценивается на предмет содержания в корме сухого вещества. В дальнейшем корм отправляется в лабораторию на развернутый анализ качественных показателей.

На 80 процентов нам приходится использовать импортные минеральные добавки и концентрированные корма. Поэтому при изменении курса валют произошло увеличение себестоимости нашего сырья. Должен признаться, что до 2015 года мы не вели постоянного учета всех процессов внутри компании, но летом прошлого года был проведен внутренний аудит, и все закупки разделили на две категории: продукция российских производителей и иностранных. Оказалось, что 60 процентов себестоимости полученного молока приходится на импортную составляющую. Это в первую очередь кормовые компоненты, минеральные витамины и добавки. Мы активно используем комбинацию соевого и рапсового шротов, и они являются одним из основных источников протеина в наших рационах. Но практически 90 процентов сои поставляется из Латинской Америки, поэтому ее стоимость привязана к доллару и евро. В России существуют производители шрота, однако они сами используют иностранное сырье для изготовления своих продуктов, при этом выставляют цену на товар в долларах, хотя и находятся на российской территории. Также мы закупаем семя из США и большинство ветеринарных препаратов у крупнейших зарубежных фармацевтических компаний. Используем иностранную технику. Например, в 2014 году было приобретено порядка 10 единиц техники американской компании Caterpillar и канадской компании Penta: погрузчики и кормосмесители. Все технологическое оборудование для содержания и доения коров также зарубежного производства.

На переработку молоко поставляют собственные фермы компании. Каким образом осуществляется контроль над качеством сырья?

— Между нашим заводом и фермами — рыночные отношения. Мы принимаем молоко по среднерыночной стоимости Ленинградской области, которую формируем согласно данным статистики. Компания «Слактис», занимающаяся производством молока, является крупнейшим поставщиком для нашего комбината — АО «ВМК». С учетом своих хозяйств «Слактис» производит более 200 т собственного молока в сутки. Оценка покупаемого сырья происходит так же, как и для всех остальных поставщиков, и по тем же самым стандартам. Требования для собственных хозяйств даже гораздо выше и серьезнее, чем положения нынешнего ГОСТа. Например, содержание соматических клеток по ГОСТАм, утвержденным в России для молока высшего сорта, равняется 400 тыс. единиц. Для наших же хозяйств было установлено требование: не более 300 тыс. единиц. Причем в этом году мы планируем еще уменьшить этот норматив, и на конец года получать сырье с содержанием соматических клеток не более 200 тыс. единиц, а в будущем еще сократить этот показатель — до 100 тыс. единиц. Аналогичный подход у предприятия и ко всем остальным показателям молока, поступающего с наших собственных ферм.

Зачем в холдинге ужесточают правила приемки молока для собственных хозяйств?

— Первопричиной повышенных стандартов для сырья является простая экономика. Количество соматических клеток напрямую влияет на продуктивность животных: чем меньше этих клеток, тем она выше. Также этот показатель отражает продолжительность времени, когда корова дает молоко. Важно отметить, что мы производим сыры и молочную продукцию только из натурального молока высшего качества, поскольку это напрямую влияет на органолептические свойства продукции. Невозможно сделать хороший сыр из плохого молока. Так как мы компания, которая работает с сырами в категории «средний», «средний плюс» и «премиум», и являемся лидерами этого направления, то слово «качество» для нас не пустой звук, а основа для жизни и развития нашего дела. Все наши сыры — выдержанные, произведены по самым высоким стандартам.

Какие уникальные и новейшие технологии используются при производстве молочной продукции?

— Для всех наших сыров тщательно подбирается композиция заквасок. При производстве традиционных сортов используются традиционные закваски, а для новых вместе с ведущими мировыми производителями подбираются уникальные комбинации. Процесс изготовления сыра можно сравнить с рождением ребенка и его взрослением. Это очень непростой продукт: не молоко и не кефир, которые, подержав один день на закваске, можно фасовать как готовый товар. Сыр — живой и капризный продукт, который требует терпеливого созревания.

На производстве используется только иностранное оборудование? Почему были выбраны именно зарубежные поставщики?

— Признаюсь, все оборудование, которое установлено на нашей фабрике по изготовлению сыра, импортное. При этом в мире нет ни одной компании, которая бы делала весь перечень оборудования для производства сыра, а он достаточно большой. Для сыроделия понадобятся: аппаратный цех, сепараторы, сыроизготовители, прессы, формовочные колонны, камеры для созревания сыра, солильные бассейны, фасовочные линии и так далее. Наиболее известные компании-производители такого оборудования находятся в Европе или Америке.

Россия никогда не была страной, которую бы ассоциировали с сырами. При упоминании о нашем государстве говорят о нефти, трубах, газе, черной икре, оружии, но о сырах — никогда. У нас нет своей истории хорошего сыроделия. Поэтому неоткуда взяться качественному оборудованию отечественного производства для этого направления. Долгое время нам приходилось варить сыр на установках, которые в 1985 году привезли из Венгрии. Там оборудование было выпущено по патенту, проданному Германией еще в конце 50-х годов, то есть уже на момент покупки оно было морально устаревшим. Но сегодня у нас уже есть современный европейский завод XXI века: роскошь нержавеющей стали и роботы как торжество интеллекта. Это полностью автоматизированное производство. Мы модернизировали наше сыродельное направление кардинально: с момента приемки молока и до этапа созревания сыров. Линия по производству позволяет сейчас делать несколько форматов сыра: в евроблоке и круглой голове. Существуют возможности изготавливать все наиболее востребованные сегодня сыры швейцарской, голландской и российской групп.

По заключению аграрных ведомств, сегодня на полках магазинов большое количество фальсифицированной молочной продукции, в том числе сыров.

— Доля фальсификата однозначно увеличилась за последний год. В результате эмбарго образовалась брешь, которую стали заполнять недобросовестные оптовики. Они, не имея собственного производства, закупают сомнительный продукт и фасуют его под десятками частных марок-однодневок. Пользуются в первую очередь неграмотностью потребителей и лазейками в законах. Понятно, что в этом случае речь идет не о репутации, а о получении сиюминутной выгоды, ведь настоящий сыр от фальсификата визуально не каждый сможет отличить. Но в последнее время мы отмечаем и положительную тенденцию — ужесточаются требования к качеству входящего продукта со стороны торговых сетей. Это вселяет в нас надежду на то, что скоро с полок уйдет сырный продукт, и мы сможем обеспечить нашего потребителя качественным сыром.

На ваш взгляд, при существующей большой нехватке сырья можно обойтись без импорта? Насколько реально закрыть потребность в молоке и качественной молочной продукции в условиях импортозамещения?

— В ближайшие годы страна не в состоянии обеспечить себя молоком. Процесс его производства существенно отличается от процедуры изготовления свинины или курятины. На птицеводческих предприятиях уже на сороковой день после рождения цыпленка можно забивать взрослую курицу. Свинину получается поставлять в магазин уже на сотый день после рождения. При производстве молока эти процессы намного длительнее. Коровы дают вам быка или телочку в соотношении 50 на 50. Первых вы отправляете на продажу, а молоко от новорожденной телки можно будет получить не ранее чем через 2,5 года. У нас в России это происходит обычно только через три года. При этом о молочном хозяйстве никто не хочет серьезно думать и говорить, так как ситуация в этом направлении тяжелая, и отрасль стагнирует, что признается и на уровне Министерства сельского хозяйства РФ.

К молочному животноводству необходим совершенно иной, более серьезный подход и новая кредитная политика. Предприятиям этой сферы деньги нужны не менее чем на 15 лет и под более низкие процентные ставки. Например, в США произошел существенный рост отрасли, после того как государство стало выдавать инвесторам 25-летние кредиты на строительство крупных комплексов. Также важно отметить, что сейчас необходимо подготовить целый класс людей, который бы этим вопросом начал заниматься. Производство молока невозможно настолько автоматизировать, как производство свинины или птицы, и для этой отрасли нужны высококвалифицированные специалисты. Однако главный барьер развития молочного направления состоит в том, что люди сами принимают животноводство как депрессивную отрасль. Какие образы возникают при упоминании процесса получения молока? Это образ женщины 50 лет, которая с раннего утра и до позднего вечера находится рядом с коровой, грязные фермы, заплывшие навозом, и так далее. Сегодня действительность не такая, но по факту депрессивное отношение по инерции все равно существует.

С какими трудностями приходится сталкиваться сегодня молочным производителям и переработчикам, в том числе и вашему предприятию?

— В нашей отрасли важен эффективный диалог с банками. Сейчас кредитные организации имеют весьма печальную статистику в отношении инвестиций в молочное производство: практически каждое третье вложение в эту отрасль заканчивается банкротством. Так что банки не особо хотят рассматривать молочное производство как направление для инвестирования. Помимо этого, кредитные организации при выдаче займов требуют залоги. А если в планах сельхозпроизводителя строительство крупного комплекса, то ему для реализации проекта понадобятся огромные средства и, соответственно, большие залоги, которые сегодня многим просто не под силу.

Другая проблема — кадровая. Люди не хотят идти в молочное животноводство. Когда мы включаем телевизор, мы видим нефтяников, газовиков, чиновников, у которых самолеты, яхты и дома во Франции. Если молодежь смотрит на это все, то куда она пойдет: в сельское хозяйство или в чиновники? Ответ очевиден. Согласно социологическим опросам, сегодня 80 процентов молодых людей хотят работать либо в газовой и нефтяной сферах, либо в государственных органах.

Как же на предприятии обстоит ситуация с кадрами? Какая социальная политика проводится?

— Поскольку российские вузы не готовят специалистов необходимого уровня, то существует дефицит хороших кадров как для производства молока, так и для его переработки. Чтобы бизнес был успешен, нужны специалисты по созданию рациона, выгодного для предпринимателя и полезного для коровы, необходимы хорошие ветеринарные врачи. В России есть понятие ветеринарного врача, но сегодня эти люди не могут проводить операции, потому что у них нет опыта. В американской системе образования все университеты не просто тесно связаны с аграриями, они в лицо знают каждого фермера в округе. Студенты сначала месяц учат теорию, потом у них начинается период практики. Многие же наши учащиеся корову видели только в программе «В мире животных». В направлении переработки молока аналогичная ситуация: нужны технологи-сыроделы. Невозможно вырастить специалиста в сельскохозяйственной академии, если администрация вуза не сотрудничает ни с одним заводом или предприятием, а 90 процентов выпускников этого образовательного учреждения составляют бухгалтеры и юристы.

Наш холдинг самостоятельно ищет и привлекает талантливую молодежь, развивает ее потенциал. Молодые работники часто отправляются на стажировки за границу, регулярно на предприятиях проводят консультации и мастер-классы европейские и американские эксперты. Мы даем уникальные возможности для развития и хотим, чтобы молодые и талантливые специалисты развивали животноводство, сыродельную промышленность, а вместе с ними и Великие Луки, в которых находятся основные предприятия агрохолдинга.

Какие рекомендации по сокращению расходов и повышению эффективности производства вы могли бы дать собственникам молочных ферм?

— У меня есть несколько простых правил. Перед тем как строить ферму и начинать бизнес, необходимо хорошо изучить опыт других производителей. В современном мире вы должны знать, кто будет вашим конечным потребителем. Если это сырные фабрики, то их интересует уровень белка в молоке, если это производители цельномолочного продукта, то им более важны показатели жирности сырья. Но при этом следует помнить, что любому покупателю необходимо молоко только высшего качества. Лишь такое сырье позволит производителю иметь премиальную цену на свой товар. Другой важный фактор — создание хорошей команды, которая должна стать вашим единомышленником и относиться к ферме как к собственной.

Ваш бизнес должен генерировать прибыль. Для этого необходимо самостоятельно выращивать и заготавливать собственные корма высшего качества и постоянно работать над оптимизацией процессов. Необходимо понять, что самое важное на ферме — животные. Если им хорошо, комфортно, сытно, то они будут вам давать хорошее молоко. При этом нужно создать максимально хорошие условия для работы людей, постараться автоматизировать процессы их работы, постоянно находиться в процессе совершенствования предприятия. Мы для этого, например, постоянно сотрудничаем с консультантами. И главное — не стесняйтесь общаться с коллегами. В молочной отрасли нет конкуренции, и не будет ее еще 30 или даже 50 лет, поскольку сегодня отечественные фермы производят недостаточное количество сырья для российского рынка. Поэтому стоит быть открытыми и готовыми делиться своими достижениями, инновациями и опытом. Наше предприятие готово к диалогу.

Каковы ваши прогнозы дальнейшего развития молочной перерабатывающей отрасли страны?

— На мой взгляд, пока на эту отрасль не обратят пристальное внимание на уровне Президента РФ и председателя Правительства России, никакого серьезного развития в ней не будет. Например, в западных странах идет постоянная пропаганда с привлечением известных персон в поддержку здорового образа жизни, потребления натуральных продуктов, того же молока и сыра. Надеюсь на то, что стереотипы в отношении перспективности сельского хозяйства будут уходить в прошлое, и молочное животноводство медленно, но все же будет становиться перспективным делом. Сегодня для продвинутой молодежи это уже становится более очевидным.

Популярные статьи