Влияние кормовой добавки со свойствами энтеросорбента на молочную продуктивность

0 255

Текст: В. М. Усевич, канд. ветеринар. наук, доц., ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ»; М. Э. Бураев, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., Центр фитотерапии ООО «Диана»; М. Н. Дрозд, санитарно-ветеринарный врач, ООО «НТПФ»; Л. А. Дауберт, гл. зоотехник, ООО ДСП «Совхоз Богословский»; Л. П. Луцкая, директор ООО «Сорбент-К»

Сегодня вопрос поиска дешевых и действенных средств, позволяющих повысить эффективность скотоводства, в частности молочную продуктивность коров, по-прежнему актуален. При этом не менее важным является решение проблемы профилактики последствий неполноценного кормления животных и поражения кормов опасной микофлорой.

Патогенные грибки при попадании в организм коров способны провоцировать развитие микозов и микотоксикозов. Для предупреждения этих и других заболеваний на животноводческих фермах специалисты рекомендуют использовать специальные вакцины и ветеринарные препараты. Однако не менее эффективными могут быть современные кормовые добавки, особенно обладающие свойствами энтеросорбентов и являющиеся источником дополнительных микроэлементов.

НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОФИЛАКТИКИ

Известно, что на уровень обмена веществ у коров и нетелей оказывает влияние множество факторов: соблюдение технологических процессов на молочных фермах и комплексах, условия содержания и эксплуатации поголовья, качество кормов, сбалансированность рационов для всех половозрастных групп, а также уровень индивидуальной резистентности к инфекционным, инвазионным и незаразным заболеваниям. При этом многие коровы достаточно часто подвергаются болезням, связанным с поражением печени — органа, играющего в организме жизненно важную роль, в том числе детоксикационную. Помимо этого, неполноценное и недоброкачественное кормление животных нередко приводит к развитию кетоза, непосредственно связанного с поражением паренхимы печени. Данное заболевание опасно в том числе для беременных самок, поскольку содержащиеся в их крови токсины могут проникать в плод через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. Попадающие в организм патогены способствуют протеканию деструктивных процессов в печени развивающегося плода, в результате чего телята, родившиеся у больных кетозом коров и нетелей, имеют врожденный иммунодефицит, сниженную детоксикационную функцию печени, токсическую диспепсию или предрасположенность к ее развитию. В этом случае и новорожденные, и матери находятся в состоянии хронической интоксикации, на фоне чего начинает развиваться секундарная инфекция либо другая микробная или вирусная патология. Более того, врожденные иммунодефициты часто становятся причиной инфекционных заболеваний у коров. По этим причинам на животноводческих предприятиях повсеместно применяется специфическая профилактика заболеваний, предполагающая использование гипериммунных сывороток и разных типов вакцин. Однако подобная методика может иметь как положительный, так и побочный эффекты в зависимости от исходного состояния иммунитета животных. Поэтому поиск оптимальной защиты скота от агрессивного влияния внешней среды остается весьма актуальным.

1

ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАЛАНСА

Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний коров можно эффективно использовать современные кормовые добавки, обладающие свойствами энтеросорбента. При их применении происходит нейтрализация токсинов за счет ионообменного механизма действия препарата, что способствует снижению отрицательного влияния экзо- и эндотоксинов на функции всех систем и органов. За счет уменьшения интоксикации повышается усвояемость кормов, вследствие чего увеличивается поступление в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Данный эффект положительно влияет на поддержание и восстановление нарушенных функций, способствует улучшению баланса веществ, необходимых как для развивающегося и растущего плода, так и для взрослой особи. Подобные добавки следует включать в рацион беременных коров, поскольку при восстановлении их здоровья можно получить крепкое потомство, имеющее более высокую резистентность. Помимо этого, использование данных средств способствует повышению молочной продуктивности поголовья.

Сегодня на российском рынке предлагаются различные препараты, обладающие свойствами энторосорбента. Специалисты нескольких научных учреждений провели исследования одного подобного средства, созданного отечественной компанией, — «БШ-ВИТ». В состав этой минеральной кормовой добавки, или МКД, входит большое количество микроэлементов: стабилизированный йод, сульфат меди, кобальт хлористый, гидроксид кальция, алюмогель и железистый гидрогранат. Основной целью научных исследований стало определение степени влияния этого препарата на изменение гематологического, биохимического и клинического статуса животных и состояние их молочной продуктивности. Для этого были проведены две серии опытов в хозяйствах Свердловской области. На момент эксперимента предприятия были благополучными по инфекционным заболеваниям, но в них отмечалось низкое качество кормов. Для нивелирования недостатков в рационе коровам опытных групп скармливали кормовую добавку. Условия содержания животных экспериментальных и контрольных блоков были идентичными.

УЧЕСТЬ ВСЕ ПАРАМЕТРЫ

Для первой серии опыта были отобраны две группы коров черно-пестрой голштинизированной породы в учхозе «Уралец». Контрольный блок включал 20 голов, опытный — 40 особей. Животных подбирали по принципу аналогов. Их среднегодовой удой составлял 6500 кг молока, а возраст — пять лет. Содержание скота было стойлово-привязным, тип кормления — силосно-грубо-концентратный. Коровам опытной группы за 30 дней до отела скармливали по 150 г МКД в сухом виде с кормом один раз в день на протяжении 15 суток. Перед проведением эксперимента стадо было исследовано клинически, а также были взяты пробы крови для гематологического и биохимического анализов. Помимо этого, определялся минеральный профиль сыворотки крови. Все результаты подвергались статистической обработке. При оценке условий содержания учитывалось состояние микроклимата на соответствие нормам: температура в животноводческих помещениях, количество вредных газов, скорость движения воздуха, освещенность в зоне размещения скота, работа вентиляции и канализации, причем обращалось внимание на тип системы удаления навоза и регулярность ее работы. Помимо этого, исследовалось качество воды и состояние автопоилок. При анализе рациона определялась массовая доля корма и его питательность по концентрации необходимых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также качество по показателям агрохимлаборатории. Наличие заболеваемости коров инфекционными болезнями и характер проводимой в хозяйстве дезинфекции животноводческих помещений и родильного отделения устанавливались по текущим исследованиям, а также по ретроспективным данным областной ветеринарной лаборатории.

2

Для второй серии опыта по принципу аналогов были подобраны две группы новотельных коров в ООО ДСП «Совхоз Богословский». Контрольный блок включал 21 голову, опытный — 24 особи. Средний годовой удой на фуражную корову составлял 5038 кг молока. Тип кормления был силосно-концентратным. Животным экспериментальной группы через 7–10 дней после отела в течение 90 дней в рацион добавляли исследуемую кормовую добавку по 150 г в сутки, а скот из контрольного блока питался базовым кормом. Динамика изменения молочной продуктивности коров проверялась по результатам контрольных доек. Полученный материал подвергался статистической обработке.

ОПЫТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Результаты первой части опыта показали, что проводимая в учхозе «Уралец» дезинфекция отвечала зоогигиеническим требованиям, качество кормов — I и II классам, воды — соответствующему ГОСТу. По данным полного клинического исследования, проведенного до начала эксперимента, у коров всех групп были выявлены незначительные нарушения со стороны костно-мышечной системы, обнаружены начальные признаки остеомаляции, проблемы с копытным рогом и некоторые суставные патологии. У 10 процентов животных была установлена гипотония рубца — одно сокращение за пять минут. При исследовании печени удалось обнаружить небольшое увеличение границ органа и болезненность при перкуссии. По данным гематологических исследований имелись признаки хронических воспалительных процессов.

3

После курса приема кормовой добавки показатели крови у коров опытной группы изменились. Так, у них отмечалось повышение количества эритроцитов на 18,5 процента, лейкоцитов — 12,8 процента, гемоглобина — 16,7 процента, лимфоцитов — 28,1 процента, моноцитов — на 80 процентов. Одновременно произошло понижение СОЭ на 33,6 процента, числа эозинофилов — на 5,7 процента. В то же время у животных контрольного блока наблюдалось увеличение СОЭ на 45,5 процента, лимфоцитов — на 2,9 процента, палочкоядерных нейтрофилов — в 1,5 раза. При этом сократилось количество эритроцитов на 6,8 процента, лейкоцитов — на 19,7 процента, эозинофилов — более чем в два раза, гемоглобина — на 9,7 процента, моноцитов — на 37,5 процента. Таким образом, скармливание минеральной кормовой добавки стельным сухостойным коровам за 15–30 дней до отела позволило улучшить гематологические показатели до средних значений стандартного интервала. При этом отмечались положительные изменения в биохимическом статусе животных. В то же время у скота контрольной группы была установлена тенденция к более выраженным колебаниям, а показатели, характеризующие состояние и функции печени, превышали верхние стандартные отклонения по щелочной фосфатазе на 15 процентов, по гамма-глутамилтрансферазе — более чем в три раза.

СНИЖЕНИЕ ПАТОЛОГИЙ

В рамках первого опыта также наблюдалось изменение минерального профиля сыворотки крови животных в предродовой период. Так, в контрольной группе содержание кальция отмечалось ниже минимальных стандартных значений на 12,5 процента. Помимо этого, в данном блоке количество хлора было меньше показателей нормы на 4,9 процента, анионный интервал — на 30 процентов, кальциево-фосфорное отношение — на 13,4 процента, а содержание бикарбоната почти в два раза превышало верхнюю границу. Несмотря на общую тенденцию к снижению, у животных опытной группы показатели стремились удержаться в пределах средних значений стандартного отклонения. К примеру, по кальциево-фосфорному соотношению они приближались к оптимальным величинам. В то же время у скота этого блока содержание кальция в сыворотке крови увеличилось на 26,8 процента, что отражало положительное влияние подкормки на организм коров.

5

В структуре акушерско-гинекологических патологий послеродового периода также наблюдались различия между группами, хотя родовой процесс в обоих блоках протекал физиологично. У коров, получавших минеральную кормовую добавку, задержания последа сократились до трех процентов, количество случаев гипофункции яичников снизилось почти в два раза — до 15 процентов, возникновение других патологий — до 2,5 процента. Помимо этого, число послеродовых эндометритов у животных опытной группы уменьшилось на 20 процентов, причем лечение особей с данным заболеванием осуществлялось быстрее. Практически все подопытные после принятия необходимых мер приходили в охоту через 61,25 дня после отела. В течение 10 дней после рождения телята, появившиеся у коров опытной группы, не болели.

СУТОЧНЫЙ УДОЙ

В ходе второй части опытов влияние минеральной кормовой добавки на молочную продуктивность коров контролировалось не только в период скармливания препарата в течение 90 дней, но и на следующие 90 суток. К началу эксперимента средний удой в опытной группе был на 2,6 л меньше, чем в контрольном блоке. Условия содержания и кормления животных были одинаковыми на протяжении всего периода наблюдений.

4

Результаты исследования показали, что в контрольной группе суточный удой через 60 дней раздоя увеличился на 3,7 л, или на 116,9 процента. Однако уже через 65 дней после отела наблюдалось снижение данного показателя в среднем на 0,08 л в день. В опытном блоке через тот же период, то есть после 45 дней включения в рацион минеральной кормовой добавки, суточный удой от одной коровы повысился на 7,4 л, что равнялось 138,3 процента к исходному объему. Максимальное значение в этой группе было достигнуто через 60 суток после потребления рационов с добавкой, причем показатель удерживался на одном уровне в течение месяца — 28,5–28,7 л молока в день. После прекращения добавления препарата снижение объемов получаемого сырья составило в среднем 0,06 л в сутки. Через 180 дней лактации удой в опытной группе превышал исходные значения на 3,7 л, в то время как в контрольной группе он был на пять литров ниже первоначального показателя. Минимальный экономический эффект к 180 дню лактации в ценах на конец 2016 года при стоимости подкормки 50 руб/кг и цене молока 20 руб/л составил не менее 15 рублей на каждый рубль дополнительных затрат. В данном расчете учитывалось включение препарата в рацион животных на протяжении 90 дней, после чего его пролонгированное действие наблюдалось еще не менее 90 суток.

7

ПОЗИТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

Проведенные специалистами исследования показали, что использование минеральной кормовой добавки позволяет повышать естественную резистентность коров и нормализует обмен макро- и микроэлементов. Данный эффект важен в период активного роста плода для профилактики развития ранней постнатальной патологии, увеличения естественной резистентности и активного костеобразования. Кроме того, применение этого препарата позволяет в 1,27 раза повысить молочную продуктивность коров, которая удерживается на более высоком уровне в течение длительного периода. Помимо этого, животные получают возможность раздаиваться значительно быстрее. Родовой процесс у всех подопытных в ходе экспериментов протекал физиологично, но в результате включения в рацион скота кормовой добавки структура акушерско-гинекологических патологий изменилась в сторону уменьшения количества больных коров, а фиксируемые послеродовые заболевания протекали без осложнений. При этом восстановление репродуктивной функции осуществлялось в короткие сроки. Важным результатом использования кормовой добавки стало более крепкое здоровье телят, появившихся у животных опытной группы, — они не имели признаков ранней постнатальной патологии. Таким образом, минеральные препараты, обладающие свойствами энтеросорбентов, оказывают положительный эффект на здоровье коров и их потомства.

6

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.