Agro_evrohim_VL_3

Кадры решают все: как привлечь специалистов в агросектор

0 672

Нехватка квалифицированных кадров на протяжении не только последних лет, но и десятилетий, остается одним из главных факторов, препятствующих развитию аграрного сектора. О том, есть ли выход из сложившейся непростой ситуации, и помогут ли его найти современные технологии, рассуждает директор по маркетингу John Deere в России и странах СНГ Михаил Маклаков. 

74:26 в пользу города

Исследование, проведенное в 2018 году компанией «Делойт», показало, что нехватка кадров входит в тройку самых актуальных для АПК России проблем. По значимости он занимает третье место – большее негативное влияние, по мнению аграриев, оказывают лишь высокая стоимость энергетических ресурсов и недостаточность господдержки и финансирования. Данные за предыдущие годы рисуют похожую картину. 

Это напрямую связано с общей демографической обстановкой в России, для которой характерен отток населения из сел и небольших городов в крупные мегаполисы. По данным исследования Татьяны Нефедовой из Института географии РАН и Никиты Мкртчяна из Института демографии ВШЭ «Миграция сельского населения и динамика сельскохозяйственной занятости в регионах России», отток сельского населения в города тех же регионов в последние годы составлял от 90 до 174 тысяч человек ежегодно, и еще от 31 до 76 человек в год уезжает в другие городские поселения. Таким образом, в сумме село теряет от 100 до 250 тыс. человек в год. 

Что касается общего распределения между селом и городом, то, согласно официальной статистике, сейчас доля городского населения России составляет 74%, сельского – 26%, что обостряет кадровую проблему. 

Молодой человек, останьтесь! 

Уезжает из села в основном молодежь, которая составляет основной кадровый резерв. Даже те выпускники вузов, которые учились по целевому направлению и обязаны вернуться в родные места, так поступают далеко не всегда. В связи с этим в мае 2019 года Министерство науки и высшего образования совместно с Министерством здравоохранения заявили о своем намерении в ручном режиме контролировать процесс возвращения выпускников, принятых в вузы по целевому направлению. Кроме того, для привлечения молодых специалистов в ряде российских регионов существуют губернаторские стипендии и другого рода субсидии для тех студентов, которые возвращаются на село по окончании вузов. 

Одновременно не стоит забывать и о том, что далеко не все трудоспособные жители села работают в агросекторе – по данным уже упомянутого исследования Татьяны Нефедовой и Никиты Мкртчяна, от 7 до 20% жителей села трудятся вахтовым методом, выезжая на заработки в большие города. Еще часть населения (до 26%) занята традиционными промыслами – охотой, рыболовством, лесным хозяйством, и до 20% работает в бюджетной сфере. 

Одновременно в агросекторе катастрофически не хватает грамотных специалистов, потому что молодежь попросту не хочет туда идти – из-за непрестижности, низкого уровня зарплат, сезонности, тяжелых условий труда. Однако агросектор постепенно модернизируется, и это дает определенные надежды на хотя бы частичное решение извечной кадровой проблемы.

Выход – в технологиях?

Внедрение инновационных технологий в АПК проводится на государственном уровне – Минсельхоз РФ утвердил проект «Цифровое сельское хозяйство» в рамках программы развития отрасли до 2024 года. В том числе применяются технологии умного земледелия, которые повышают точность обработки почвы, позволяют проводить дифференцированное внесение удобрений, дифференцированный полив, снижают влияние человеческого фактора. 

При этом речь пока не идет о беспилотной технике – она уже используется для решения отдельных задач, но ее массовое применение – вопрос будущего. Сейчас более актуально применение тракторов, комбайнов и других машин, оснащенных системами навигации и датчиками, которые помогают оператору не допускать ошибок. Особенно это важно на тяжелых работах, где требуется внимание к вождению – технологии позволяют идти по заданной линии не только трактору, но и прицепному оборудованию. Если оператору одновременно с выполнением сложных маневров приходится вести полевые работы, то на обычной технике их качество в такой ситуации может сильно снижаться. Умная техника берет часть задач на себя, и оператор может сосредоточиться на ключевой операции. 

Например, система активного управления заполнением делает управление выгрузной трубой кормоуборочного комбайна автоматическим. Это позволяет оператору полностью сосредоточиться на работе машины и настройках, которые дают оптимальную общую производительность. В упомянутой системе задействуются стереокамеры для автоматического управления вращением и положением выгрузной трубы. Прицепы автоматически заполняются до максимальной емкости, при этом положение выгрузной трубы также корректируется без участия оператора, что актуально при выгрузке сзади или при начале работы на новом поле.  

3

Стоит упомянуть и решения для автоматического трекинга, которые становятся все востребованнее. Каким бы неравномерным ни было поле, такие системы всегда позволяют технике оставаться в нужном ряду. Эта задача снимается с оператора, в результате нагрузка на него меньше, а скорость и точность сева – выше. 

Всевозможные датчики, передающие данные в режиме реального времени, также дают ценную информацию, которая позволяет принимать более точные решения. Оператору или агроному уже не приходится гадать: можно действовать с опорой на полученную информацию. Кроме того, это позволяет вести точный контроль расходов и минимизировать потери. 

Такие машины, с одной стороны, упрощают работу оператора, а с другой – требуют от него дополнительной квалификации, поскольку для управления подобной техникой нужны дополнительные знания. Несмотря на это, внедрение технологий может стать стимулом для привлечения молодежи в отрасль – профессия оператора в этих условиях превращается из рабочей специальности в высокотехнологичную престижную профессию. Поэтому хозяйствам стоит уделять пристальное внимание модернизации, автоматизации и цифровизации – помимо повышения эффективности производства, они могут стать путем к решению кадровой проблемы.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.