Agro_evrohim_VL_3

Исследование влияния космофизических факторов на рост и развитие коров

0 551

Текст: В. А. Афанасьев, д-р с.-х. наук, проф.; А. А. Никишов, канд. с.-х. наук, доц., ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»; Г. А. Симонов, д-р с.-х. наук, ФГБУН «Вологодский научный центр РАН»; А. В. Белов, канд. физ.-мат. наук, ФГБУН «Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова»

С целью достижения оптимальных роста и развития коров сельхозпроизводители, прежде всего, подбирают подходящую систему кормления, включают в их рацион различные добавки, регулируют условия содержания и другое. При этом многими аграриями абсолютно не учитывается влияние космофизических факторов на жизнеобеспечение животных.

Сегодня мировая наука располагает достаточным количеством фактов, подтверждающих наличие воздействия солнечной, космической и геомагнитной активностей на жизнедеятельность биосферы. Помимо этого, данные явления оказывают существенное влияние на протекание различных биологических и химических процессов в отдельных живых организмах, причем это воздействие может быть как положительным, так и негативным.

ЭФФЕКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Из научных источников известно, что регулярные суточные вариации магнитного поля создаются в основном изменениями токов в ионосфере Земли из-за перемены уровня ее освещенности Солнцем в течение суток, а непостоянные разновидности — вследствие воздействия потока солнечной плазмы на магнитосферу нашей планеты, изменений внутри нее и в результате ее взаимодействия с ионосферой. Качественно состояние магнитного поля определяется К-индексом. Если он составляет до двух единиц, то поле можно назвать спокойным, 2–3 единицы — слабо возмущенным, четыре единицы — возмущенным. При показателях 5–6 уже наблюдается магнитная буря, которая при семи и более единицах характеризуется как сильная.

Энергия планет и звезд, приходящая из космоса и от Солнца, действует на живые организмы с разным эффектом: у одних она улучшает обмен веществ, а у других — вызывает сбои в работе систем жизнеобеспечения и может привести к наступлению летального исхода. Как писал один из отечественных ученых, каждый атом живой материи находится в постоянном непрерывном соотношении с колебаниями этих частиц окружающей среды, а любой атом живого реагирует на соответствующие колыхания элементов природы. В этом воздействии клетка становится наиболее чувствительным аппаратом, регистрирующим в себе все явления мира, отзывающимся на них и реакции организма. По мнению этого специалиста, все физические и химические процессы, происходящие в окружающей среде, вызывают соответствующие изменения в физико-химических и физиологических отправлениях живого организма. Подобная точка зрения была присуща многим исследователям еще в середине ХХ века, в результате чего их научные работы послужили основой для развития нового направления в космобиосферных связях, которое сегодня получило название «космическая биология».

ДВА ПЕРИОДА

Сейчас исследования, посвященные оценке влияния космофизических факторов на биосферу, включены в научные программы ФГБУ «Российская академия наук». В связи с этим на кафедре зоотехнии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» проводятся различные работы с целью изучения связи показателей функционирования животных организмов с космофизическими явлениями — солнечной и космической активностями, напряженностью магнитного поля Земли и атмосферным давлением. В рамках этой деятельности специалисты данного учебного учреждения осуществили научные опыты.

Основной задачей эксперимента стало определение нескольких важных показателей — роста и развития телок, среднесуточных приростов живой массы молодняка, потребления и затрат кормов на увеличение веса. Помимо этого, ученые решили дать объективную оценку влияния космофизической активности на рост и развитие коров. Опыт проводился в племенном хозяйстве, расположенном в Раменском районе Московской области, и был разделен на два этапа — предварительный период, длившийся 52 дня, и учетная фаза в течение 45 суток. Во время исследования молодняк взвешивался ежедневно утром до кормления на весах марки ШСВ 500 с допускаемой погрешностью ±100 г. Помимо этого, каждый день определялось потребление кормов животными путем установления их объема и остатков. На основании полученных данных в конце опыта были сделаны расчеты.

РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ

Материалом для исследования служили телки черно-пестрой породы возрастом один год. Опыт осуществлялся с января по май при низкой солнечной активности в 23 нечетный одиннадцатилетний цикл, который протекал с определенной периодичностью. На предварительном этапе была установлена ритмичность прироста живой массы телок по дням эксперимента. Так, при стабильном кормлении телят их вес увеличивался от 49 до 66% времени осуществления исследования, снижался в течение 20–49%, а неизменным оставался на протяжении 2–14% опытного периода. Группа телок, имевшая больше времени стабильного обмена веществ, прирастала на 20–25% активнее.

В результате был разработан режим кормления животных. Контрольная группа стала ежедневно получать рацион по существующим нормам, первый опытный блок — асинхронно, то есть в дни снижения приростов объем увеличивали на 20%, а при их росте уменьшали на 20%, а вторая опытная группа — синхронно, то есть в фазу повышения живой массы уровень кормления возрастал на 20%, а в период падения — понижался на 20%. Каждая группа животных включала девять голов телят идентичного возраста и одинаковой массы в начале осуществления эксперимента.

СУТОЧНЫЕ БИОРИТМЫ

В ходе исследования специалисты отметили, что при асинхронном кормлении телок в первой опытной группе среднесуточный прирост живой массы равнялся 544 г против 454 г на контроле, то есть разница составила 90 г, или 19,8%. Во втором экспериментальном блоке, рацион животных которого был основан на синхронной схеме, увеличение веса было самым низким — 435 г, что оказалось на 19 и 109 г меньше, чем в контрольной и первой опытной группах соответственно. На основе полученных показателей можно сделать вывод, что процесс роста телок является сложно ритмическим и определяется периодами в 2,3, 2,8, 3,8, 6,3–7,4, 12,5–14,7 дней. При этом короткие фазы становятся составной частью более продолжительных временных отрезков. Кроме того, результаты исследований помогли установить тот факт, что рост и развитие телок отрицательно коррелируют с космофизической активностью — r = 0,15–0,36 при Р < 0,05, и в течение 3–4 и 7–8 дней после повышения атмосферного давления среднесуточный прирост животных снижается. После установления данной взаимосвязи и изменения во второй опытной группе режима кормления на асинхронное было получено увеличение среднесуточного прироста живой массы коров в этом блоке также на 19,8%, при этом затраты кормов снизились на 16,2%.

Таким образом, проведенный специалистами ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» научный опыт показал, что суточные биоритмы оказывают подтвержденное влияние на средний прирост живой массы молодняка. В результате для более ускоренного увеличения веса коров и экономии расходов следует применять асинхронный метод их кормления. Однако состав и объем рациона по дням и годам солнечной активности нуждаются в уточнении. Для повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота различных половозрастных групп требуется накопление научных данных по регуляции кормления с учетом суточных биоритмов космофизической активности, поэтому научная работа в данном направлении будет продолжена.

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.