1 марта 2024

За год РСХБ на 47% увеличил поддержку фермеров Кубани

За год РСХБ на 47% увеличил поддержку фермеров Кубани

В Москве состоялся юбилейный – 35-й – съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР). Фермеры вносят значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, в том числе и нашего региона. Мероприятие помогло обсудить важнейшие аспекты деятельности фермеров, среди которых и потребности в поддержке.

«Фермерство – это подушка безопасности нашего региона. Государство заинтересовано в развитии фермерства. Малый бизнес более активен и восприимчив к изменениям рынка. Меняется конъюнктура, и фермеры, видя, что определенные культуры теряют доходность, ищут новые ниши и сеют новые, гораздо более прибыльные культуры. Кто-то переходит в другую область сельского хозяйства и начинает развивать новые, нехарактерные для Юга страны направления. А государству это очень удобно, потому что не нужно реагировать на каждое изменение рынка, разворачивая в нужную сторону машины больших хозяйств: пока крупные холдинги отреагируют на то или иное изменение, фермер давно уже посеял и осваивает новую стезю на сельскохозяйственном рынке.

Сегодня фермерству уделяется немалое внимание и оказывается всесторонняя поддержка. АККОР Краснодарского края находится на постоянной связи с ведущим финансовым партнером кубанских фермеров – Россельхозбанком. Мы всегда готовы к участию в инициативах, способных упростить рабочие процессы сельскохозяйственной деятельности, а Россельхозбанк помогает модернизировать и цифровизировать сельское хозяйство, реагируя на наши потребности», - отмечает Председатель Кубанской АККОР Александр Шипулин.

«Кубань, как известно, аграрный край – житница России, большая часть населения связана с работой на земле. А наиболее распространенной формой землепользования сегодня является фермерство – малая формы хозяйствования. Сегодня, по данным Росстата, в Краснодарском крае 13,2 тыс. фермерских хозяйств. Они наглядно демонстрируют свою продуктивность, собирая практически по всем сельскохозяйственным культурам урожай выше, чем в среднем по краю и даже в сравнении с предприятиями крупного сегмента сельскохозяйственного бизнеса.

Фермеры участвуют в создании значительной части товарной массы, дают рабочие места, обеспечивают занятость и защищают рынок от монополизации. Россельхозбанк оказывает им как финансовую, так и нефинансовую поддержку. Так, мы активно развиваем цифровые торговые и сервисные площадки, образовательные программы для желающих вести бизнес в сфере сельского хозяйства, способствуем формированию кадрового резерва отрасли, развитию сельских территорий и многое другое», – дополняет директор Краснодарского филиала Россельхозбанка Евгений Ковалёв.

За 2023 год Россельхозбанк предоставил АПК Кубани 96,3 млрд рублей, в том числе 8,8 млрд – субъектам малого и среднего предпринимательства, что на 47% больше суммы предыдущего года.

Из совокупного объёма выдач 82,7 млрд рублей пошли на проведение сезонных работ. Это в 2,7 раза больше показателя 2022 года.

В дополнение к финансовой поддержке РСХБ помогает фермерам в продвижении их продукции через интернет с помощью виртуальной торговой площадки Своё Родное и на мини-ярмарках «Вкусная пятница». В Краснодарском крае и Республике Адыгея Своим Родным пользуются уже 435 фермеров, состоялось более 150 «Вкусных пятниц».

Реклама

АО «Россельхозбанк»

ИНН 7725114488

Erid: LjN8KUyiM


Рекомендуем

Популярные статьи