Сегодня в Сочи открывается II Всемирный зерновой форум: в нем примут участие более 2000 представителей почти из 30 стран мира
18 - 19 ноября в Сочи пройдет II Всемирный зерновой форум, в котором примут участие более двух тысяч представителей почти из 30 стран мира. Среди участников - делегации иностранных аграрных ведомств и регионов России, представители международных организаций, крупного российского и иностранного агробизнеса, финансовых институтов, а также ведущие мировые ученые и аналитики.
Во II Всемирном зерновом форуме примут участие – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев и другие спикеры.
Насыщенной программой Форума предусмотрена целая серия деловых мероприятий, в рамках которых планируется обсудить влияние глобальных трендов на мировой зерновой рынок, основные барьеры в международной торговле зерном и пути их преодоления, переход аграрного сектора к новому технологическому укладу, а также потенциал международных объединений и союзов в решении проблем региональной и глобальной продовольственной безопасности.
Участники масштабного мероприятия уделят особое внимание перспективам России, как крупного производителя и поставщика зерна на мировой рынок.
Сегодня наша страна входит в четверку лидирующих стран по производству и экспорту зерновых и площади пахотных земель. Экспорт российского зерна за последние 10 лет увеличился почти в три раза, превысив 34 млн тонн. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.
По итогам II Всемирного зернового форума будет сформирована актуальная повестка вопросов и стратегических инициатив в сфере производства и использования зерна, реализации международных инфраструктурных инвестиционных проектов, а также совершенствования режимов торговли и системы регулирования зернового рынка.
Впервые Всемирный зерновой форум состоялся 6 – 7 июня 2009 года в Санкт-Петербурге при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.