Животноводство 6 июля 2015

Сальмонелла и антибиотики в мясной продукции

Сальмонелла и антибиотики в мясной продукции

В лабораторию микробиологических исследований ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 325 проб пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения. В лаборатории выполнено 2264 исследования на выявление и определение содержания ГМИ в продуктах и кормах, микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов, хинолонов, антибиотиков, а также исследования по микробиологическим показателям.

За указанный период выявлено 35 несоответствий требованиям нормативных документов. Так, при исследовании проб мяса, мясных и мясосодержащих продуктов зафиксировано 1 превышение КМАФАнМ, 6 обнаружений БГКП, 4 выявления Listeria monocytogenes и 1 – бактерий рода Salmonella. Кроме того, в 6 пробах молочной продукции обнаружены БГКП. При исследовании проб сырого молока зафиксировано 1 превышение КМАФАнМ и в 8 пробах установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и ингибирующих веществ.

КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. БГКП – бактерии группы кишечной палочки (БГКП также называются колиморфными и колиформными бактериями). Бактерии рода Salmonella являются анаэробными палочками, которые патогенны для людей и животных при пероральном введении. Сальмонеллы могут выжить в течение недели вне живого организма. Они могут находиться в высушенных экскрементах более 2,5 лет. Ультрафиолетовое излучение и тепло ускоряет их смерть, они погибают при нагревании до 55°C за полтора часа или до 60°C в течение 12 минут. Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу по крайней мере десять минут при 75 C.

Listeria monocytogenes - бактерия, способная существовать в широком диапазоне значений pH, при высоком содержании (10%) солей и присутствии бактерицидных веществ. В последние годы отмечается неуклонный рост заболеваемости людей в результате потребления зараженных листериями пищевых продуктов.

Предельно допустимая концентрация тетрациклина в пищевых продуктах согласно нормам РФ и стран Таможенного Союза составляет 0,01 мг/кг.

Рекомендуем

Популярные статьи