Оборудование 10 марта 2016

Рост интереса аграриев к мелиорации

Рост интереса аграриев к мелиорации

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации сообщает, что продуктовое эмбарго и программа импортозамещения значительно повысили интерес аграриев к мелиорации. 
Данную тенденцию констатировала заместитель директора департамента мелиорации Минсельхоза России Людмила Кочеткова, комментируя эффективность мер государственной поддержки для решения задач технологической модернизации АПК и мелиорации на 5-й Международной агротехнологической конференции «АгроHighTech – 21-й Приволжский вектор», которая прошла в Саратовской области.
«В развитие мелиорации в 2015 году сельхозтоваропроизводители из 53 субъектов РФ вложили 8,9 млрд рублей, что на 0,9 млрд рублей больше аналогичного показателя 2014 года», - отметила Людмила Кочеткова.
Как сообщалось раннее, в 2016 году зафиксировано продолжение роста объема инвестиций в мелиоративный комплекс – до 11,3 млрд рублей внебюджетных средств. При этом на субсидирование расходов аграриев на проведение мелиоративных мероприятий в 2015 году из федерального бюджета было направлено более 2,1 млрд рублей, в том числе 0,39 млрд рублей – в регионы Приволжского федерального округа. В текущем году этот показатель составит 2,1 млрд рублей, что доказывает эффективность мер государственной поддержки мелиорации.
Таким образом, если в прошлом году на один федеральный рубль пришлось четыре рубля, выделяемых сельхозтоваропроизводителями, то в текущем году прогнозируется более пяти рублей.
Заместитель директора отраслевого департамента сообщила, что в 2015 году по России введено 74,5 тыс. га орошаемых земель, в том числе на 30,2 тыс.га построены новые оросительные системы, реконструировано 34,6 тыс. га, на 9,7 тыс. га проведено техперевооружение.

Рекомендуем

Популярные статьи