Животноводство 13 января 2016

Россияне стали меньше ощущать рост цен

Россияне стали меньше ощущать рост цен

Российские потребители сообщают о стремительном снижении темпа роста цен за последние месяцы прошедшего года.

По оценкам аналитического центра, темп роста цен на основные продукты питания и услуги в конце 2015 года был заметно ниже, чем в начале года. Если в 2014 году назад о значительном росте цен на перечень товаров говорили более 50 процентов населения страны, то сегодня эти доли заметно снизились. Также стало больше тех, кто говорит скорее о небольшом подорожании или стабилизации цен. 

Согласно результатам опроса, который был проведен 26-27 декабря прошлого года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов России, в последние 2-3 месяца больше всего россияне ощутили подорожание овощей и фруктов — 82 процента, мяса и мясных продуктов — 75 процента, молочных продуктов — 72 процента, а также рост коммунальных платежей — 74 процента.

Также известно, что за 2015 год доля респондентов, которые сообщают о росте цен, уменьшилась: по итогам аналогичного опроса в январе 2014 года о подорожании овощей говорил 91 процент опрошенных, повышение расценок на мясо отмечали 89 процентов участников опроса, молочных продуктов – 87 процентов.

По мнению двух третей — 66 процентов россиян, лично совершающих покупки, за последнее время выросли цены на хлебобулочные изделия, в то время как в январе этой точки зрения придерживались 85 процентов опрошенных. На подорожание сахара обратили внимание 62 процента против 90 процентов в январе. Рост цен на крупы и макароны отметил 61 процент респондентов против прежних 87 процентов.

Рекомендуем

Популярные статьи