Растениеводство 8 Июля 2020

Россия планирует на постоянной основе ввести квоту на экспорт зерна

Россия планирует на постоянной основе ввести квоту на экспорт зерна

Россия планирует на постоянной основе ввести квоту на экспорт зерна, установленную в апреле-июне 2020 года в ответ на пандемию коронавируса COVID-19, сообщает ТАСС.

Экспорт российского зерна не будет подлежать квотам с июля по декабрь, но квоты возможны с января по июнь следующего года, чтобы гарантировать внутренние поставки.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил: "Мы хотим, чтобы механизм квотирования стал постоянным. <...> Планируем определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона - предположительно, в октябре текущего года". 

По сообщению ТАСС, Россия должна экспортировать 45 млн тонн зерна в сезоне 2020/21 годов, который начался 1 июля. Министерство сельского хозяйства ожидает, что урожай зерновых в 2020 году составит 122,5 млн. тонн.

Часть квот на экспорт зерна может быть индивидуальной, а полные таможенные документы могут быть ограничены для квоты, так как это вызвало проблемы в апреле с квотой апрель-июнь.

В конце апреля трейдеры боролись за обеспечение своих поставок в мае-июне, чтобы другие не могли получить свои квоты. По сообщению ТАСС , эти проблемы были решены совместной работой министерства и экспортеров.

О подробностях критической для экспортеров зерна ситуации подробно рассказал в интервью "Нервный хэппи-энд" вице-президент "Опоры России" Николай Дунаев.

Рекомендуем

Популярные статьи